За дочку "Скай Линка" взялись чекисты

Вторник, 10 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крайне неприятный "новогодний подарок" от ФСБ получил экс-гендиректор CDMA-оператора "Кузбасская сотовая связь" (входит в холдинг "Скай Линк", торговая марка SkyNet) Сергей Паданаев. Под занавес 2005 года ему было предъявлено обвинение в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности. Участники рынка связывают действия чекистов со сменой акционеров КСС.

В последние дни 2005 года Управление Федеральной службы безопасности по Кемеровской области (УФСБ) в соответствии со статьей 171 УК РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере") предъявило обвинение бывшему гендиректору компании "Кузбасская сотовая связь" (КСС) Сергею Паданаеву. Уголовное дело в отношении компании было возбуждено следственным отделом УФСБ 8 апреля прошлого года.

КСС - оператор мобильной связи Кемеровский области, работающий в аналоговом стандарте NMT (в сети используется торговая марка ассоциации СОТЕЛ) и в стандарте третьего поколения CDMA2000-450 (3G-услуги предоставляются под брендом SkyNet).

В ходе следствия, как сообщает РИА "Сибирь", было установлено следущее: "Возглавляя компанию, г-н Паданаев умышленно - с целью извлечения дохода в особо крупном размере - в период с марта 2004 года по 31 июля 2005 года предоставил ряду крупных предприятий области услуги сотовой связи с нарушением лицензионных требований и условий. Оператором было незаконно введено в эксплуатацию 50 объектов сети сотовой связи стандарта CDMA2000-450, а доход от незаконной предпринимательской деятельности превысил 2,5 млн рублей".

"Конечно, г-на Паданаева по-человечески жалко, - посетовал аналитик J"Son Partners Борис Овичнников. - Все российские сотовые операторы получают разрешения на эксплуатацию базовых станций параллельно с их установкой, из-за чего базовые станции начинают функционировать несколько раньше, чем выдаются необходимые разрешения. Более того, претензии к КСС относятся к тому периоду, когда вследствие административной реформы работа регулятора телекоммуникационного рынка была и вовсе парализована".

Источник в одном из общефедеральных сотовых операторов подтверждает, что "претензии такого же рода, как были предъявлены КСС, могут быть предъявлены любому сотовому оператору в России". Наконец, Россвязьнадзор, который, по идее, и должен был первым "наказать" КСС за несанкционированную установку базовых станций, претензий к оператору не предъявлял.

Поэтому неудивительно, что еще в апреле, когда УФСБ только завело дело в отношении КСС, появилась версия, согласно которой уголовное дело - это способ давления на главного акционера КСС с целью заставить его продать свои акции. Тогда аналитики полагали, что за действиями чекистов может стоять "Скай Линк", ведь КСС - один из немногих не контролируемых им российских сотовых операторов стандарта CDMA2000-450. В КСС "Скай Линк" владеет лишь миноритарным пакетом акций (49%), тогда как контрольный пакет (51%) принадлежит холдингу "Комплексные телекоммуникационные системы" (КТС), который был создан кемеровским предпринимателем Анатолием Полевиком.

Однако эта версия подтвердилась лишь отчасти: в сентябре у КТС (а вместе с ним у КСС и ряда других местных телекоммуникационных компаний) действительно появился новый собственник, но им стал вовсе не "Скай Линк", а угольный холдинг "Сибуглемет". Случайно или нет, но этой компании удалось найти общий язык с чекистами. "Новым собственником КСС выявленные нарушения лицензионных условий были устранены, - отмечают в УФСБ. - В настоящее время деятельность компании осуществляется в рамках действующего законодательства России".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 910
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru