Ром начинает становится элитной алкогольной маркой

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ром, долго относившийся к категории дешевых, низкопробных крепких напитков, стремится стать частью элитного сословия алкогольных марок. В США все большей популярностью пользуются новые премиальные марки рома, более дорогие и изысканные, чем основной напиток пиратов.

За последнее десятилетие право считаться напитком класса суперпремиум уже успели завоевать водка, бурбон и текила. Их стали подавать в модных ночных заведениях и разливать в художественно оформленные бутылки с историей напитка на этикетке. Теперь к ним пытается присоединиться ром, один из самых популярных напитков в США, где в прошлом году его было продано 20 000 ящиков. По данным аналитиков компании Impact Databank, по доле американского рынка он уступает только водке — 12% против 28%. При этом ром остается одним из самых дешевых напитков, и употребляют его чаще всего в коктейлях типа дайкири или смешивают с напитками, обладающими сильным вкусом, такими, как кола. "При слове "ром" многим представляются студенческие каникулы, пираты и попугаи", — говорит Тонья Смит, старший брэнд-менеджер рома 10Cane производства Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH). Такое отношение к рому объясняется в том числе дешевизной его изготовления — напиток делают из патоки, побочного продукта при производстве сахара. Требования к маркировке рома довольно мягкие — производитель не должен выдерживать его каким-либо особым способом, делать его можно практически везде (в отличие от, например, коньяка или шотландского виски), недостатки напитка легко скрыть с помощью красителей и ароматизаторов.

Но к элитным маркам рома производители предъявляют более строгие требования и продают их по $30-40 за бутылку. Так, LVMH активно рекламирует свой 10Cane за $35. На этикетке 10Cane утверждается, что ром изготовлен из сока, "бережно отжатого из молодых побегов тростника, каждый из которых перерабатывался по отдельности". Diageo предлагает Oronoco, изготовленный из "чистейшего бразильского тростникового сока" и названный в честь реки Ориноко. Новые сорта рома светлее, мягче на вкус и приятнее на вид. Ром — напиток с богатой, насыщенной историей и этим надо пользоваться, говорит Смит из LVMH, но задача производителей в том, чтобы он ассоциировался не только с пиратами, но и, например, с Джоном Кеннеди и Эрнестом Хемингуэем, любившими классический дайкири из лаймового сока, сладкого сиропа и рома. В гонку включились и менее крупные компании. Совладелец компании Starr African Rum Джеффри Зарноу весь прошедший год пропагандировал новый сорт рома в нескольких популярных барах. Он призывает барменов использовать свой "ультрасуперсветлый" ром Starr African, разливающийся в бутылки красного цвета пирамидальной формы, в коктейлях за $12, таких как Ziggy"s Starrdust (названный в честь героя произведений Дэвида Боуи), Adult Film Starr ("порнозвезда") и Ringo Starr.

Bacardi, лидер рынка, не торопится присоединиться к тенденции, хотя у компании есть элитные марки, такие, как выдержанный темный Bacardi 8. Bacardi добилась увеличения продаж за счет новых, ароматизированных ромов, например малинового и ванильного, но эти напитки, стоящие до $14 за бутылку, ориентированы скорее на массовый рынок.

Но в LVMH рассчитывают, что по крайней мере треть из 16 млн американских любителей рома согласятся платить за элитный ром в два-три раза больше, чем за обычный. Компания собирается потратить $10 млн на раскрутку напитка. (WSJ, 27.12.2005, Кирилл Корюкин)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru