Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Аппарат вышел на связь. Сделку "Связьинвеста" и "Комстара" блокировали в правительстве

Аппарат вышел на связь. Сделку "Связьинвеста" и "Комстара" блокировали в правительстве

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продажа холдингом "Связьинвест" 28% акций МГТС компании "Комстар - Объединенные телесистемы" может быть отложена на неопределенный срок. По информации Ъ, сделку блокировали в правительстве, посчитав, что акции МГТС следует продавать с аукциона. Эксперты считают, что позиция Белого дома обусловлена не экономическими причинами, а плохими отношениями главы Минэкономразвития Германа Грефа с чиновниками из аппарата правительства. Теперь они опасаются, что таким же образом в правительстве похоронят более масштабный проект МЭРТа - приватизацию "Связьинвеста".

О том, что правительство блокирует сделку между "Комстаром" и "Связьинвестом", Ъ сообщил источник в Белом доме. Собеседник отметил, что правительство считает неприемлемой форму продажи актива - сделку на основании предложенной "Комстаром" оферты: "Правительство не будет вносить никаких директив для голосования госпредставителей в совете директоров "Связьинвеста" по вопросу продажи 28% акций МГТС. Такая форма перераспределения акций недопустима. Акции МГТС должны быть проданы на аукционе".

14 декабря прошлого года "Комстар", которому принадлежит 55,6% акций МГТС, опубликовал условия оферты для владельцев акций МГТС. По ней "Связьинвест" мог получить за свою долю в телефонной компании $380 млн, при том что рыночная цена данного пакета по результатам вчерашних торгов в РТС составила $397 млн. Оферта была действительна до 18 января.

Для участников рынка и представителей ведомств, участвовавших в подготовке сделки, это заявление стало сюрпризом. До вчерашнего дня казалось, что вопрос о продаже "Комстару" доли "Связьинвеста" в МГТС решен положительно: в таком духе по поводу предстоящей сделки высказывались и в холдинге, и в АФК "Система", которой принадлежит 80% акций "Комстара". Утвердить сделку должен был совет директоров "Связьинвеста", назначенный на 17 января. За день до этого Минэкономразвития направило в аппарат правительства проекты директив для голосования представителей государства в совете. Но голосование так и не состоялось: директивы не были подписаны Михаилом Фрадковым.

В Минэкономразвития Ъ вчера заявили, что пока не поставлены в известность относительно позиции правительства по вопросу продажи 28% акций МГТС. В "Связьинвесте" и АФК "Система" отказались комментировать ситуацию.

Участники телекоммуникационного рынка считают идею аукциона за акции МГТС неудачной. По их мнению, в случае проведения торгов их единственным участником, скорее всего, станет "Комстар".
"Найти других желающих купить этот пакет было бы крайне сложно,- говорит Надежда Голубева из инвестиционной компании "Атон".- Ведь его покупатель неизменно столкнулся бы с теми же проблемами в плане управления МГТС, что и "Связьинвест"".

По мнению экспертов, сделку между "Комстаром" и "Связьинвестом" сорвали чиновники аппарата правительства. Их трения с ведомством Германа Грефа имеют давнюю историю. В прошлом году Минэкономразвития фактически похоронило идею Михаила Фрадкова о снижении НДС до 13%. Аппарат правительства, впрочем, не остался в долгу. Среднесрочную программу социально-экономического развития России, подготовленную Минэкономразвития, Михаил Фрадков не утверждал в течение всего прошлого года, заставляя Германа Грефа ее переписывать. "Ситуация вокруг МГТС, "Комстара" и "Связьинвеста" никак не связана с процессами, происходящими на рынке связи. Она лишь один из эпизодов выяснения отношений между двумя властными структурами, МЭРТом и чиновниками из аппарата правительства,- считает аналитик iKS-Cosulting Татьяна Толмачева.- Понятно, что в итоге 28% акций МГТС все равно достанутся "Комстару", однако теперь сложно сказать, когда это произойдет".

Пример с акциями МГТС вселил в участников рынка беспокойство относительно куда более масштабного проекта Минэкономразвития - приватизации 75% холдинга "Связьинвест", намеченной на этот год. В прошлом году проект указа президента РФ "О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи", регламентирующего процедуру приватизации, был отклонен правительством (поводом для отклонения указа стало отсутствие гарантий обслуживания приватизированным "Связьинвестом" силовых структур).

"Трения между чиновниками Минэкономразвития и аппаратом правительства усиливают неопределенность относительно сроков приватизации госпакета акций "Связьинвеста". События вокруг продажи акций МГТС могут привести к снижению инвестиционной привлекательности холдинга,- говорит аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев.- Впрочем, инвесторы и без того уже не верят заявлениям представителей министерств и ведомств. Радикально их настроения изменятся только после того, как приватизацию одобрит президент России".

Валерий Кодачигов
Петр Нетреба

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003