Рубли стали дороже долларов

Пятница, 13 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Операторы сотовой связи воспользовались переходом на расчет в рублях для того, чтобы поднять стоимость услуг.

Из петербургских сотовых операторов единственным, кто согласно постановлению Правительства РФ с 1 января 2006 года начал вести расчеты исключительно в рублях с учетом НДС, стал МегаФон. В течение ближайших месяцев на рублевую тарификацию перейдут и другие операторы, однако МегаФон решил "сыграть" на этой неизбежной процедуре раньше других и преподнести это как свое конкурентное преимущество, запустив рекламную компанию про "колебания курса, поправки на НДС, не надо фокусов" и "безусловную единицу". Одновременно с этим старые долларовые тарифные планы закрыты для подключения и перехода. Вместо них введена новая рублевая тарифная линейка, в которой, однако, кроется то, о чем так долго говорили большевики: цены стали выше.

Учимся считать

Мы взяли новые тарифы МегаФона и для удобства сравнения перевели их в доллары без учета НДС, руководствуясь курсом 28,7792 - именно этот курс конвертации объявлял оператор при пересчете на рубли. Итак, тариф "Мобильный" - $2,08 в месяц, городские звонки - по 16 центов за минуту, мобильные - 7. До Нового Года у оператора был точно такой же тариф, но под названием "Extra.ru" - $2 в месяц, городские звонки по 16 центов за минуту, но мобильные - по 6. Казалось бы, разница - всего 1 цент за минуту, однако при таком порядке цен каждый цент имеет значение в конкурентной борьбе - ведь за 7 центов на мобильные и 12 - на городские конкуренты предлагают и вовсе не платить абонентскую плату. На прямых номерах та же ситуация: если на "Контакт.spb" вы платили 10 центов за минуту разговоров внутри сети и 14 - за остальные, то на "Мобильном.spb" - уже 11 и 15 соответственно.

Гораздо легче?

Отдельно хочется сказать пару слов про новый "Лайт" - это тариф без абонентской платы, но не урезанный "карточный", а полноценный "контрактный". За него можно платить наличными в кассу, по нему доступен глобальный роуминг, а также весь набор дополнительных услуг. Однако 7 центов внутри сети и 10 - на другие мобильники все же дороговато по сравнению со старым "карточным" "Экстра!Лайтом" (6 центов на любые мобильники). К счастью, карточные "Лайты" пока не закрыты для подключения, кроме того, их по-прежнему "считают" в долларах.

Кому это удобно

"Рублевая тарификация прозрачна. Она позволит абонентам более четко отслеживать затраты на связь и контролировать баланс. В рублях мы получаем зарплату, рублями каждый день расплачиваемся в магазине и вносим коммунальные платежи. Оплата мобильной связи теперь не будет отличаться от прочих статей семейного бюджета" - комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Николай Деменчук. Однако тарифы в рублях с учетом НДС, считая это неоспоримым преимуществом, уже в свое время указывал оператор Tele2. Позднее оператор отказался от этой практики и стал указывать цены в долларах без НДС под предлогом того, что так делают все остальные, а значит, абоненту будет легче сравнить тарифы и самому проверить, всегда ли дешевле Tele2. Неудобства при сравнении теперь ожидают и МегаФон: "За время существования сотовой связи люди привыкли к ценам в долларах, поэтому первое время они будут пересчитывать рублевые тарифы в "у.е.", это дополнительное неудобство" - уверен начальник отдела по связям с общественностью петербургского СкайЛинка Кирилл Волошин.

Илья Шатилин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru