Комментарий. За сданный урожай свеклы расплатятся в… 2005 году.

Четверг, 1 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Больно видеть на весеннем поле неубранную свеклу, но еще больнее - дымящиеся дотлевающие бурты сахарного корня у стен завода. Сколько труда вложено, чтобы он вырос и одарил человека сладким сахаром. Нет, не нужен, знать, России сахар...
Именно такие грустные мысли навевают мартовские догорающие кагаты сахарной свеклы на Ольховатском сахарном комбинате, что в Воронежской области. Предприятие принадлежит компании "Продимекс" и считается старейшим в отрасли в России.
На недавней встрече с руководителями сельхозпредприятий-сырьевиков директор комбината Юрий Мисайлов попросил их "войти в положение" - заготовлено было 429,6 тысячи тонн корней, а переработано только 363 тысячи. Потери большие по причине того, что заготавливали сырье необычно жаркой осенью. Директор предложил свекловодам поделить оставшиеся потери поровну, а завод расплатится с хозяйствами сахаром с нового урожая... 2005 года.
Претензий со стороны свекловодов директору довелось выслушать "вагон и маленькую тележку". Начнем с того что, к примеру, только сельхозпредприятие "Восход" Россошанского района теряет от нерасторопности сахарного комбината около двух миллионов рублей. Затем: почему, предвидя высокий урожай, в "Продимексе" посчитали нужным пустить завод 10 сентября, а не, скажем, 20 августа? Почему в бурты укладывали вперемешку свеклу отечественных сортов с импортными, которые не годятся для хранения? Где воздуходувы над кагатами? Почему мало известковали корни? Почему в самый разгар уборки завод приостановил прием корней, в результате чего в ряде хозяйств на 20, 30, а то и 50 гектарах свекла так и осталась невыкопанной? Или эти потери тоже можно разделить с заводом... По словам председателей хозяйств, Юрий Мисайлов рекомендовал обращаться в суд, если предложение сахарного комбината не устраивает.
Ситуация в Ольховатке, наверное, наиболее сложная. И другие 11 сахарных заводов Воронежской области в сезоне 2002 года явно не справлялись с объемами выращенного урожая, хотя в советские времена они же перерабатывали в 1,5 раза больше. В областной администрации считают, что виноваты в этом собственники сахарных предприятий. Практически не проводится модернизация производства, пущена на самотек кадровая работа, переработчики никак не хотят уходить от удобных для них толлинговых схем. На недавней пресс-конференции первый заместитель главы областной администрации Сергей Наумов предложил свой вариант "воздействия" на собственников сахарных заводов Воронежской области.
- Нет денег на реконструкцию, нет возможности переработать - мы пойдем на то, чтобы либо у кого-то изъять завод, либо заставить собственников выполнять единые "правила игры", – сказал Сергей Михайлович. - Компания должна быть зарегистрирована в Воронежской области, налоги платить – в Воронежской области, люди должны получать нормальную заработную плату. По заводам будут приниматься самые жесткие решения – может быть, люди не могут ими управлять... И у нас мнение такое – не передавать завод новому собственнику, а отдать его пайщикам, как было это изначально. Тогда они не смогли с ними управиться, но сегодня у нас есть обращения от крестьян. Мы попробуем еще раз отдать тем, кто выращивает урожай, кто заинтересован в нем...
Трудно сегодня рассуждать, насколько с юридической точки зрения такое развитие событий реально, но следует заметить, что подобные высказывания, скорее, жест отчаяния. Кроме того, в областной администрации продолжается прием заявок инвесторов на участие в строительстве крупнейшего в регионе сахарного завода мощностью переработки до 10 тысяч тонн корней в сутки. Однозначно, что областные власти намерены сохранить за ним контроль в виде то ли контрольного, то ли блокирующего пакета акций, но ввод его в эксплуатацию является перспектива пока еще далекого будущего. А сегодня задача – не допустить повторения сахарного кризиса в будущем году. Первая в нынешнем году попытка собрать собственников и директоров сахарных заводов, представителей сырьевиков в областной администрации не дала каких-либо существенных результатов.
Ну а пока из сельской глубинки Воронежского края раздаются угрозы меньше сеять свеклы...
"Крестьянские ведомости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru