Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > BBH назвала цену

BBH назвала цену

Четверг, 19 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пивоваренная компания Baltic Beverages Holding (BBH) наконец обнародовала детальную схему консолидации своих российских активов. Миноритариям "Балтики", "Вены", "Пикры" и "Ярпива" предлагается обменять свои акции на акции "Балтики" и продать BBH по курсу, установленному международной аудиторской компанией Deloitte & Touchе. Аналитики считают, что Deloitte занизила стоимость акций миноритариев.
В мае этого года BBH приняла решение о консолидации своих российских активов: "Балтики", "Вены", красноярской "Пикры" и "Ярпива". Холдингу принадлежит 87,5% "Ярпива", 70,32% "Пикры" и 92,5% "Вены", остальное- миноритариям. Предполагалось, что процесс объединения будет происходить путем покупки "Балтикой" пакетов акций российских предприятий ВВН. Вначале "Балтика" должна была выкупить у холдинга контрольный пакет "Пикры", затем "Вены" и "Ярпива".
Впрочем, первую же сделку - по выкупу "Балтикой" 70,32% акций "Пикры" - заблокировали миноритарии петербургской компании. Они сочли сумму сделки в $67,5 млн завышенной. Тогда же ООО "Электромир" (владеет 50 акциями "Балтики") подало иск с требованием признать результаты голосования недействительными. Однако ООО не смогло доказать, что "Электромир" понес материальный ущерб, и в конце ноября дело было прекращено. Затем "Электромир" подал против "Балтики" иски с целью оспорить консолидацию BBH, а затем к борьбе подключились миноритарии "Ярпива" и "Пикры". На рынке уверены, что за исками стоит компания "Альфа-эко", которая проявляет интерес к пивному рынку и уже заработала на нем, скупив в 2004 году 10-15% Sun Interbrew и контрольный пакет "Патры", а потом перепродав их InBev.
Действия миноритариев вынудили BBH изменить схему слияния российских предприятий холдинга. В октябре совет директоров ВВН решил, что вместо покупки "Балтикой" долей в "Пикре", "Вене" и "Ярпиве" холдинг будет менять их на акции в "Балтике", причем миноритарии смогут выбрать: продавать свои пакеты акций или менять их на доли в "Балтике".
Вчера BBH объявила условия выкупа акций у миноритариев. Обмен будет происходить на основе оценки стоимости активов, подготовленных независимой аудиторской компанией Deloitte & Touchе CIS. Фактически "Балтика" предлагает семь своих акций за одну акцию "Пикры"BB, две акции за одну акцию "Вены", а одна акция "Ярпива" равняется четырем обыкновенным акциям петербургской компании. Акционеры "Балтики" также могут продать свои пакеты BBH. Пресс-секретарь "Балтики" Алексей Кедрин отметил, что оценка активов и план объединения одобрены советами директоров компаний "Пикра", "Вена" и "Ярпиво". Если миноритарии согласятся, компании присоединятся к "Балтике", но это будет возможно только после одобрения сделки акционерами, а также согласования с регулирующими органами.
Партнер адвокатской компании "Алимирзоев и Трофимов" Сергей Алимирзоев, представляющий интересы миноритарных акционеров ВВН, заявил, что нынешнее предложение "Балтики" "более позитивное и разумное". По его словам, новая концепция консолидации "Балтики" сейчас тщательно изучается. "Если предложение удовлетворит всех, миноритарии отзовут все иски и дадут добро на объединение",- уверяет Алимирзоев.
Однако эксперты сомневаются, что миноритарии согласятся продать акции по цене, предложенной BBH. По оценке аналитика ИК "Тройка Диалог" Виктории Гранкиной, справедливая стоимость одной акции "Пикры" составляет $280-350, "Ярпива" - $9,7, а рыночная цена "Балтики" адекватна заявленной BBH.
Стоимость акции "Вены" Гранкина оценить затруднилась, сославшись на то, что сделок по акциям компании давно не было. На момент последней рыночной сделки в 2004 году акция "Вены" стоила $10, вспоминает аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец, назвавшая оценку акций "Пикры" и "Ярпива" заниженной. "Сомнительно, что миноритарии выкупят акции по цене, заниженной на 10% и 30% соответственно",- говорит она.
При этом Гранкина предполагает, что BBH попыталась искусственно занизить котировки "Ярпива" в преддверии объявления суммы выкупа. "В частности, сегодня акции "Ярпива" упали на 12,4% - с $9,7 до $8 за штуку, видимо, некие владельцы акций специально выжидали объявления справедливой цены и продали свои пакеты",- говорит она.
Новая схема объединения по-прежнему отстаивает интересы BBH, констатирует партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. "Холдинг явно планирует переход на единую акцию, такие вещи обычно происходят перед серьезными событиямивроде IPO, чтобы избавиться от лишней ступени контроля в лице дочерних структур",- поясняет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003