Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украину взяли за вымя

Украину взяли за вымя

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Введение с 20 января запрета на поставки в Россию всех видов продукции украинского животноводства во многом является результатом лоббирования производителей молочной продукции. Они регулярно призывали правительство ограничить импорт масла и сыров с Украины, утверждая что не могут на равных конкурировать с украинскими производителями. По мнению аналитиков, сейчас российскому молочному лобби удалось грамотно сыграть на обострившихся политических противоречиях двух стран. Украинские отраслевые организации уже пригрозили России введением ответных мер в адекватном масштабе.

Край мясного транзита

Первые заявления российских чиновников о намерении ограничить поставки продовольствия с Украины появились 26 декабря прошлого года. Речь тогда шла исключительно о мясной продукции. Сначала российское ветеринарное ведомство заподозрило Украину в реэкспорте польского мяса, поставки которого были запрещены на территорию России с 10 ноября 2005 года. Еще через два дня Россельхознадзор распространил информацию о задержании на границе с Украиной партии мяса весом до 150 тонн, которое поставлялось в Россию из одной из европейских стран по подложным документам. В результате с 30 декабря Россия запретила ввоз транзитного мяса через территорию Украины, а с начала нового года был введен запрет на ввоз с Украины сырых полуфабрикатов из всех видов мяса. Тогда же представители Россельхознадзора сообщили, что запросили у украинской стороны соответствующие сведения о поставках мяса, после чего российская сторона взяла паузу до 10 января. Как заявил тогда же глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, "следующим этапом развития событий может стать запрет на ввоз в Россию украинских готовых мясных продуктов". А 18 января появилось сообщение о том, что Россия вводит ограничения на поставки всех видов животноводческой продукции с Украины: мяса, яиц, молочной продукции, рыбы и консервов.

Каких-либо разъяснений и комментариев со стороны Россельхознадзора относительно причин радикального расширения списка запрещенных к ввозу товаров не последовало. Украинские производители инициативой российского сельскохозяйственного ведомства были шокированы. "Запрет поставит под угрозу дальнейшее развитие животноводческой отрасли страны",— заявил в минувшую пятницу министр аграрной политики Украины Александр Баранивский.

Характерно, что, пока речь шла о запрете на импорт мяса, скандала не намечалось; объемы экспорта мясной продукции в Россию невелики и не могли нанести экономики соседнего государства существенного ущерба. Так, по данным Мясного союза России, ввоз мяса с Украины не превышает 5% общего объема импорта (2,7 млн тонн). По данным Федеральной таможенной службы, эта доля не более 3,5%. При этом, как отмечают эксперты, на Украине производство мяса не столь развито, чтобы страна могла его экспортировать в серьезных объемах. Существенной частью экспорта мясной продукции являлся как раз транзит, причем подчас нелегальный; под видом украинского мяса в Россию попадала продукция третьих стран. Именно об этом неоднократно заявляли представители Россельхознадзора.

Что касается остальных товаров, попавших под ограничение, то запрет на их ввоз никак не повлияет на экономику страны. Рыбу Украина сама импортирует, так как объемов вылова не хватает для покрытия внутренних потребностей страны, яйца и куриное мясо с Украины попадает на территорию Россию в виде случайных поставок на уровне приграничной торговли. Что касается продуктов мясной и молочной консервации, то объем ее импорта крайне мал. В частности, поставки сгущенного молока составляют доли процентов от общего объема российского рынка этой продукции.

Поворот молочных рек

Настоящий удар по экономике Украины наносят лишь две позиции из списка Россельхознадзора. По словам господина Баранивского, в Россию ежегодно экспортируется 60% всей молочной продукции, производимой украинскими компаниями: это 48 тыс. тонн сливочного масла и 72 тыс. тонн сыров. По данным Госкомстата Украины, за девять месяцев прошлого года Украина экспортировала молочной продукции на общую сумму $505 млн. При том что общую стоимость экспорта в РФ продукции, попавшей под запрет Россельхознадзора, украинские эксперты оценили максимум в $700 млн. "Мы не понимаем, почему в этот список попала молочная продукция, поскольку до сих пор претензии с российской стороны выдвигались только к мясу,— недоумевает президент концерна "Клуб сыра" (один из крупнейших производителей сыров на Украине.— "Ъ") Леонид Петров.— Еженедельно мы отправляли в Россию 650 тонн сыра, 60 тонн масла, около 200 тонн сухого молока на сумму порядка $2 млн. Уже вчера на границе задержали наши фуры и не позволили ввезти на территорию РФ 17 машин, в которых находилось почти 330 тонн сыра. Наши российские партнеры в шоке..."

Российские эксперты выдвигают версию, что расширение списка Россельхознадзора — результат усилий российских производителей. "Это все выглядит как результат лоббистских усилий российских молочников, которые грамотно сыграли на текущем моменте",— говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. По информации "Ъ", появление в списке товаров молочной категории было принято в последний момент.

В Молочном союзе России (объединяет крупнейших игроков российского рынка молочных продуктов) "Ъ" подтвердили, что данное отраслевое объединение постоянно лоббировало введение ограничений на ввоз конкурирующей продукции с Украины. "Молочный союз России полтора года занимал активную позицию по поводу ограничения ввоза сливочного масла и сыров с Украины,— заявил "Ъ" председатель Молочного союза Сергей Пластинин.— Введение подобного запрета однозначно выгодно для российских производителей этой продукции". По словам господина Пластинина, Молочный союз неоднократно обращался в Минсельхоз и Минэкономразвития с предложением ввести пошлины на ввоз украинских сыров и масел. Основной аргумент: российские сыроделы не могут конкурировать с украинской продукцией из-за ее дешевизны. "Из-за дешевизны молочного сырья на Украине себестоимость производства молочной продукции там на 30% ниже, чем в России, и даже с учетом затрат на доставку украинский сыр был самым дешевым продуктом на российском рынке",— говорит исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. Как сообщили в Молочном союзе, неспособность российских производителей конкурировать по цене с украинской продукцией привела к тому, что болышинство российских сырзаводов в последние годы либо полностью остановили, либо сократили производство сыра.

Ответные меры держат в секрете

Эксперты Молочного союза подсчитали, что прекращение поставок с Украины приведет к 15-процентному повышению цен на сыр в нижнем ценовом сегменте. "Хотя на данном этапе крупные игроки, такие как "Вимм-Билль-Данн", Danon, Campina, имеют сырную продукцию, представленную в среднем ценовом сегменте, и напрямую не конкурируют с украинским сыром, но потенциальное отсутствие конкуренции с Украиной
поспособствует увеличению инвестиций в сырный сегмент, который является наиболее растущим — 2 5-30 процентов в год — и одним из самых доходных сегментов молочного рынка. Кроме того, российские игроки смогут представить продукцию в более низкой ценовой категории", — говорит аналитик "ИНГ Банк Евразия" Млада Егикян.

В то же время украинские производители не собираются покидать российский рынок без боя. В минувшую пятницу Украинская аграрная конфедерация (в УАК входит 40 крупнейших объединений и ассоциаций украинских товаропроизводителей) провела закрытое совещание, участники которого назвали введение запрета на ввоз животноводческой продукции развязыванием продовольственной войны. Как сообщил источник "Ъ" в конфедерации, в итоге было решено пролоббировать введение ответных мер против России. Источник отказался раскрыть, против какой категории российских товаров они могут быть направлены, заявив лишь, что меры будут адекватными. В интервью "Ъ" президент УАК Леонид Козаченко подтвердил, что на этом совещании звучали предложения применить к России ответные меры и ввести запреты со стороны Украины на ввоз аналогичных видов продукции. Но, по его словам, пока конфедерация решила ограничиться обращением к премьер-министру Украины Юрию Еханурову, в котором предлагается провести переговоры с Государственным департаментом ветеринарной медицины и Росельхознадзором с целью исключения из списка продукции, подпадающей под действие запрета, товаров молочной группы. "Введение ответных запретов по отношению к товарам из России может быть, если российская сторона наотрез откажется отменить свой запрет", — отметил господин Козаченко.

"Ъ" будет следить за развитием событий

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 764
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31