Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мясная карта

Мясная карта

Вторник, 17 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мясная" проблема в отношениях России и Украины, похоже, займет второе место по значимости после пресловутого газового конфликта. Из-за эпидемии птичьего гриппа в Крыму еще в ушедшем году Россия ограничила импорт продукции украинского птицеводства.
Накануне новогодних праздников Россия запретила транзитные поставки через Украину мяса из Европы, а к Новому году "поздравила" доброго соседа свеженьким эмбарго на ввоз сырых мясных полуфабрикатов. Отгуляв рождественские каникулы, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) пригрозила Украине закрыть рынок и для готовых мясных продуктов, если ветслужба "незалежной" в ближайшие дни не предоставит сведений о поставках на украинскую территорию импортного мяса с 31 декабря 2005 года, а также о его транзите через Украину в Россию.
По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, эти строгости связаны исключительно с тем, что "под видом украинских в Россию могут быть ввезены мясные продукты, изготовленные из мяса неизвестного происхождения, в том числе и из индийской буйволятины". При этом чиновник ссылается на имеющиеся у его ведомства данные, что "на территории Украины хранится и циркулирует мясо, происхождение которого не может объяснить даже ветеринарная служба этой страны". А это, по его словам, представляет опасность для России.
По данным Мясного союза России, ежегодно в Россию с Украины импортируется порядка 100-150 тыс тонн мяса. В нынешнем году эта цифра может составить всего 70 тыс. По мнению главы союза Мушега Мамиконяна, погоды этот объем не делает и запрет на его ввоз никаких экономических последствий ни для России, ни для Украины иметь не будет. Главную опасность для россиян составляет не официально ввезенный товар, а контрабанда. "Украина, как и все страны СНГ, находится в едином с Россией экономическом пространстве, и на нее не распространяется режим квотирования. Свое мясо в Россию она практически не поставляет, поскольку ей самой не хватает", - разъяснил Мамиконян. По его мнению, Россия правильно делает, что проводит такие превентивные мероприятия. К тому же на Украине встал вопрос об открытии свободных экономических зон, которые были закрыты с приходом к власти Виктора Ющенко. В эти зоны совершенно официально попадало мясо из третьих стран, которое перерабатывалось и продавалось потом не только на Украине, но и попадало в Россию, что делало бессмысленной систему мясного квотирования у нас. Сейчас оппозиция активно работает, чтобы восстановить эти зоны. Однако участники мясного рынка России сомневаются, что эту "черную дыру" можно заткнуть ветеринарными запретами. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что мясной переполох может иметь для Украины глобальные последствия политического характера: "Украинцы давно уже предлагают России создать единое экономическое пространство в форме свободной экономической зоны без изъятий. Однако при этом они не соглашаются вводить общий таможенный контроль на внешних границах - то есть хотят насладиться и прелестями ЕС, и достоинствами ЕЭП. А в страну, которая войдет в общую с Украиной свободную экономическую зону, будет без всяких пошлин и проверок попадать все, что угодно. Можно сказать, что Россия, вводя запреты, дала понять: хотите иметь с нами прозрачные границы - вводите совместную таможню на границе объединения".
Профессор Института экономики переходного периода Евгения Серова сомневается в правильности шагов российских чиновников: "В случае подозрений Россельхознадзор должен, как это делается во всем цивилизованном мире, провести анализы подозрительного мяса и открыто объявить об их результатах. Иначе очень похоже, что фитосанитарные меры используются как протекционистские. Такие подозрения возникают и у торговых партнеров России, а это - подрыв позиции главы МЭРТа Германа Грефа и может осложнить вступление России в ВТО", - не исключает Серова.
Возможно, ветеринарная проблема специально наигрывается российскими политиками для ближайших переговоров по ВТО. Дело в том, что Россию часто упрекают в использовании ветеринарного кордона вместо рыночных регуляторов. Именно эта претензия - одна из главных у переговорщиков из США. Еще в декабре, перед конференцией ВТО в Гонконге, оптимисты из МЭРТа считали, что ветеринарная проблема позади. Однако карты, похоже, спутал газовый конфликт с Украиной и реакция на него официальных властей США. 2 января Кондолиза Райс пожурила Россию за использование газа в политических целях. А значит, на очередных переговорах по ВТО с американцами, которые должны состояться в ближайший месяц, у России могут возникнуть проблемы. Тут-то ветеринарный препон и сгодится, поскольку столь мелкую карту легко можно сбросить в целях взаимопонимания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 417
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003