РСА разработает систему аккредитации и контроля техников-экспертов по ОСАГО до июля

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен разработать систему аккредитации и контроля за деятельностью техников-экспертов на рынке ОСАГО до июля 2006 года. Об этом агентству "Интерфакс-АФИ" сообщила директор по международным и государственным программам развития и технического содействия РСА Ирина Осокина.

По ее словам, РСА рассчитывает при создании методологической базы по вопросам аккредитации и переквалификации техников-экспертов, а также по вопросам создания системы упрощенного урегулирования убытков по ОСАГО на опыт германского партнера — концерна Dekra.

"Дело в том, что с 1 июля 2006 года отменяется действующий порядок лицензирования техников-экспертов. Может возникнуть ситуация определенного правового вакуума", — сказала И.Осокина.

"Для того, чтобы продолжать деятельность, техники-эксперты должны исполнить ряд законодательных требований, в том числе быть членом саморегулируемой организации, подтвердить свою квалификацию (иметь диплом, выданный независимым образовательным учреждением), а также иметь полис страхования профессиональной ответственности", — пояснила она.

РСА намерен создать собственный реестр технических экспертов, который в перспективе станет составной частью общего федерального реестра сертифицированных экспертов (создается под эгидой Минюста РФ — прим. ИФ-АФИ), отметила И.Осокина.

"Мы рассчитываем достигнуть договоренности с компаниями, имеющими лицензию по ОСАГО, о приоритетном признании оценок технических экспертов, числящихся в реестре РСА. Это позволит, в том числе, облегчить разрешение конфликтных ситуаций по спорам, связанным с определением стоимости восстановительного ремонта пострадавшего в ДТП автомобиля в досудебном порядке, поскольку подпись такого техника под заключением будет авторитетной для страховщика", — сказала представитель РСА.

Как отмечает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, создание определенной системы контроля при РСА не означает ангажированности экспертов-техников, аккредитованных при РСА.

Напротив, по ее словам, в настоящее время примерно 90% экспертов-техников являются сотрудниками страховых компаний, а 10% выступают как независимые эксперты. Такое положение дел, естественно, вызывает упреки клиентов к страховщикам в необъективности позиции экспертов при определении стоимости восстановительного ремонта пострадавшего в ДТП автомобиля.

Как правило, одним из условий создания саморегулируемой организации, объединяющей сертифицированных экспертов, считается правило требования независимого статуса их членов. Таким образом, оформление в России института независимых экспертов-техников в сегменте ОСАГО будет способствовать их независимости.

А.Долгополова отметила, что другой стороной вопроса о справедливой оценке восстановительного ремонта является недовольство самих страховщиков, которые неоднократно сталкивались с фактами необоснованного завышения стоимости ремонта независимыми экспертами, действующими по поручению и в интересах пострадавшего.

В этой связи, отмечает А.Долгополова, для участников рынка крайне важно пользоваться едиными официальными стандартами по оценке технического ущерба в рамках ОСАГО. Такие стандарты разрабатывает в настоящее время Минтранс РФ по поручению правительства.

На одной из конференций по ОСАГО в Москве представители белорусского национального бюро по моторному страхованию признались, что страховщики этой страны в первый год введения ОСАГО несли 20%-ные потери по выплатам из-за разнобоя в оценке ремонта и отсутствия национальных стандартов при оценке стоимости восстановительного ремонта автомобилей, отметила А.Долгополова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1239
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru