Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Об икре советуют забыть

Об икре советуют забыть

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Под конец новогодних каникул - о таком исчезающем украшении праздничного стола, как икра. На минувшей неделе было заявление Россельхознадзора: на прилавках возможно появление красной икры с повышенным содержанием свинца. Несколько тонн ядовитого деликатеса готовили к уничтожению на складе в Подмосковье, но в ночь с 3-го на 4-е января склад ограбили. Милиция предполагает, что скорее всего ворованная ядовитая икра - уже на прилавках.

Еще более драматично складывается ситуация вокруг черной икры - вообще всей. Уполномоченная на то международная организация СИТЕС рекомендовала в новом году ввести полный запрет на ее экспорт и хотя бы так остановить катастрофическое вымирание осетровых, в том числе в России.
Зимой ловить браконьеров легче. Их байды - мощные моторные лодки - стоят до путины на приколе, и нарушителя можно догнать на мотоцикле. Если, конечно, повезет, и у рыбоохраны он заведется.
На запрещенные снасти сотрудники рыбоохраны Астраханской области натыкаются через каждые 100-200 метров. В одну из сетей попали 30 отборных карасей. На лед их достают не спеша - вдруг еще и хозяин объявится?
"В принципе, остался сейчас только один карась в реке. А осетр весь почти перевелся, осетра, наверное, уже всего изловили", - рассказывает сотрудник Гандуринского отдела по надзору за охраной водных и биоресурсов Александр Шапошников.
"Деликатеса мало не бывает, сколько положишь - все хорошо", – со знанием дела говорит шеф-повар одного из столичных ресторанов Юрий Рожков.
Только в одном московском ресторане икры съедают до 12 килограммов в месяц. Ее здесь добавляют в уху, подают с копченым лососем или просто мажут на хлеб. Коронное блюдо Юрия Рожкова – "Империя икры". Это когда вам на блюде со льдом подносят по 50 граммов белужьей, севрюжьей, осетровой и еще заморской баклажанной.
"Кстати, недорого. Всего 200 долларов", - добавляет повар.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин призывает россиян на время вообще отказаться от черной икры.
"Если всё останется так, как сейчас есть, то через три года осетровых в Каспии не будет. Сегодня 96% икры, которая реализуется в стране, - это браконьерская, легальной икры нет. Это я вам официально говорю", - подчеркивает глава области.
Женевский магазин "Икорная планета". Серебряные ложечки, перламутровые тарелочки и черная икра на любой вкус. За 30-граммовую баночку здесь с вас возьмут от 150 до 237 швейцарских франков. Получается более 10 тысяч евро за кило.
Икру здесь продают в основном иранскую. В Иране на икру госмонополия, и с браконьерами борются жестче. Россия свою икру в Европу уже третий год официально не поставляет. Нам не утвердили квоты.
"Мы уже забыли русскую икру. Из России вывозят только контрабанду. Она всегда плохая, это серьезно портит репутацию русской икры", - говорит владелец компании "Икорная планета" Жак Лангар.
Коммерческий лов осетровых запрещен. Но есть так называемый конфискат - то что, отнято у браконьеров, - по закону может быть продан. В эту правовую дыру ежегодно вылетают сотни миллионов долларов.
"Под конфискат попадают тонны продукции. Получается, что это очень опасный продукт. Неизвестно, по каким технологиям он изготовлен", - утверждает астраханский губернатор.
Съемочная группа "Вестей недели" сама убедилась, как легко можно легализовать браконьерскую икру. На центральном рыбном базаре Астрахани торгуют, на первый взгляд, одной лишь сушеной воблой. Но за каждым клиентом ведется слежка - если "солидный и при деньгах", продадут и икры. Из-под полы. Икру продают по 9 тысяч, но удалось найти еще дешевле. Через таксиста. Еще одна популярная в городе схема. Сам продавец торговаться отказался и на встречу не приехал.
- И сколько он хочет за нее? - вопрос к таксисту.
- 7500.
- Как ее вывезти?
Таксист звонит своему знакомому - директору одного из крупных астраханских рыбных предприятий. Тот обещает помочь.
- Он говорит, что эта банка браконьерская. Это будет как бы контрабанда.
Уже вечером съемочная группа получила свою икру, расфасованную в две заводские банки. И все необходимые документы.
- Товарная накладная и квитанция. То есть все как в магазине, да?
- Да.
- И сколько за все удовольствие: банки плюс документы?
- Четыре сотни.
При досмотре в аэропорту корреспондент предъявил сотруднику милиции купленные документы и спокойно провез икру.
Большая часть осетровых, которую икорная мафия ловит на Каспии и в дельте Волги, выведена на астраханских рыборазводных заводах. В этих бассейнах - наш неприкосновенный осетровый запас.
Свое маточное стадо сотрудники Лебяжьего рыбзавода между собой называют "путинским косяком". Когда в 2005 году сюда приезжал президент, браконьеров сильно прижали, и рыба буквально повалила в реку. Завод тогда смог поймать отборных производителей. Но вскоре всё вернулось на круги своя. Сегодня рыба едва доходит до Астрахани - настолько густо поставлены браконьерские снасти.
В этом году организация СИТЕС, которая регламентирует международную торговлю редкими видами рыбы, не утвердила квоты на отлов осетровых ни одному из прикаспийских государств.
"Нас не удовлетворила информация о состоянии популяций осетра, которую эти страны предоставили. Нас в первую очередь интересуют истинные масштабы браконьерства. Если этих данных у нас не будет до конца апреля, мы не утвердим квоты на 2006 год", - объясняет генеральный секретарь организации Виллем Вийнстекерс.
Россия рискует окончательно потерять былую славу на мировом рынке икры. Основные импортеры в ближайшем будущем окончательно перейдут на иранскую, китайскую или свою.
"Это в каком-то смысле золотодобыча, только золото черное", - говорит директор осетрового завода в германском Киле Уве Баллис. На этом заводе - 6 тысяч особей сибирского осетра. Растут в три раза быстрее, чем на воле.
"Природная икра, конечно, вкуснее, но я от души желаю заводу удачи. В будущем мы очень на него рассчитываем", - замечает повар Рюдигер Ковальке.
В Астраханской области продолжается охота. Чтобы уйти от преследования, браконьеры готовы на всё. Одни, например, гнали по голому льду всего-то из-за 19 карасей. Другие - жители Дагестана - чуть не замерзли в северном Каспии. Между штрафом и тюремным сроком нищие браконьеры выбирают последний. Те, кто отправил их в море зимой за осетриной, весьма состоятельные люди. У них есть деньги и на оружие, и на подкуп чиновников, и на лодочные двигатели мощностью по 200 лошадиных сил каждый. Таких в последнее время на браконьерские лодки ставят аж по 3. У инспекторов - в лучшем случае - один.
Впрочем, теперь вопрос об икре, по крайней мере для потребителей, уже менее актуален. Конечно, 29 января еще предстоит восточный Новый год "Огненной Собаки", но, к счастью, для большинства россиян новогодние праздники подошли к концу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31