Efes оценил "Красный восток" в два раза ниже реальной стоимости

Среда, 25 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Efes Breweries International N.V. подписала соглашение о покупке 92,34 процента пивоваренной группы Красный Восток, которая оценивается в $390 миллионов, говорится в сообщении Efes.

"Сделка, которая исходит из оценки компании Красный Восток в размере $390 миллионов, должна быть одобрена регулирующими органами и должна улучшить операционные результаты компании Efes в России", — говорится в сообщении.

Группа Красный Восток ежегодно производит около 10 миллионов гектолитров пива на двух пивзаводах в Казани и Новосибирске, а также владеет тремя солодовнями в Казани производительностью 93.000 тонн.

"Дочка" Efes Breweries International в России — Moscow Efes Brewery — контролирует 7,5 процента российского рынка и владеет тремя заводами в Москве, Уфе и Ростове общей мощностью 7,7 миллиона гектолитров, где выпускает, в частности, пиво марок "Efes", "Старый мельник", "Сокол", "Warsteiner", "Zlatopramen".

Доля группы Красный Восток, контролировавшейся братьями Хайруллиными, на пивном рынке РФ оценивается в три процента.

Таким образом, гектолитр мощности пивоваренной компании Красный Восток был оценен в $39, что, по мнению аналитиков, в два раза ниже реальной стоимости.

"Очень маленькая сумма. Даже если исходить только из мощностей компании — это самая низкая цена. Например, (гектолитр компании) Тинькофф был оценен в 3,5 раза дороже", — говорит Елена Бороденко из Альфа Банка.

Красный Восток наравне с Очаково, владельцы которого неоднократно заявляли, что не продадут бизнес, являлся последним крупным независимым пивоваренным активом России.

"Совершенно непонятно. Это же последний (независимый) актив, здесь можно было говорить о премии, а не дисконте. Очень странно", — недоумевает аналитик.

"Дешево. Нет никакого понимания того, почему он (Красный Восток) продался за эти деньги... В два раза дороже мог бы быть продан, наверное", — замечает, в свою очередь, Наталья Загвоздина из Ренессанс-Капитала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 958
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru