Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Красный Восток" устроил распродажу. Efes купил компанию с 50-процентной скидкой

"Красный Восток" устроил распродажу. Efes купил компанию с 50-процентной скидкой

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера турецкий холдинг Efes объявил о покупке у известных предпринимателей братьев Хайруллиных предпоследнего независимого игрока российского рынка пива компании "Красный Восток". Цена сделки – $390 млн – оказалась неожиданной для всех участников рынка. Владельцы пивоварни хотели продать ее примерно за $1 млрд, а справедливой рыночной оценкой считалась сумма около $700 млн. Теперь эксперты говорят, что независимые игроки слишком долго тянули с продажей своего бизнеса.
"Компания Efes приобрела 92,34% акций группы "Красный Восток" и в настоящий момент получает финальное одобрение регулирующих органов. Сумма сделки составила $390 млн",– говорится во вчерашнем заявлении Efes. Держателем чуть более 7% акций по-прежнему остается один из совладельцев пивоварни – депутат Госдумы Айрат Хайруллин. Его брат Илшат войдет в совет директоров Efes.
За $390 млн Efes покупает два пивоваренных завода в Казани и Новосибирске, а также три солодовни. С приобретением "Красного Востока" турки увеличат свою ежегодную производственную мощность в России до 180 млн дал, а рыночную долю – почти до 10% (см. график). Мощности турецкого холдинга по производству солода в России вырастут с 46 тыс. тонн до 139 тыс. тонн в год.
Efes Breweries International (EBI) входит в Efes Beverage Group – крупнейшую турецкую пивоваренную компанию, которая контролирует 79% пивоваренного рынка Турции, производя ежегодно более 90 млн дал пива. EBI имеет производства в России, Казахстане, Сербии и Черногории, Румынии, Молдавии. Оборот EBI в 2005 году составил более $400 млн, капитализация – более $1 млрд. Основные торговые марки в России – Efes, Warsteiner, "Старый мельник" и "Сокол".
Сумма сделки вызвала удивление на рынке. По такому параметру, как стоимость 1 дал мощностей, это самая дешевая сделка за последнее время. "Сначала я подумала, что это опечатка! Цена $390 млн намного ниже рыночной",– прокомментировала сделку аналитик ING Bank Млада Егикян. Учитывая, что общий объем производства "Красного Востока" составляет около 100 млн дал, 1 дал мощностей покупался примерно за $400. Для сравнения: 1 дал пивзавода "Тинькофф" обошелся холдингу Sun Interbrew примерно в $1,5 тыс. При том что рыночная доля "Тинькофф" составляла всего 1%, а производственные мощности почти в пять раз меньше, чем у "Красного Востока". До сих пор аналитики считали, что справедливой ценой за "Красный Восток" была бы цена примерно в $700 млн.
На татарском предприятии вчера попытались дать свое объяснение по поводу суммы сделки. Источник, близкий к совладельцам предприятия, заявил Ъ, что сделка с Efes предполагает определенную компенсацию братьям Хайруллиным, размер которой будет определен после завершения сделки. Кроме того, на предприятии заявили, что перед продажей с баланса "Красного Востока" были выведены все непрофильные предприятия: банк, страховая компания, розничная сеть. "Общая цена выведенных активов составила до $500 млн,– заявили на предприятии,– именно с их учетом аналитики оценивали наш бизнес. Центром доходов были наши агропромышленные проекты. Пивоваренный бизнес именно столько и стоит".
Однако аналитики в это объяснение не поверили. Цена в $1 млрд, за которую изначально хотели продать свою компанию владельцы "Красного Востока", называлась исходя не из реальных производственных показателей или капитализации компании, а из той ситуации, которая сложилась на пивном рынке. В прошлом году крупнейшие пивоваренные холдинги практически завершили скупку активов. Свободными остались две компании – "Красный Восток" и "Очаково". Переговоры с ними вели практически все участники рынка.
Однако в конце прошлого года из-за крайне высоких цен, называемых российскими пивоварами, иностранные покупатели от переговоров стали отказываться. Сначала номер два пивного рынка – холдинг Sun Interbrew – объявил о строительстве первого собственного нового завода, который будет находиться под Иркутском. Наблюдатели восприняли это решение как отказ от переговоров именно с "Красным Востоком", имеющим производство в Новосибирске. Параллельно от переговоров с "Красным Востоком" отказался и SABMiller. На одной из встреч с дистрибуторами руководство компании заявило, что будет развиваться путем поглощения кого-либо из западных игроков, уже имеющих производство в России.
Фактически братья Хайруллины оказались в патовой ситуации: из пяти пивных холдингов четыре уже не собирались в ближайшее время покупать их бизнес. Одновременно "Красный Восток" терял рыночную долю. С 7% рынка, которые он занимал еще несколько лет назад, его доля снизилась до 2,6%.
Отметим, что такую же динамику показывает и единственный оставшийся крупный независимый игрок "Очаково". "Цена, предложенная Efes, низкая только на первый взгляд,– говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов,– особенно с учетом тех заявок, которые делали акционеры. Однако цена падала по мере прекращения переговоров. Теперь стоит задуматься владельцам "Очаково". Либо они снизят свои цены, либо их ждет судьба "Красного Востока"". Впрочем, на "Очаково" в очередной раз заявили, что "никому продаваться не собираются".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 864
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Поставки сибирского зерна в Монголию могут быть сорваны |
17: 40
В Казахстане разрабатывают оптимальные логистические маршруты для повышения конкурентоспособности агропродукции |
17: 20
Правительство Кыргызской Республики должно создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам и фермерам – омбудсмен |
17: 00
Правительство РФ внесло изменения в порядок реализации двух ФЦП в аграрной сфере |
16: 20
Япония закупила на тендере планировавшийся объем пшеницы |
16: 00
За 9 месяцев т.г. в российских хозяйствах было произведено 24,6 млн. тонн молока - Минсельхоз |
15: 20
В январе-сентябре РЖД существенно увеличили экспортные перевозки зерна |
15: 20
Иордания в очередной раз не смогла провести тендеры на закупку зерновых |
15: 00
В июле-сентябре импорт растительных масел в ЕС вырос на 16% |
14: 40
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гросу |
14: 20
Окончание строительства порта COFCO в Бразилии задерживается |
14: 20
В Тульской области планируется реализация российско-китайского проекта по производству соевого масла |
13: 40
Рыба не клюет на сертификат |
13: 40
Казахстан: годовой объем перевалки грузов порта Курык достиг 1 млн. тонн |
13: 20
Президент России подписал закон об изменении требований к лизингу мясного скота |
13: 01
РФ с начала года увеличила вылов рыбы на 1,4%, до 3,935 млн тонн - Росрыболовство |
13: 01
В сентябре Индонезия незначительно сократила экспорт пальмового масла |
12: 40
Наценки на овощи достигли 60% |
12: 40
Росстат сообщил о сокращении в сентябре производства водки, коньяка и пива |
12: 40
Южнокорейская компания планирует строительство мукомольного завода в Ставропольском крае |
12: 20
Азербайджанско-российская компания «АзРусТранс» намерена сформировать собственный вагонный парк |
12: 00
Бразилия: засуха по-прежнему препятствует севу сои в штате Мату-Гроссу |
11: 40
В январе-сентябре прибыль Россельхозбанка возросла почти на 30% |
11: 20
Аграрии Беларуси собрали более 350 тыс. тонн кукурузы на зерно |
11: 00
К началу октября поголовье КРС в России сократилось до 19,3 млн. голов - Росстат |
10: 40
В Сахалинской области получен первый за 30 лет урожай зерновых |
10: 20
Индонезия планирует пересев 20 тыс. га плантаций масличных пальм |
10: 00
За первые 9 месяцев т.г. рост сельхозпроизводства в России составил 3,8% |
09: 40
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат |
09: 00
Grainbow подала иск к GASC в отношении партии российской пшеницы |
08: 20
Египет объявил очередной тендер на закупку пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003