Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Турист против Microsoft. Миллионер Марк Шаттлворт борется за киберпространство

Турист против Microsoft. Миллионер Марк Шаттлворт борется за киберпространство

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После того как южно-африканский миллионер и космический турист номер два Марк Шаттлворт вернулся с орбиты, он недолго думал над тем, чем заняться дальше. Он легко нашел для себя задачу подходящего масштаба: помериться силами с компанией Microsoft в борьбе за рынок программного обеспечения для персональных компьютеров.

Под началом Шаттлворта был разработан полный комплект программного обеспечения для персонального компьютера, который предназначен для всего - от системных операций до редактирования текстов. Эта система называется Ubuntu, что на языке зулусов означает "милосердие", термин, ставший популярным в ЮАР, на родине Шаттлворта, после падения режима апартеида. Ubuntu работает в среде Linux - бесплатной операционной системе, написанной в основном силами добровольцев и широко используемой для управления серверами в бизнесе, правительственных учреждениях и организациях. Система Ubuntu должна упростить применение довольно сложной операционной системы Linux рядовыми пользователями, теми, у кого нет специализированного образования. Исходя из этого был придуман и соответствующий девиз - "Linux для людей".

Монитор компьютера, на котором установлена Ubuntu, очень похож на экран, на котором установлен Windows, хотя технологии этих систем различаются кардинально. В интерфейсе Ubuntu тоже используются иконки, окна и меню, пользователи могут просматривать интернет-сайты при помощи программы Firefox, редактировать документы и таблицы в программе OpenOffice.

Но если в оформлении Windows XP в основном используется голубой цвет, то Ubuntu окрашена преимущественно в коричневый. Необычные детали недвусмысленно указывают на африканское происхождение Ubuntu - например, бой тамтамов при открытии приложений. Кроме того, новые версии этой системы получают не только порядковые номера, но и имена собственные в честь животных Африки: Грозный бородавочник или Озорной барсук.

Всего через два месяца после презентации Ubuntu стала любимой системой сотен тысяч пользователей Linux. В рейтингах популярности сайта DistroWatch она находится на первом месте среди программ для Linux, причем конкуренты остались далеко позади. Точные цифры назвать сложно, но, по примерным подсчетам, Ubuntu установлена на 6 млн компьютеров и число пользователей удваивается каждые восемь месяцев.

Бесплатная щедрость

В отличие от многих других пакетов программ для Linux, таких, как Linspire, Novell и Red Hat, Ubuntu распространяется совершенно бесплатно. Пользователи могут скачать и использовать Ubuntu, а компания Марка Шаттлворта - Canonical высылает бесплатный загрузочный диск всем желающим.

Быть столь щедрым Марку позволяет его большое состояние. На продаже своей интернет-компании Thawte Consulting в 1999 г. он заработал $575 млн и теперь инвестирует в Ubuntu $10 млн ежегодно. Прибыли от Ubuntu он не ждет, во всяком случае в ближайшее время. Canonical оказывает платные услуги по поддержке своего пакета программ, но Шаттлворт не представляет, когда система начнет окупаться.

Этот проект Марк считает революционным, поэтому и участвует в нем. "Это очень рискованно, - говорит он. - Это не выверенная годами модель бизнеса. Но принимать участие в создании цифровой платформы будущего невероятно интересно". Он создал мощный и эффективный пакет программ для ПК. Своей приверженностью идеалам свободы и забавным дизайном Ubuntu расположила к себе многих пользователей. Но чтобы сохранить уже существующие темпы роста, ей нужно завоевать любовь и тех, кто еще никогда не работал с Linux.

Консультант Linux Том Адельштайн полагает, что система трудна в эксплуатации. "С точки зрения пользователя Ubuntu на голову превосходит своих конкурентов. Но все же эта система, как и все приложения Linux, рассчитана на тех, кто умеет неплохо управляться с компьютером. В этом плане программы Microsoft намного удобнее". Многих отпугнет и тот факт, что некоторые программы, особенно игры, несовместимы с Linux. И лишь немногие из возможных пользователей могут самостоятельно установить операционную систему. Поэтому для дальнейшего роста необходим договор с производителями ПК о том, что они будут заранее устанавливать Ubuntu на продаваемые компьютеры. Некоторые производители уже устанавливают на ПК пакет Linspire, также написанный под Linux.

Мелкие производители компьютеров, которые конкурируют в нижнем ценовом сегменте, особенно заинтересованы в бесплатных программах, так как это поможет им снизить цены. Мелким компаниям принадлежит примерно треть мирового рынка, и Марк Шаттлворт планирует визит на Тайвань, мировой компьютерный сборочный цех, для проведения переговоров. Корпоративные и правительственные компьютеры также могут быть отличной почвой для роста. Исследования показывают, что 30% американских компаний планируют перевести свои компьютеры на Linux.

Одна из таких компаний -

Google - уже разработала собственную версию Ubuntu под названием Goobuntu. Шаттлворт говорит, что сейчас он ведет переговоры с мэрией Мюнхена о создании для них специализированной версии Ubuntu. Возможность адаптировать Linux к нуждам клиента является огромным преимуществом, и Canonical разрабатывает инструменты быстрой и легкой адаптации Ubuntu к нуждам конкретного клиента.

Заразительный пример

Такой любимчик фондового рынка, как Google, может подать остальным компаниям хороший пример. Но перейти на Ubuntu ее вынудила давняя вражда с Microsoft. Другим компаниям потребуются более веские причины для перехода на Ubuntu. То, что система распространяется бесплатно, конечно, большое преимущество, причем не единственное. Поклонники Linux утверждают, что эта операционная система гораздо безопаснее и надежнее, чем Windows, хотя это вопрос спорный.

Распространение Ubuntu за пределы узкого круга посвященных потребует масштабных маркетинговой и образовательной программ. И тут широкий карман Шаттлворта окажется бессилен - ведь ему не под силу конкурировать с бюджетами таких компаний, как Microsoft и Apple. Но Марк надеется, что перспектива пользоваться бесплатным программным обеспечением станет хорошим стимулом для владельцев компьютеров. "Чутье подсказывает мне, что за бесплатными программами будущее, - говорит он. - Будут ли это программы Apple Mac, которым сейчас принадлежит 3-5% рынка, будет ли это Linux, которой сейчас принадлежит 50% серверов, я не знаю". Скорее всего, без серьезного бизнес-плана Ubuntu обречена навсегда остаться хобби эксцентричного богача и программой, известной лишь узкому кругу любителей компьютеров. Но сможет ли Озорной барсук составить конкуренцию такому титану, как Microsoft?

Полина Михалева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 876
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
16: 20
Facebook запускает самоуничтожающиеся Истории и личные сообщения |
16: 20
Создатель Android Энди Рубин опубликовал первое фото своего безрамочного смартфона |
16: 20
Владимир Путин поручил создать свою «Силиконовую долину». И это не Сколково |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003