Балтика вернула часть долга Криницы

Понедельник, 5 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти три года понадобилось президенту пивоваренной компании "Балтика" Таймуразу Боллоеву, чтобы вернуть хотя бы часть из 10,5 млн долл., неосмотрительно вложенных им в 2001 году в белорусский государственный пивзавод "Криница". Ни менеджеры предприятия, ни аналитики до сих пор не могут внятно объяснить, как могла "Балтика" инвестировать эту сумму в столь рискованную для капиталовложений страну, как Белоруссия, без документальных гарантий возврата средств, получив лишь устные обещания президента Александра Лукашенко.

В пятницу в Петербурге Таймураз Боллоев сообщил журналистам, что "Балтике" удалось вернуть "большую часть долга "Криницы". Он не стал уточнять сумму, но пояснил, что обратно получены как оборудование, уже смонтированное на заводе "Балтики" в Хабаровске, так и деньги. Белорусский долг несравним с выручкой от продаж "Балтики" в 2003 году (она составила примерно 800 млн долл., балансовая прибыль — около 200 млн долл.), но "выбить" его стало для компании вопросом принципа и престижа. Г-н Боллоев объявил о своей абсолютной уверенности в том, что "Криница" погасит весь долг, и пообещал, что "Балтика" "приложит для этого все усилия". Прогресс в отношениях с "Криницей" был достигнут, по его словам, после того как руководству "Балтики" "стало ясно, что в судах ничего не добиться, и оно инициировало арест белорусских активов на территории России". Правда, г-н Боллоев не уточнил, где и на какую собственность сопредельного государства был наложен арест.

В расчетах, по словам г-на Боллоева, участвовал минский Приорбанк — тот самый, в доверительное управление которому в июле 2003 года был передан принадлежащий Белоруссии пакет акций минского пивзавода объемом 80,57%. Этому же финансовому учреждению правительство республики поручило "утрясти" кредиторские отношения с "Балтикой", которая и должна была владеть госпакетом "Криницы". В середине 2001 года Александр Лукашенко и Таймураз Боллоев договорились о том, что Белоруссия передает "Балтике" предприятие в обмен на инвестиции в 50 млн долл. Такая сумма позволила бы "Кринице" утроить объем производства (в 2001 году он составил 7,4 млн дал пива). Стороны ударили по рукам, не заключив каких-либо письменных договоренностей, а ограничившись устными заверениями. Вначале они их аккуратно выполняли — в сентябре 2001-го собрание акционеров "Криницы" приняло решение увеличить уставный капитал в три раза с последующей передачей "Балтике" контрольного пакета. После чего российская пивоваренная компания внесла первый взнос — закупила оборудование на 10,5 млн долл. и привезла его в Минск. Между тем совет министров Белоруссии неожиданно отказался одобрить решение собрания акционеров о допэмиссии — прежде, мол, инвестируйте все 50 млн долл., а заодно постройте нам пару-тройку объектов соцкультбыта. А пока довольствуйтесь 30-процентным пакетом акций.

"Балтика" попыталась вывезти из Минска свое оборудование, но сделать это ей попросту никто не позволил. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России рассмотрел заявление пивоваренной компании и решил, что "Криница" обязана вернуть деньги. Белорусов это не впечатлило — на все доводы российской стороны они невозмутимо заявляли, что никто и не обещал "Балтике" контрольного пакета до вложения всей обещанной суммы. Кредитор попытался обанкротить должника. Однако летом 2003 года Минский хозяйственный суд отклонил заявление "Балтики" о введении на "Кринице" внешнего управления. После этого аналитики пищевой отрасли решили, что вложенные в Белоруссию средства для "Балтики" навсегда потеряны. Оказалось, у Таймураза Боллоева нашлись инструменты воздействия на Минск.

Время новостей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru