В США ограничили приминение вкусовых добавок и консервантов

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В США вступили в силу новые требования к маркировке продуктов питания. Отныне производители обязаны информировать потребителей о содержании трансжирных кислот – синтетических жиров, используемых для усиления вкусовых качеств и продления срока годности продукции.

Введение такой нормы американские диетологи объясняют заботой о здоровье нации: по утверждениям медиков, чрезмерное употребление трансжирных кислот повышает уровень холестерина в крови, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Нападки на трансжирные кислоты, будоражащие пищевую индустрию последнее десятилетие, не обошли стороной и Россию. "В связи с новыми научными исследованиями пересматриваются взгляды на питание, — говорит завотделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии НИИ жиров Мария Доморощенкова. – Сейчас появилось много публикаций о негативном воздействии трансжиров на организм человека, поэтому последние годы мы находимся в поиске альтернативных технологий, позволяющих избежать повышенного содержания этих веществ в готовом продукте".

Впрочем, как указывают ученые, трансжирные кислоты встречаются и в природе, а некоторые из них даже присутствуют в организме человека. "Однако существует предельно допустимое значение содержания подобных веществ в организме человека, — комментирует Мария Доморощенкова. – И последние годы во всем мире устанавливается порог их содержания".

Некоторые ограничения на содержание трансжиров были введены и в России. Правда, пока это касается лишь так называемых бутербродных жировых продуктов. "Установленный предельно допустимый уровень содержания трансжиров в таких продуктах составляет 8 процентов от массы жировой основы, — говорит заведующая отделом стандартизации НИИ жиров Фрида Носовицкая. – Этот порог был установлен, исходя из данных о содержании трансизомеров в природном сливочном масле".

Надо сказать, что подобного рода ограничения существовали в нашей стране еще с советских времен, однако тогда все регламентировалось внутренними инструкциями, исполнение которых никто особенно не контролировал. Официально узаконенная норма появилась лишь в 2003 году.

Впрочем, это лишь половинчатое решение, поскольку трансжиры содержатся также в кондитерских изделиях, говяжьем жире и многих других продуктах.

"Никаких специальных ограничений по содержанию трансжиров существующие нормативы не предусматривают. Есть лишь отдельные правила для определенных видов продуктов", — говорит руководитель медицинских программ Регионального общественного фонда содействия внедрению социальных инноваций Александр Котровский.

Однако, по мнению экспертов, введение повышенных требований к маркировке продукции может иметь и обратный эффект. Как установили те же медики, маниакальное стремление просчитывать пищевую ценность продукции нередко приводит к серьезным проблемам с нервной системой. Да и надписи на этикетке нередко оказываются далеки от реальности – в тех же США любители подсчитывать калории уже не раз выставляли пищевым компаниям многомиллионные иски за недостоверную информацию о составе продуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 472
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru