К чему могут привести "земельные волнения" китайских крестьян?

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крестьянские волнения в Китае - далеко не редкость. Раньше они возникали в основном из–за высоких налогов или поборов местных властей, которые вводили дополнительные повинности (заставляли, к примеру, строить мост, ремонтировать дорогу, заниматься лесонасаждениями). Теперь они все чаще происходят из–за захвата земли, причем порой - без какой–либо компенсации.
Никто точно не знает, как часто случаются такие происшествия. Если дело происходит где-нибудь недалеко от крупного города, иностранные СМИ сообщают об этом. Если в глуши – никто ничего не узнает.
Даже риск быть осужденным на смертную казнь, которая в Китае не отменена, не останавливает чиновников и власть имущих, и они все чаще решаются на акты вопиющего произвола.
Для чего грабят крестьян и лишают их земли? Главным образом, всеми правдами и неправдами отдельные чиновники за определенную плату захватывают землю для последующего использования ее под жилищное строительство или промышленные предприятия.
Уже не раз власти Китая заявляли, что не допустят изгнания крестьян с земли. Однако волнения повторяются, что может означать только одно – обещания не выполняются.
По данным правительства, в 2005 году количество крестьянских волнений возрослона 6% по сравнению в предыдущим годом. Был вынужден вмешаться премьер Госсовета Вэнь Цзябао.
На днях он заявил, что захват крестьянских земель местными властями представляет собой основную угрозу стабильности в китайской деревне.
Судя по всему, китайский премьер вынужден был откликнуться на волнения среди крестьян, которые произошли уже в январе 2006 года в провинции Гуандун. Об этом много писала японская пресса. По сообщениям, дошло до стрельбы, и пролилась кровь.
Китайский руководитель заявил, что захват земли без выплаты надлежащей компенсации вызывает массовые протесты. По его словам, которые цитирует Би–Би–Си, в земельном вопросе ни в коем случае нельзя допустить "историческую ошибку". За ускоренную урбанизацию приходится платить крестьянам, подытожил премьер.
К этому надо добавить, что после вступления в ВТО в Китай хлынула импортная продукция, и, по некоторым сообщениям, сотни миллионов крестьян оказались не у дел. Это усугубляет ситуацию.
Пока это внутренние китайские проблемы. В России отдаленные аналогии можно найти в пяти, от силы десяти регионах. В среднем же, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, ситуация у нас прямо противоположная. Сельское население убывает, и борьба за землю носит сугубо частный характер.
Именно это различие между Россией и Китаем, эта "разность потенциалов" и заставляет не отстраненно присматриваться к проблемам китайских крестьян. Если сегодня они лишатся земли и работы, где будут завтра?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru