СМАРТС сертифицировался

Понедельник, 5 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский сотовый оператор СМАРТС сертифицировал свои услуги на территории Самаре, Самарской области и Тольятти. Сертификацию проводила Ассоциация "Международный конгресс качества телекоммуникаций" (АМККТ), аккредитованная в Госстандарте России.

Сертификаты выданы сроком на три года, при этом ежегодно будет проводиться инспекционный контроль качества заявленным требованиям.

В беседе с репортером ComNews.ru начальник управления качеством ЗАО "СМАРТС" Вячеслав Антонов сообщил, что работа по подготовке к сертификации началась еще в 2003 г. Вячеслав Антонов добавил: "В процессе прохождения сертификации стала видна точка отсчета, от которой необходимо отталкиваться в работе над качеством связи". По его словам, сертификацию также будет проходить система менеджмента качества СМАРТС, что планируется сделать до конца 2004 г. В зависимости от готовности сетей оператора, до конца 2005 г. эту процедуру пройдут все остальные сети, входящие в СМАРТС.

Выдачей сертификатов занимается НИИ "Интерэкомс" и созданный при нем "Центр сертификации услуг связи". Добровольная сертификация услуг проводится в двух системах сертификации - "Интерэкомс" и АМККТ.

Начальник испытательной лаборатории "Центра сертификации услуг связи" Елена Гаврюшина сообщила репортеру СomNews.ru: "В процессе сертификации организация проходит несколько этапов, начиная с со сбора данных о сети, согласования нормативов и показателей, соответствие или несоответствие с которыми будет устанавливаться, и заканчивая составлением актов и принятием решения о сертификации или отказе в ней". Если оператор соглашается на прохождение ежегодного контроля качества, то сертификат выдается сроком на три года, если же нет – сроком на один год.

Что касается стоимости сертификации, то базовая цена, например, за испытания качества местной телефонной связи от 1,5 до $2 тыс., стоимость ежегодной инспекции – 50% от базовой стоимости сертификации услуги.

Елена Гаврюшина сообщила: "Получение таких сертификатов, связано, в основном, с желанием компании повысить свой статус, с саморекламой, так как оценка деятельности оператора третьим лицом, при положительных результатах испытаний, помогает подкрепить заявления оператора относительно качества предоставляемой им связи. Плюс ко всему, система показателей, разрабатываемая АМККТ зачастую используется компанией для контроля за качеством услуг и в дальнейшем".

Среди компаний, сертифицировавших услуги связи в НИИ "Интерэкомс", такие фиксированные операторы как "Комстар", "Телмос", "МТУ-Информ", "Центральный телеграф", РТКомм.РУ и др. Что касается представителей "большой сотовой тройки", то "ВымпелКом " и МТС были сертифицированы ранее, но их сертификаты закончились и не продлевались. По словам начальника службы по связям с общественностью МТС Павла Нефедова, МТС не проходила пересертификацию так как сертификаты были получены лишь по нескольким регионам, в то время как сеть активно росла. На данном этапе идет разработка новой программы сертификации услуг связи, которая охватит всю сеть МТС. Сотрудник пресс-службы "ВымпелКом" (торговая марка "БиЛайн") Артем Минаев сообщил в беседе с репортером ComNews.ru: "На момент сертификации "ВымпелКомом" услуг связи, в 1997 г., процедура была добровольной и не несла за собой никаких последствий. В настоящее время, государственные органы проявляют инициативу в разработке общих стандартов по сертификации, которые будут носить рекомендательный характер и станут более формальны. "ВымпелКом" пересмотрит свою позицию в отношении сертификации, когда картина станет более ясной".

Советник генерального директора "Соник Дуо" (торговая марка "МегаФон") Роман Проколов сказал: "В России основной документ для любого оператора – лицензия, на основе которой и предоставляются услуги связи. Все остальное вторично". В "большом" "МегаФоне" от комментариев воздержались.

Досье ComNews.ru

НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" работает с 1991 г. В 1995 г. была создана Система добровольной сертификации услуг связи, услуг информационных технологий и систем качества предприятий - "Интерэкомс". В 2001 г. НИИ "Интерэкомс" стал одним из организаторов Ассоциации управления качеством связи и информатизации "Международный конгресс качества телекоммуникаций". Основные направления деятельности: научная деятельность, консалтинг, сертификация услуг связи, систем качества, услуг по ремонту и технических средств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru