Japan Tobacco Int одержала очередную победу над фискалами

Понедельник, 16 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Табачная корпорация Japan Tobacco Int. (JTI) одержала очередную победу в споре с налоговыми органами.

В минувший четверг суд второй инстанции признал неправомерным взыскание с принадлежащей компании фабрики "Петро" налоговых штрафов на сумму 419 млн руб. Впрочем, юристы уверены, что в этом споре налоговые органы пойдут до конца и исход дела решит кассационная инстанция.
В минувший четверг 13-й апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал в удовлетворении жалобы управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по СанктПетербургу о взыскании налоговых недоимок, штрафов и пеней с ООО "Петро" за 2001 год в размере 419 млн руб. В пятницу решение вступило в силу. Эту информацию подтвердили в JTI. Управляющий по связям с общественностью JTI Анатолий Верещагин говорит, что компания удовлетворена судебным решением, и отмечает, что принципиальная позиция табачной корпорации — соблюдение действующего российского законодательства.
Налоговые претензии "Петро" были вынесены в конце 2004 года по результатам повторной проверки управлением ФНС по Санкт-Петербургу деятельности компании в 2001 году. Основные разногласия производителя и ведомства вызваны тем, что учредителем фабрики является немецкая компания. Поэтому, ссылаясь на межправительственное соглашение между РФ и Германией, "Петро" уменьшала налог на прибыль на сумму процентов по кредитам и займам на капиталовложения, что не понравилось фискалам. Помимо этого, налоговиков смутила схема импорта продукции "Петро", при которой агент по поручению фабрики оплачивал НДС на таможне, а возмещение налога проходило напрямую в "Петро". Налоговики посчитали, что участие в импортной цепочке агента вообще исключает возмещение этих денег из госбюджета.
JTI не согласилась с их доводами и подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти иск, который был удовлетворен 22 сентября 2005 года.
Тогда представители компании полагали, что разногласия с УФНС полностью разрешены, но ведомство решило отстаивать свою точку зрения в суде второй инстанции. "Существует внутренняя инструкция ФНС, обязывающая доводить любое судебное разбирательство до третьей инстанции, поэтому стоит ожидать по крайней мере еще одного рассмотрения",— считает независимый налоговый юрист Салават Мигранов. Однако кассационный суд не рассматривает дело по существу и уже не принимает новые документы, он лишь призван выявить предполагаемые ошибки в судебном процессе предыдущих инстанций, рассказывает эксперт.
Редактор отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев напоминает, что в подвешенном состоянии находится сейчас и другой судебный процесс JTI — с Московской налоговой службой. В этом случае JTI обвиняют в занижении налога на прибыль на сумму около $70 млн, в табачной компании утверждают, что налоговики не разобрались с западной системой бухгалтерского учета. В этом процессе JTI уже проиграла три инстанции и готовится подавать заявление в Высший арбитражный суд. "Появившиеся практически в одно время два судебных разбирательства с JTI создавали впечатление, что российский бюджет пытается залезть в карман японскому. Но исход дела с "Петро" доказывает, что в этих делах нет политической составляющей",— говорит Королев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru