Хабаровск ставит на производство алкоголя и колбасы

Понедельник, 26 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Хабаровске на расширенном заседании правительства края были утверждены основные направления развития пищевой промышленности региона до 2010 года. К приоритетам отнесены ликеро-водочная индустрия и мясопереработка. Последняя считается наиболее проблемным местом в отрасли, поскольку не решена проблема дешевого сырья: производство колбас снижается ежегодно на 11–14%.

В четверг в Хабаровске состоялось расширенное совещание краевого правительства, на котором обсуждались основные направления развития пищевой промышленности на срок до 2010 года. Предлагаемые на заседании меры легли в основу одноименного документа.
Отчитываясь за предыдущий трехлетний период, глава минпищепрома края Сергей Лопатин отметил увеличение выпуска цельномолочной продукции на 12–14% (в 2005 году объем превысит 50,9 тыс. т), а также успехи пивобезалкогольной отрасли — за 11 месяцев текущего года в крае выпущено продукции на 18,2% больше (24,5 тыс. декалитров), чем в прошлом году. В целом до 80% предприятий местного пищепрома на данный момент дают прибыль. По прогнозам на конец 2005 года, балансовая прибыль отрасли составит 160 млн руб., что на 7,4% больше, чем в предыдущем.
Наиболее проблемная ситуация в мясопереработке. Мощности по выпуску колбасных изделий используются лишь на 50,6% из-за нехватки сырья на местном рынке и отсутствия квот на импорт мяса. Отсюда производство колбас снижается ежегодно на 11–14%. "Сырье покупается у посредников — большей частью это китайское мясо, которое завозим из Приморья. Соответственно, наши предприятия переплачивают приморцам", — пояснил господин Лопатин.
Председатель правительства и губернатор Виктор Ишаев дополнил министра. По его мнению, половина завозимого сырья является контрабандой. Господин Ишаев распорядился доработать механику развития отрасли и искать поставщиков поближе к региону. Решено приложить максимум усилий, чтобы сделать мясопереработку одним из главных направлений пищепрома края.
Другой приоритет отводится ликеро-водочной промышленности. Господин Лопатин посетовал на то, что молодежь активно переходит на потребление пива и иных слабоалкогольных напитков. В Хабаровском крае за три последних года объемы потребления местных крепких напитков снизились на 11,2%.
Перспективы отрасли осложнит вступление в действие с 1 января 2006 года изменений в законе о регулировании оборота алкогольной продукции. По ним производитель должен иметь уставный капитал не менее 50 млн руб. Данному требованию в крае соответствуют пока только ОАО "Хабаровский ликеро-водочный завод" (ХЛВЗ) и ООО "Корфовский ликеро-водочный завод". Между тем прогнозируется еще больший ввоз алкогольной продукции на территорию Хабаровского края из других регионов страны. Гендиректор ХЛВЗ Татьяна Федчун заявила, что новый законодательный подход обострит ситуацию на рынке еще и потому, что содержит "практическую отмену контроля за качеством ввозимой продукции". По ее словам, "Хабаровский ликеро-водочный завод" намерен расширить собственную сеть реализации в городах края на 30 торговых точек, чтобы не утратить позиции на рынке.
Полярную точку зрения на расширение и укрупнение ликеро-водочников высказал начальник крайУВД генерал Вячеслав Баранов. Он предложил значительно сократить число точек реализации спиртного и вообще запретить продажу в местах отдыха, поскольку "каждое четвертое преступление в крае совершается пьяными". Со своей стороны минпищепром рекомендовал производителям крепких напитков работать над расширением ассортимента.
Программа "Основные направления развития пищепрома до 2010 года" была принята краевым правительством за основу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1136
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003