Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Конъюнктура рынков зерна и хлебопродуктов России

Конъюнктура рынков зерна и хлебопродуктов России

Вторник, 17 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центром социологических и маркетинговых исследований "СОМ" Кузбасской ТПП в период с июня по сентябрь проведен ряд маркетинговых исследований: ритейл-аудит готовой рыбной продукции, наблюдение за покупками в розничной торговле и экспертный опрос производителей и специалистов.
Результаты исследования показали, что динамично развивающаяся розничная торговля г. Кемерово на сегодняшний день насыщена основными продовольственными товарами. В том числе и рыбной продукцией, несмотря на то, что Западно-Сибирский регион значительно удален от основных рыбопромыслов.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
На потребительском рынке города представлена продукция из рыбы и морепродуктов как местных рыбопереработчиков, так и производителей из других регионов. Среди них восемь кемеровских предприятий, которые занимаются переработкой рыбы: ОАО "Кемеровский хладокомбинат", ООО "Золотая рыбка", ООО "Астронотус", компания "ГАЛ?С" и частные предприниматели. По данным Управления промышленности и потребительского рынка Администрации г. Кемерово за 9 месяцев 2005 г. местными товаропроизводителями реализовано 1130,2 тонн готовой рыбной продукции. Причем их продукция преобладает по присутствию в розничной торговой сети г. Кемерово и достигает 70%. Остальную часть потребительского рынка занимает рыбная продукция предприятий других городов Кузбасса, а также г. Новосибирск, Красноярского края, г. Санкт-Петербург, г. Москва, г. Брест. Присутствие около 30 товаропроизводителей показывает, насколько высока конкуренция на рынке рыбной продукции, где предложено покупателю большое разнообразие продуктов из рыбы и морепродуктов различных торговых марок.
Превалирование местных рыбопереработчиков говорит о том, что их рыбная продукция удовлетворяет потребительским предпочтениям. Также продукция кемеровских производителей конкурентоспособна и в других регионах. В основном, сбыт продукции налажен в города Кузбасса и областные города ближайших регионов.
Согласно данным Кемеровского областного комитета государственной статистики, крупными и средними предприятиями г. Кемерово за 9 месяцев этого года произведено 283,50 тонн рыбной продукции. Это практически столько же, как и в прошлом году, что характеризует ситуацию в рыбоперерабатывающей отрасли города как стабильную. При этом более половины всей представленной на потребительском рынке готовой рыбной продукции приходится на производство малыми предприятиями.
На рынке рыбной продукции в Кемерово мало крупных производителей. Лидерство здесь занимают частные предприниматели. Для индивидуальных предпринимателей наиболее приоритетным по производству видом продукции являются пресервы. Так как для выхода на этот рынок требуется незначительный капитал, что позволяет на нем работать большому количеству небольших компаний.
Под торговой маркой "Золотая рыбка" (ООО "Золотая рыбка") в розничной сети города, в том числе и в их фирменных магазинах, представлен широкий видовой ассортимент пресервов, которые изготовлены как по традиционным, так и новым технологиям. Одним из первых кемеровских производителей рыбной продукции ООО "Астронотус" (ТМ "Астронотус") стал производить вяленую рыбу. И сегодня это предприятие реализует большой ассортиментный перечень вяленой рыбы. ООО "Астронотус", также как и компания "ГАЛ?С" (ТМ: "ГАЛ?С", "Воларис"), располагают достаточными производственными мощностями для переработки рыбы. ОАО "Кемеровский хладокомбинат" под торговой маркой "Золотая тетра" выпускает полный ассортимент продукции из рыбы и морепродуктов. Возможности предприятия позволяют предлагать покупателю большой выбор рыбной продукции.
Стратегия каждого производителя заключается в наращивании производственных мощностей, расширении ассортимента, обеспечения высокого качества продукции, использование различных рецептур и применение новейших технологий переработки рыбы. Поэтому выбор в пользу рыбного продукта того или иного производителя основывается у населения на потребительских предпочтениях. Тем более, что ассортиментный ряд розничной торговли позволяет это сделать.
АССОРТИМЕНТ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Для кемеровских рыбопереработчиков постоянными поставщиками сырой рыбы являются компании Дальнего Востока и побережья Атлантического океана. Основным сырьем для переработки служит сельдь, горбуша и скумбрия. Предприятия выпускают от 100 до 300 и более наименований рыбной продукции. В ассортименте каждого производителя традиционно присутствует рыба: холодного копчения, соленая, пряного посола, вяленая; пресервы; салаты из морской капусты.
В настоящее время большим спросом у покупателей пользуются пресервы. Востребованность пресервов подтвердили итоги проведенного в июне этого года наблюдения. Даже в сезон спада спроса на рыбную продукцию каждый четвертый покупатель этой товарной группы приобретал пресервы в розничной сети города. Пресервы удобны при покупке, особенно, когда сейчас очень распространена сеть супермаркетов, а также при потреблении. Каждый раз при покупке пресервов можно найти для себя новый вкус.
Потребительский рынок г. Кемерово на сегодняшний день наполнен значительным разнообразием рыбной продукцией и морепродуктов по ассортименту, вкусовым качествам, фасовке, упаковке и торговым маркам. Полки магазинов буквально ломятся от изобилия продуктов из рыбы и морепродуктов. Часто в рознице происходит переполнение ассортиментного ряда, что противоречит правилам мерчендайзинга. И в этой ситуации каждый производитель стремится позиционировать себя по-своему.
Всем известно, что морепродукты содержат белок, фосфор и микроэлементы. Чтобы сохранить все питательные вещества, энергетическую ценность и вкусовые качества продукта производители уделяют огромное внимание упаковке. В результате проведенного в октябре ритейл-аудита было выявлено, что продукция каждого производителя представлена в оригинальной упаковке. Используя современные технологии, рыбопереработчики стремятся презентабельно выделить свою продукцию с помощью упаковки: вакуумной, полимерной различных форм (круг, овал, контейнер) и другой.
В отличие от продукции вразвес, продукция в банке уже находится на витрине. Прозрачная упаковка позволяет разглядеть продукт практически со всех сторон, что немаловажно при его выборе, продукт как на ладони. При этом все чаще перед взором покупателя в магазине размещается продукция с красочными этикетками хорошего полиграфического качества. Производители заботливо представляют свою продукцию в удобной упаковке – безопасно транспортировать, легко открывать и даже эстетично можно подать продукт на стол.
ТОРГОВЛЯ
Местные рыбопереработчики реализуют свою продукцию либо через фирменные магазины (ООО "Золотая рыбка"), либо оптовиков ("ГАЛ?С"), либо розничную торговую сеть города. Многие используют сразу все каналы сбыта – собственные торговые точки, опт, розница. Основную долю среди каналов дистрибьюции занимает розничная торговая сеть города. Кроме того, производители находят рынки сбыта в других регионах, благодаря отлаженной сбытовой сети.
В Кемеровской области стремительно растут розничные торговые сети, растут и требования к поставщикам. И на данном этапе развития розничной торговли огромную роль играет договоренность поставщика и продавца, так как именно на полках магазинов происходит борьба торговых марок производителей рыбной продукции, как и многих других потребительских товаров. При этом конкуренция становится более острой за счет того, что торговые сети также предлагают для покупателей свою рыбную продукцию, имея кулинарный цех, как, например, ООО "АКВАМАРКЕТ" (ТМ "Золотая Fishka").
В последнее время с точки зрения эксперта по сертификации рыбной продукции и морепродуктов (Орган по сертификации продукции и услуг "Сертификационный Центр" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ) помимо пресервов, возрос спрос на рыбу горячего копчения. Раньше этот продукт считался дефицитом и был дорогостоящ.
Разница в цене на рыбную продукцию разных производителей, чьи продукты представлены на рынке г. Кемерово, незначительная – около 10 рублей в зависимости от наименования рыбы, вида продукта, фасовки, упаковки и формата обслуживания. Борьба за лояльность покупателя происходит уже не на уровне цены и хорошего качества продукта, а на уровне вкусовых характеристик продукции и торговых марок рыбопереработчиков.
Кемеровские рыбопереработчики являются постоянными участниками выставок-ярмарок. Неоднократно они становились победителями городских, областных, региональных и российских конкурсов и по достоинству были отмечены наградами.
Как и практически все продукты питания рыбная продукция имеет сезон спроса и предложения. В летний период времени заканчивается сырье. Кроме того, на переработку рыбы оказывают влияние погодные условия. Производители гибко реагируют на это и сокращают объемы производства на всю продукцию или переходят лишь на выпуск востребованной рыбной продукции (например, вяленая рыба, пресервы). Либо идут другим путем – в летний сезон занимаются производством иной товарной группы (к примеру, напитки). В июне по итогам аудита в 50 торговых точках города было зарегистрировано чуть более 900 позиций рыбной продукции и морепродуктов. На летние месяцы приходится значительное снижение спроса на рыбную продукцию за счет потребления, в основном, других продуктов питания. Но в тоже время потребность в рыбной продукции совсем не исчезает, определенный спрос сохраняется.
С сентября по ноябрь возрастают продажи рыбы холодного копчения, соленой, пряного посола. В период праздников, особенно новогодних, возрастает спрос по видовому ассортименту на 50 – 90%, как говорят производители: "один день год кормит". Почти в два раза увеличиваются объемы реализации. Но опять многое зависит от слаженного взаимодействия поставщиков и розничной торговли. Необходимо учитывать, что срок хранения при постоянной поддержке температурного режима от нуля до минус восьми градусов находится в границах от одного до трех месяцев.
Производители не только трепетно относятся к производству рыбной продукции, используя на всех технологических процессах ручной труд, но и серьезно подходят к транспортировке и реализации своей продукции. Свой большой вклад вносит и розничная торговля. 80% рыбного ассортимента является скоропортящимися продуктами. По этой причине во многом от оперативности и качества работ зависит то, как правильно будет изготовлена продукция, вовремя доставлена в магазин и сохранена свежей для потребителя.
В заключении хотелось бы отметить, что рынок производства готовой рыбной продукции очень трудозатратный. Но кемеровские производители в условиях высокой конкуренции выпускают качественную продукцию удобную в потреблении. При этом производители, практически все, имея свою торговую марку, стремятся позиционироваться либо путем предложения особенного ассортимента, либо индивидуальной упаковки и т.п. Резюмируя результаты анализа кемеровского рынка можно сказать, что местные рыбопереработчики способны обеспечить потребителей всеми видами рыбной продукции и полностью удовлетворить их вкус и предпочтения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 897
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31