"Украинский стандарт". Компания Nemiroff выходит в сегмент "суперпремиум"

Среда, 31 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская водочная компания Nemiroff, успешно продающая в России свою "Горилку медовую с перцем", решила освоить новый ценовой сегмент - "суперпремиум". В апреле на полках магазинов появится водка Lex, которая по замыслу украинцев должна потеснить водку "Русский стандарт". Но российские конкуренты оценивают планы Nemiroff скептически.
Компания Nemiroff расположена в украинском городе Немирове, от которого и взяла свое название. В конце 2000 г компания начала агрессивно осваивать российский рынок, продвигая здесь свой ударный брэнд - "Горилка медовая с перцем". Благодаря агрессивному маркетингу и телерекламе, вызывавшей нарекания российских антимонопольных органов, Nemiroff по итогам 2003 г продал в России 1,56 млн дал своей водки на сумму около $90 млн. По данным самой компании, на Россию сейчас приходится около 50% от ее суммарного сбыта.
На этот год украинская компания поставила амбициозную цель - удвоить объем продаж своей продукции в России (до 3,1 млн дал). Как рассказал "Ведомостям" президент Nemiroff Яков Грибов, расширять присутствие на российском рынке планируется сразу по нескольким направлениям.
Например, компания начинает осваивать новый для себя сегмент - "суперпремиум": ее водка Lex будет продаваться в розницу по 400 - 450 руб за бутылку. "Мы будем конкурировать с такими марками, как "Русский стандарт платинум" и "Белое золото", - говорит Грибов. Логику этого решения он объяснил "Ведомостям" так: в России постоянно увеличивается количество людей, готовых много платить за качественный товар. "Наша горилка стоит около 130 руб за бутылку, и, учитывая затраты на импорт продукции, пытаться продавать более дешевую водку было бы просто нерентабельно. Остается двигаться только вверх", - добавляет Грибов.
Nemiroff нацелился еще на один новый рынок: компания начинает производство слабоалкогольных коктейлей SPY. Впрочем, основным рынком сбыта коктейлей будет Украина, в Россию в этом году поставят лишь небольшое количество для тестирования рынка. Выпускает коктейли новый завод компании, который открылся в Немирове в феврале. Помимо производственных мощностей для розлива 48 000 бутылок коктейлей в час, на заводе установлены и две линии для розлива алкогольных напитков по 12 000 бутылок в час каждая. Практически вся выпущенная новым заводом алкогольная продукция пойдет на экспорт в Россию.
Конкуренты скептически относятся к планам украинской компании освоить новые сегменты рынка. "Мы считаем, что Nemiroff - нишевой брэнд и горилка с перцем - единственный продукт, который у них хорошо продается в России. С сегментом "суперпремиум" все гораздо сложнее. Многие компании сейчас пытаются освоить его, но никто не вышел на прибыльность", - говорит президент холдинга "Русский стандарт" Рустам Тарико.
Генеральный директор компании "Градъ" (входит в ТПГ "Кристалл") Виктор Самойлов более оптимистичен в прогнозах. "В сегменте "суперпремиум" есть место для новых игроков, он постоянно увеличивается. Однако важно понимать, что чем выше ценовой сегмент, тем больше должны быть затраты на маркетинг", - считает Самойлов. Причем сумма, необходимая для вхождения новой марки на этот рынок, постоянно возрастает. "Если в прошлом году новый товар можно было вывести за $2 - 3 млн, то сейчас потребуется уже $5 - 6 млн", - добавляет Самойлов.
Газета "Ведомости"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru