Mac x86: Linux уже создаётся, Vista запустить можно... А нужен ли тогда PC?

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Энтузиазм всегда приводил к самым непредсказуемым последствиям. Как только Apple в прошлом году объявила о том, что будет выпускать компьютеры на базе процессоров Intel, как общественность заинтересовало два самых важных вопроса: первый - а можно ли будет на новых Mac запустить Windows, и второй - можно ли будет на PC запустить новую версию MacOS X. И само собой разумеется, не могло обойтись без Linux, которую с завидной систематичностью запускают на КПК, смартфонах, фотоаппаратах и других холодильниках с выходом в интернет.

Команда Red Hat, разработчик одной из наиболее популярных версий Linux, сообщила что планирует поддержать платформу Mac x86 и уже работает над продуктами, которые можно будет запустить на новых Apple iMac x86 и Apple MacBook Pro. Для этого в стенах Red Hat создаётся специальный загрузчик (boot loader), поддерживающий Extensible Firmware Interface. EFI это система, разработанная Intel, которая заменит на новых Mac привычный пользователям обычных x86-компьютеров BIOS. Это довольно интересная и функциональная разработка - например, EFI может позволить владельцу нового Apple Mac подключиться к интернету даже без загрузки операционной системы.

Проблема, если это слово здесь уместно, заключается в том, что старые версии операционных систем EFI не поддерживают. В частности, благодаря этому Windows XP будет не так просто запустить на новых Mac. Зато, EFI поддерживает 64-разрядная версия XP, но сами новые Mac являются 32-разрядными, и эта ОС на них не запустится. Будущая версия Windows Vista также поддерживает EFI, и в принципе не должно быть никаких проблем с запуском её на Apple Mac x86 и MacBook Pro, и также будущая версия Red Hat Linux будет поддерживать EFI, и следовательно сможет использоваться на этих компьютерах.

Когда это произойдёт, пока неясно. Дело в том, что представители Red Hat сообщили некоторым западным СМИ о том, что в них в лаборатории ещё нет новых Mac, и следовательно протестировать на практике новую сборку системы они не смогут. В любом случае, opensource комьюнити уже заинтересовалось вопросом, и не только в стенах Red Hat ведутся работы над системами Linux, выполнение которых возможно будет на Mac x86.

Материалы по теме:Mozilla Firefox for Mac x86Apple Mac mini : стильная крохаIntel Core Duo : есть даже в MacBook Pro

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru