Холдинг "Синергия" станет водочным ритейлером

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", холдинг "Синергия", объединяющий предприятия по производству алкогольной и продовольственной продукции, создает федеральную сеть магазинов по продаже алкоголя "Винная лавка Саввы Водочникова". Эксперты полагают, что специализированные сети как самостоятельный бизнес малоперспективны и "Синергия" сможет использовать магазины только для сбыта своей продукции и продвижения водочных брэндов.

Как сообщил "Ъ" председатель правления компании "Синергия" Александр Мечетин, в 2006 году должно быть открыто 30-50 магазинов сети "Винная лавка Саввы Водочникова" во всех российских регионах, начиная с Архангельской области, Приморья и Хабаровского края. "Мы начнем развивать сеть в тех городах, где сильны наши позиции. И только обкатав бизнес-модель, мы сможем пойти в Москву и Петербург",— сообщил Александр Мечетин. В 2006 году в создание сети планируется вложить около $10 млн.

ОАО "Синергия" владеет активами в сфере пищевой промышленности, производства лике-роводочной продукции, розничной торговли. В частности, ему принадлежит четыре ЛВЗ в Архангельске, Уссурийске, Перми и Хабаровске. По итогам 2005 года объем производства составил около 3,1 млн дал (девятое место среди российских производителей лике-роводочной продукции). Основные марки — "Русский лед", "Уссурийский бальзам". Совокупный товарооборот предприятий холдинга по итогам 2005 года составил больше 6 млрд рублей.

Круглосуточные магазины площадью около 100 кв. м позиционируются в формате "магазин у дома" и будут торговать алкогольными и слабоалкогольными напитками, снэками и сигаретами. Руководство холдинга "Синергия" утверждает, что сеть не будет исключительно фирменной (такие есть почти у всех крупных производителей водки) и больше половины ассортимента составит алкоголь других заводов.
Сегодня единственная специализированная сеть федерального уровня, которая развивается как отдельный бизнес в области ритейла,— "Ароматный мир". Однако участники рынка считают, что у таких сетей сегодня уже нет перспектив для развития. "Подобные магазины могут быть успешны в отдаленных регионах, где пока не распространены цивилизованные форматы торговли, но в федеральном масштабе у них нет никаких преимуществ перед сетевой розницей,— говорит генеральный директор сети "Азбука вкуса" Владимир Садовин.— Сеть "Ароматный мир" нашла в свое время определенную нишу, но сегодня они уже не развиваются и вряд ли долго сохранят свои позиции, если не придумают каких-либо оригинальных ходов".

Поэтому эксперты полагают, что холдинг "Синергия" инициировал ритейл-проект в первую очередь с целью продвижения своих водочных брэндов. "Специализированные сети не очень перспективны как канал сбыта продукции — гораздо выгоднее работать с продовольственной сетевой розницей. Я думаю, что они ограничатся открытием нескольких магазинов в ключевых для себя регионах, чтобы использовать их для рекламы водки",— говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. С ним согласен управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась: "Я считаю, что для производителей алкогольной продукции это очень хороший способ рекламы водочных марок. Эта идея витает в воздухе, и, вероятнее всего, сейчас многие к этому придут".

Руководство компании "Синергия" признает, что розничная сеть будет развиваться в рамках общей концепции продвижения водочного брэнда "Савва Водочников" (на этикетки бутылок водки будет указано: "Произведено по заказу Треста Саввы Водочникова"). Такой маркетинговый прием использует, например, холдинг "Русский алкоголь" для продвижения водки "Зеленая марка". Ее, как сказано на этикетке, разливает "Главспирттрест" — производитель, которого на самом деле не существует.

В то же время господин Стась отмечает, что подобные проекты рискуют подпасть под действие новой редакции закона "О рекламе", который в этом году может ограничить продвижение зонтичных брэндов. "На мой взгляд, закон должен оградить рынок от рекламы минеральной воды и других продуктов под водочными брэндами, а не останавливать деятельность работающего бизнеса. Но законодатели могут не предусмотреть такого условия", — говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru