Telenor подает иски против "Вымпелкома" в связи с покупкой УРС

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Telenor ASA подала три исковых заявления в Москве против мобильного оператора "Вымпелком" в связи с покупкой "Украинских радиосистем" (УРС), поскольку считает ее незаконной. По мнению Telenor, акционер "Вымпелкома" "Альфа-групп" и руководство компании обошли процедуру одобрения совета директоров "Вымпелкома" и положения устава "Вымпелкома" по защите прав миноритарных акционеров, а также нарушили российское законодательство в сделке по приобретению УРС, сообщает РБК.
"До последнего времени Telenor был в хороших отношениях с руководством „Вымпелкома“ и „Альфа-групп“. Однако мы не можем принять, что „Вымпелком“ и „Альфа-групп“ действуют сейчас безо всякого уважения к закону, прозрачности, корпоративному управлению и финансовому контролю", - заявил Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент Telenor, отвечающий за бизнес компании в Центральной и Восточной Европе. По его словам, цель судебных исков - минимизировать экономические убытки акционеров "Вымпелкома", которые они понесли в результате незаконной сделки по приобретению УРС, получить важную информацию как о сделке, так и о ее реальных выгодополучателях, а также вернуться к базовым стандартам корпоративного управления и финансового контроля в компании.
В пресс-службе "Вымпелкома" сообщили, что компания пока не получала никаких документов и уведомлений от Telenor.
Конфликт между основными акционерами "Вымпелкома" связан с тем, что осенью 2005 г. "Вымпелком" завершил сделку по приобретению УРС за $231,3 млн. Сделка была одобрена большинством акционеров "Вымпелкома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005 г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступает против приобретения и считает цену покупки завышенной.
Вследствие конфликта совет директоров "Вымпелкома" 14 декабря 2005 г. не утвердил бюджет на 2006 г. и принял решение в течение нескольких недель решить все спорные вопросы. При этом председатель совета директоров Дэвид Хэйнс отметил, что три директора проголосовали против принятия бюджета (представители Telenor), пять директоров выступили в поддержку бюджета. Для принятия решения необходимы голоса 7 членов совета директоров. Г-н Хэйнс уточнил, что после голосования на заседании совета директоров было решено, что в течение нескольких недель вопросы, оставшиеся неразрешенными, будут конструктивно решаться. При этом на ближайшие месяцы запланировано несколько заседаний совета директоров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru