«10 кило в одни руки». Жители Восточной Европы продолжают скупать продукты.

Четверг, 1 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перед вступлением Латвии в ЕС с прилавков местных магазинов пропала соль, а сахар в некоторых супермаркетах Польши продается в ограниченном количестве.
Нехватка товаров вызвана не недостатками плановой экономики, а рационализмом потребителей, скупающих продукты, которые подорожают после вступления их стран в ЕС 1 мая, сообщило ИА "Деловая неделя".
По информации экспертного канала ОРЕС, правительства и центральные банки десяти восточноевропейских государств, готовящихся присоединиться к Евросоюзу, уверяют свое 75-миллионое население в том, что цены вырастут незначительно. Однако в Латвии цены на соль за последние месяцы выросли более чем в два раза. Жители этой страны опасаются, что после вступления в ЕС поставки соли из Украины резко сократятся, так как, не являясь членом ЕС, ей придется платить высокие ввозные пошлины.
Поляки же запасаются сахаром, цена на который регулируется в ЕС, в результате чего некоторые магазины вынуждены ввести в торговлю принцип "10 килограммов в одни руки". "Похоже, у всех началась сахарная лихорадка. Спрос на сахар в нашем магазине увеличился в два, если не в три раза", - сказал Роберт Маевски, представитель сети магазинов Macro Cash and Carry. Минимальная стоимость тонны сахара в ЕС - 650 евро, что на 20% превышает существующие цены в Польше.
Исследования показывают, что цены на продовольствие составляют, в среднем, от 85% цен ЕС в Словении до 51% в Словакии, поэтому вполне можно предположить, насколько они вырастут после присоединения этих государств к Евросоюзу. Ожидается, что в Польше, стоимость товаров будет расти на один процент в год в течение первых лет членства в ЕС.
Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru