Софт ходит за рубеж слоном. Объем российского экспорта программного обеспечения в 2006 году достигнет $1,3 млрд

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По прогнозам экспертов, в этом году в России объем рынка экспорта программного обеспечения и услуг аутсорсинга может достичь $1,1-1,3 млрд. При этом быстрее всего растет рынок офшорного программирования - по мнению участников рынка, индийский путь России дается легче, поскольку офшорное программирование не требует больших первоначальных вложений. Напротив, с собственным софтом полноценно выйти на международный рынок России в ближайшие годы не удастся.

Прогнозы роста объемов рынка экспортного ПО были опубликованы в совместном исследовании объединения экспортеров "Руссофт" и портала Outsourcing-Russia.com.

В 2006 году эксперты ожидают роста объемов экспорта до $1,1-1,3 млрд, из них 57% придется на услуги оффшорного программирования. "Российская индустрия софта и аутсорсинга является одной из самых динамичных отраслей, ее экспорт растет ежегодно на 30-40% в год в течение последних пяти лет,- говорится в отчете.- Четыре-пять компаний-разработчиков планируют IPО до 2007-2008 годов". Авторы исследования уверены, что в этом году рост рынка продолжится и составит как минимум 30%. По итогам прошлого года экспорт программного обеспечения из России вырос в полтора раза и превысил $1 млрд, а объем всего рынка информационных технологий, по оценке главы Мининформсвязи Леонида Реймана, увеличился на 20% и достиг $10,78 млрд.

Участники рынка производства программного обеспечения в целом соглашаются с оптимистическими прогнозами аналитиков. Правда, оговариваются, что львиную долю рынка по-прежнему будет занимать оффшорное программирование - производство ПО для иностранных заказчиков, которые впоследствии продают этот софт под своим брэндом. Иными словами, Россия движется по пути Индии- настоящего лидера этого сегмента. Правда, индийские программисты сегодня занимают более 43% мирового рынка офшорного программирования, а российские - лишь 2-3%.

В 2006 году компании ожидают примерно 30-процентный рост, хотя и считают такой прогноз скорее консервативным. "В этом году мы планировали рост оборота на 30-50%, а уже сейчас можно говорить о том, что рост составил около 80%,- рассказала "Бизнесу" директор по корпоративным коммуникациям компании "Рексофт"Ольга Вронская.- Из ключевых отраслей, в которых востребованы услуги по разработке программного обеспечения, можно выделить телекоммуникации и финансовый сектор". При этом Вронская не считает сервисную (офшорную) модель ущербной.

"Услуги и продукты будут по-прежнему сосуществовать, это просто два разных бизнеса",- говорит она. По прогнозам "Рексофт", в этом году 85% рынка производства ПО будет приходиться именно на сервисный сектор- так специалисты называют офшорное программирование.

Производство собственных продуктов и последующая продажа лицензий по всему миру - бизнес гораздо более выгодный. Об этом свидетельствует успех российских разработок в области антивирусного ПО ("антивирус Касперского") и электронных словарей (Lingvo).

Однако выход на эти международные рынки осложняется их высокой конкурентностью, а также отсутствием средств у российских компаний на продвижение и организацию иностранных филиалов.

"Серьезное негативное влияние на развитие бизнеса сейчас оказывает и налоговый пресс, давящий на зарплаты наших сотрудников,- добавляет гендиректор ABBYY Software Сергей Андреев.- Из-за высоких цен на нефть зарплата в России быстро растет во всех секторах экономики, и в совокупности с налогами это быстро превращает бизнес разработки ПО в неконкурентоспособный". Андреев считает, что, если такая тенденция сохранится, об опережающем развитии ИТ-отрасли в России и планах по резкому увеличению экспорта наукоемкой продукции можно будет забыть: "Наша продукция станет слишком дорогой на мировых рынках". Иными словами, производители "коробочных" продуктов не отказались бы от поддержки государства - в виде снижения налогов для ИТ-отрасли или поддержки специального образования для пополнения рядов программистов, постоянно редеющих из-за эмиграции.

Анастасия Голицына

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru