Чиновники-футурологи. Мининформсвязи и Минобразования интересуются технологиями будущего

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мининформсвязи и Минобразования решили выяснить у экспертов по IT, какие технологии будут наиболее востребованы на рынке через 10-15 лет. С помощью этого проекта чиновники надеются определить приоритетные проекты и добиться для них господдержки.

На днях Мининформсвязи и Минобразования объявили о запуске проекта "Российский IT-Foresight", в рамках которого чиновники рассчитывают опросить до 500 российских и зарубежных экспертов в области IT и составить на основе их мнений долгосрочный прогноз развития высоких технологий. Подобные прогнозы уже составляются во многих странах, например в Японии, Великобритании, Швеции, Германии, США. Российский проект должен помочь министерствам планировать шаги, позволяющие сохранить динамику развития отрасли в долгосрочной перспективе, считает замминистра информтехнологий и связи Дмитрий Милованцев.

Опрос по заказу двух министерств проведет Центр развития информационного общества (РИО-Центр). Его результаты должны быть готовы к концу июня. Замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов добавил, что это должны быть востребованные и общезначимые, а не узкоотраслевые IT-проекты.

Мининформсвязи не раз предлагало правительству поддержать IT-бизнес - в частности, предоставить IT-компаниям, работающим в технопарках, налоговые льготы. Но многие подобные инициативы упираются в одно: чиновники других ведомств и депутаты требуют более конкретно обозначить компании, претендующие на поддержку, объяснил "Ведомостям" директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. С появлением прогноза развития IT чиновники получат возможность определиться с приоритетными проектами и добиваться для них адресной господдержки, говорит он.

Мнения участников IT-рынка о целесообразности подобного проекта разделились. Научный руководитель московского центра исследований и разработок Intel Борис Бабаян считает важным "втащить в Россию как можно больше готовых технологий", чтобы заняться здесь их доработкой. Государство, по его мнению, должно стимулировать крупные зарубежные компании открывать в России фабрики, предоставляя им налоговые и иные преференции. За поддержку государством перспективных IT-проектов выступает и Сергей Веремеенко - владелец контрольного пакета акций зеленоградского завода "Ангстрем", выпускающего микрочипы. "Строительство завода, работающего по технологии 0,18-0,35 микрона (минимальный размер отдельного элемента кристалла, который можно вырастить в помещении. - "Ведомости"), стоит сотни миллионов долларов, а использующего более точные нанотехнологии - около $1 млрд, - заявил Веремеенко "Ведомостям". - Занять такие средства без госгарантий не так просто". А первый вице-президент группы компаний IBS Сергей Мацоцкий считает "не столь важным, какие технологии будут востребованы через 20 лет, - бизнес разберется в этом сам". Дело государства - создать условия для бизнеса, полагает он. В частности, Мацоцкий считает необходимым доработать закон о госзакупках и решить проблему нехватки в России качественных каналов связи.

Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru