Башкортостан: мороз опасней для озимых, чем для огурцов.

Среда, 18 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с резким понижением температуры воздуха в Республике Башкортостан предпринимаются меры для нормального функционирования всех структур жизнеобеспечения, прежде всего жилищно-коммунального, транспортного хозяйства. Об этом, в частности, шла речь на оперативном совещании в правительстве республики.
Как отметил премьер-министр правительства Рафаэль Байдавлетов, по прогнозам синоптиков, всю крещенскую неделю на территории Башкирии будут лютовать морозы. Температура воздуха опустилась в некоторых районах до 42 градусов ниже нуля, при этом мороз усугубляется резкими порывами ветра. Как заявляют специалисты, такая стужа не навещала Южный Урал уже четверть века.
Мы связались по телефону с фермерами Туймазинского района, где сосредоточено 10% закрытого грунта страны.
Пленочные теплицы - почти в каждом дворе. Практически круглый год здесь выращивают овощи и снабжают ими и тюменский Север, и Москву, и Питер. Несмотря на трескучие морозы, молодая рассада томатов и огурцов чувствует себя хорошо, газ и электроэнергия поступают без сбоев, так что есть надежда, что ранние овощи появятся вовремя.
Однако морозы при нынешнем малоснежье порождают немало проблем для сельчан. Земля сильно промерзла, и вряд ли озимые при таких условиях смогут выжить.
Как сообщили в министерстве природных ресурсов, из-за отсутствия минувшей осенью атмосферных осадков уровень воды в реках значительно понизился. Самым маловодным за последние десятилетия считался 1982 год, тогда уровень воды упал на 125 см. Однако 2005 г. его перещеголял - в декабре уровень реки Белой опустился на 128 см. Учитывая, что снег в этом году лег на сухую землю, дефицит воды в 2006 г. станет актуальной проблемой не только для сельчан, но и для промышленности республики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru