Китай. Отменены все налоги на сельское хозяйство

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вероятно, самым большим подарком для китайских крестьян в наступившем году явилась отмена с 1 января всех видов налогов на сельское хозяйство.
Постановление было принято накануне новогодних праздников, когда члены Всекитайского собрания народных представителей подавляющим большинством голосов поддержали отмену сельскохозяйственного налогообложения, насчитывавшего 2600-летнюю историю. Своим решением народные избранники преследовали цель устранить диспропорцию в развитии народного хозяйства, при которой доля промышленности более чем в 3 раза превышает объемы сельскохозяйственного производства в ВВП страны. При этом 65 процентов экономически активного населения Китая проживает в сельской местности. В Главном государственном налоговом управлении КНР уже подсчитали, что таким образом китайские крестьяне будут освобождены от уплаты сельскохозяйственного налога на общую сумму в 22 млрд. юаней. Впрочем, данная мера китайских властей носит не одномоментный характер, а является результатом последовательных усилий по реформированию сельского хозяйства с тем, чтобы придать ему большую конкурентоспособность в условиях открытого рынка после вступления Китая в ВТО.
Ещё в марте 2004 года на 2-й сессии ВСНП министр финансов КНР Цзинь Жэньцин в числе приоритетов политики государства назвал направление ассигнований на решение "трех сельских вопросов" (села, сельского хозяйства и крестьянства). Центральное правительство первоначально выделило на эти цели 30 млрд. юаней. Общая концепция финансовой политики правительства при решении "трех сельских вопросов" была сведена к формуле "сокращение налогового бремени, увеличение бюджетных ассигнований". В последующие годы этому вопросу были посвящены многие заседания и постановления правительства КНР. Например, в начале 2004 года 940 млн. юаней было перечислено для выделения прямых дотаций крестьянам 7 провинций Китая, специализирующимся на выращивании риса. Решение было обусловлено обеспокоенностью властей снижением активности крестьян и уменьшением объемов урожая зерновых вследствие снижения цен на зерно. Всего в 2004 году китайское правительство выделило из Фонда "зернового риска" 10 млрд. юаней в качестве прямых дотаций крестьянам-зернопроизводителям 13-и главных зернопроизводящих районов страны. Затем была выделена сумма в размере 40 млн. юаней на выплату крестьянам государственных дотаций для приобретения сельскохозяйственных машин и оборудования. Последним шагом китайских властей явилась постепенная отмена всех видов сельскохозяйственных налогов, осуществлявшаяся порайонно в течение 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru