Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Снова на продажу. Киргизия приватизирует "Киргизтелеком"

Снова на продажу. Киргизия приватизирует "Киргизтелеком"

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Киргизии намерено провести еще один тендер по продаже пакета акций национального оператора связи "Киргизтелекома". На этот раз на продажу будет выставлено уже 77,84% акций оператора. В участии в тендере заинтересованы крупные российские компании, такие как АФК "Система", "Альфа" и "Ростелеком".

Как рассказал репортеру ComNews исполнительный директор "Ассоциации операторов связи Киргизии" Олег Жеребко, официально правительство все еще не объявляло о тендере, хотя вопрос уже решен. "Предлагается приватизация порядка 77,84% акций оператора, при том, что последний раз правительство предлагало 51% акций "Киргизтелеком" (эта часть принадлежала Фонду Госимущества Киргизии)", - рассказывать Олег Жеребко. По его словам, правительство решило увеличить пакет, чтобы усилить заинтересованность потенциальных покупателей и повысить финансовые предложения.

"Этот актив - очень перспективный. Менеджмент "Киргизтелекома" смотрит вперед и модернизирует сеть компании. Однако есть некоторые проблемы, к примеру, нехватка абонентских линий. Из 150 тыс. линий, 30 тыс. являются спаренными. И все-таки для инвесторов это очень привлекательное вложение", - рассказал ComNews близкий к ситуации на киргизском рынке источник в компании Huawei, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, у компании есть лицензия на GSM, а в свете построения IP-сетей, которые можно использовать для любого вида трафика, актив может заинтересовать многие российские компании, в том числе и "Систему", и "Альфу".

"Мы знаем о предполагаемой приватизации "Киргизтелекома", и внимательно следим за развитием ситуации. И поскольку наша стратегия подразумевает экспансию на рынке фиксированной связи, нам интересен и этот актив. Как только условия конкурса будут опубликованы, можно будет конкретно говорить, будем ли мы участвовать в тендере или нет, - прокомментировала руководитель департамента общественных связей АФК "Система" Ирина Потехина.

Для АФК "Система" "Киргизтелеком" может быть осоебнно интересен в свете недавних событий вокруг единственного пока в стране GSM-оператора Bitel, покупку которого российской компанией МТС удалось оспорить российской же компании "Резервспецмет". Последнюю подозревают в связи с "Альфа-Групп" (см. новость ComNews от 16 декабря 2005 г.).

При этом, по не подтвержденным официально сведениям, Altimo не так давно уже вела переговоры на предмет покупки акций "Киргизтелекома". Впрочем, в Altimo отказались комментировать возможность участия в предстоящем тендере.

В проведенном правительством Киргизии в 2003 г. тендере участвовал и бывший российский монополист дальней связи - "Ростелеком". Однако пока представители компании воздерживаются давать комментарии относительно своей заинтересованность в киргизском активе.

Телекоммуникационный рынок Киргизии становится все интереснее российским инвесторам. Так, в феврале с помощью "МегаФона" на рынок выйдет второй GSM-оператор Киргизии - "Мегаком". По мнению экспертов, киргизский рынок привлекателен низким проникновением как сотовой, так фиксированной связи.

Первый тендер по приватизации "Киргизтелекома" был объявлен правительством Киргизии в 2000 г. Тогда 40% акций оператора государство надеялось продать за $150 млн с условием вложения в компанию $400 млн инвестиций в течение последующих 10 лет. Но в связи с тем, что цена была чрезмерно завышена телекоммуникационные компании из Кореи, Турции и Норвегии отказались от покупки акций.

В 2003 г. правительство Киргизии снова объявило тендер, увеличив размер пакета до 51% и пообещав лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM. За пакет акций киргизского монополиста боролись 6 участников: немецкая Detecon в консорциуме с Apextech, "Казахтелеком", компания Kazkommerts Sec, "Ростелеком", турецкая Global Communication Network в консорциуме с ЕБРР и шведская компания Swedtel AB в консорциуме с PricewaterhouseCoopers и компанией American Equipment Limited (Сейшельские острова), которая в итоге стала победителем, предложив $15,6 млн. Однако правительство и новый владелец не смогли договориться по вопросу схемы оплаты стоимости акций. В результате итоги тендера были отменены, и победителем был признан немецкий Detecon в консорциуме с Apextech. Однако консорциум так и не завершил процедуру подписания контракта с правительством. Причиной прекращения переговоров с Detecon стало отрицательное отношение к итогам тендера депутатов парламента, а также то, что консорциум, по неофициальной информации, представлял интересы Айдара Акаева, сына экс-президента Киргизии Аскара Акаева. Наконец, после официального завершения переговоров, правительство Киргизии обратилось к компании "Ростелеком" с предложением о покупке акций. Однако "Ростелеком" существенно понизил цену, за которую был готов купить пакет акций.

Не так давно, в некоторых киргизских СМИ прошла информация о том, что правительство проводило предварительные переговоры на предмет покупки акций "Киргизтелекома" с рядом телекоммуникационных компаний, в частности, с Korea Telecom, Turkcell и "Альфа-Групп".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 327
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Как перенести вашего кота в виртуальную реальность |
07: 00
Бутылка-непроливайка для вина: величайшее изобретение человечества |
07: 00
Отличия между телевизорами LG ,SUPER UHD, 65SJ8000, 65SJ8500, 75SJ8570, 65SJ9500, 65SJ9570 |
07: 00
Лучшее на vc.ru за неделю: сбой «ВКонтакте», #меняневзяли и тайна инсталляции на здании офиса Adobe |
07: 00
Стереотипы в HR: 7 неочевидных заблуждений, которые мешают увидеть хорошего кандидата |
07: 00
Uber остановил тестирование всех беспилотных автомобилей после ДТП в Аризоне |
07: 00
6 лекций TED о том, как принимать правильные решения |
07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003