Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Московские рынки продают радиоактивные продукты питания

Московские рынки продают радиоактивные продукты питания

Среда, 18 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2005 году с московских продовольственных рынков было изъято более 800 кг радиоактивных продуктов питания. В них было зафиксировано значительное превышение норм содержания радионуклидов.

Кроме того, в прошлом году при проведении дезактивационных работ в Москве, Подмосковье и Владимирской области Служба радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО "Радон" удалила и отправила на длительное хранение почти 300 т радиоактивных отходов. Откуда попадает в столичный регион невидимая зараза и насколько мы перед ней беззащитны, выяснили корреспонденты "Новых Известий".

Как объяснила "НИ" сотрудник "Радон-пресс" Елена Тер-Мартиросова, в основном радиоактивная продукция поступает в Москву из западных районов России и Белоруссии, часть идет из Карелии, где тоже все еще дает о себе знать чернобыльский след. Что касается самих "фонящих" продуктов, то в первую очередь это ягоды и грибы: и те, и другие растут близко к земле, а верхний слой грунта легко впитывает радиоактивные элементы.

Координатор антиядерной программы "Гринпис России" Владимир Чупров добавил к названным потенциально опасным территориям Брянскую и Орловскую области. Как рассказал "НИ" эксперт, выращенная там продукция подвержена так называемому вторичному загрязнению. Радиационное пятно не локализовано, а расползается именно таким путем – через продукты питания, животных, удобрения, а также молочную продукцию.

По словам специалиста, опасность потребления таких продуктов, безусловно, существует, и немалая. Она зависит от типа и количества радиоактивных веществ. Стронций, например, отрицательно влияет на костную ткань, цезий – на кровеносную систему и иммунитет. Эти вещества опасны в любом случае. А если потреблять "фонящие" продукты регулярно и много в течение нескольких лет, то можно заработать и сдвиг на генетическом уровне, который почувствуют уже наши дети и внуки.

Радиоактивные продукты питания на московских рынках, как правило, имеют ярко выраженную сезонную привязку. Зимой чаще всего задерживаются партии клюквы и сушеных грибов, в июле – черника, а в августе и сентябре – свежие грибы. Однако бывали случаи, когда изымали радиоактивную говядину, грузинский чай. Весь "урожай" прошлого года состоит из ягод – черники и клюквы. На каждом рынке, по словам г-жи Тер-Мартиросовой, есть лаборатория, которая отслеживает все продающиеся продукты. А вот уличной торговле проконтролировать радиоактивные продовольственные потоки невозможно. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют покупать продукты только в магазинах, где контроль ведется постоянно.

Вместе с тем сведения о выявленной радиации еще не говорят о том, что тот или иной рынок опасен вообще – просто там хорошо работает радиационная служба. И наоборот, если никаких данных нет, это еще не значит, что и проблем тоже нет.

В целом радиационную обстановку в Москве на сегодняшний день "Радон-пресс" оценивает как стабильную, но сложную. По крайней мере нормы нигде в столице не превышены. По мнению же Владимира Чупрова, радиационная ситуация сейчас складывается далеко не в пользу потребителя. Взять хотя бы принятое недавно в Белоруссии постановление об освоении радиоактивных земель, где уже сейчас выращивается лук.

Однако только "фонящими" продуктами проблема не исчерпывается. Угроза порой обнаруживается в местах, в которых ее никак не может быть. Так, года полтора назад специалисты изъяли в трех столичных банках денежные купюры, которые были загрязнены радиоактивным изотопом йод-131.

В Москве потенциально опасных объектов на сегодняшний день довольно много. Как рассказал "НИ" директор программы по ядерной и радиационной безопасности Российского Зеленого Креста Владимир Кузнецов, радиационная активность в мегаполисе наиболее заметна в местах размещения ядерных исследовательских установок. В первую очередь это знаменитый Курчатовский институт. Тревожный список продолжают МИФИ, Энергетический институт, Институт теоретической и экспериментальной физики. В Подмосковье наиболее высокий радиационный фон наблюдается в Лыткарине, Подольске, Дубне, Обнинске.

На вопрос "НИ", насколько эти объекты безопасны, ученый ответил так: "О какой безопасности может идти речь, если в Москве на территории Курчатовского института находится самый старый реактор в мире? Он выпущен еще 26 декабря 1946 года. Остальным реакторам по 30–35 лет. Выводить их с территории города никто не собирается. Соответственно, уровень радиации будет возрастать и в дальнейшем, так как она никуда не исчезает, а имеет свойство накапливаться".

"Гринпис России" утверждает, что в столице процветают несанкционированные свалки радиоактивных отходов, на которых впоследствии при случае легко могут построить жилой дом. "На сегодняшний день существует огромная проблема – нет статистики о том, как влияют радиационные точки на здоровье проживающих рядом людей, нет системы оповещения в случае аварии. Ядерщиками, по сути, проводится политика замалчивания", – утверждает г-н Чупров. А их заявления об отсутствии каких-либо проблем, по словам эксперта, зачастую надо делить на 10, если не на 100. "Никому нет дела до этих проблем. Россия в этом смысле сегодня беззащитна", – заключил представитель "Гринписа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1367
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003