Киев будет добиваться отмены запрета на ввоз в Россию продовольствия

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина назвала недавнее решение Россельхознадзора ввести запрет на импорт в Россию мяса и молочных продуктов "политическим решением" и просит его отменить. Причина демарша прежде всего в том, что министерство аграрной политики Украины уже подсчитало возможные убытки: более 80 миллионов долларов ежемесячно.

Напомним, что эмбарго на импорт украинской мясомолочной продукции было объявлено после попыток Украины завезти в Россию мясо африканской коровы вместо новозеландской говядины. Если украинская сторона считает эти меры "сугубо политическими", то в российском минсельхозе опасаются, что ввозимая из Украины и через Украину продукция может оказаться недоброкачественной и опасной для россиян. "Имеют место многочисленные нарушения ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины при отсутствии должного контроля за переработкой сырья. Такие нарушения создают реальную угрозу завоза на территорию России заразных болезней" — такова официальная позиция Россельхознадзора.

Украинская же ветслужба считает, что нет оснований для распространения "мясного" запрета на молочную продукцию, ибо она "абсолютно безопасна и не может быть рассадником заболеваний". По мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, "от этого запрета теряем мы и Россия", имея в виду неизбежное подорожание мясомолочных изделий.

Дело в том, что украинские изделия из мяса, а также сыры на 15-25 процентов дешевле многих российских аналогов, поэтому удаление их с российского потребительского рынка наверняка повысит цены, по мнению украинских аналитиков, на 10-15 процентов.

По оценкам директора Молочного союза России, доля украинского сыра на прилавках российских магазинов ныне достигает 30 процентов. Что до цен на мясные изделия, то в Мясном союзе России не прогнозируют их повышения, поскольку эту нишу смогут быстро занять российские и иностранные поставщики.

Делегация министерства аграрной политики Украины намерена сегодня провести в Москве переговоры и, по словам ее пресс-службы, будет добиваться отмены Россией запрета на ввоз из Украины прежде всего молочной продукции.

Досье "РГ"

В 2005 году Украина экспортировала молочных продуктов на 650 миллионов долларов, причем 60 процентов сыров, молока и творога было продано в Россию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru