"Еще три года счастья. Европейские фермеры будут получать субсидии дольше".

Вторник, 20 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейские фермеры, скорее всего, будут получать бюджетные субсидии на экспорт своей продукции на три года дольше. Евросоюзу на завершившейся вчера в Гонконге конференции Всемирной торговой организации удалось настоять на прекращении сельхозсубсидий лишь с 2013 г., а не с 2010-го, как требовали другие члены ВТО. В России от субсидий европейцам страдают только производители сыров.
Сохранение субсидий хотя бы до 2013 г. было главным требованием европейцев на конференции ВТО в Гонконге. В пятницу заместитель торгового представителя США на переговорах Каран Бхатия в интервью AP заявил, что процесс переговоров оказался "заложником неспособности наших партнеров из числа развитых стран выступить с достаточно амбициозными инициативами по открытию рынков сельхозпродукции".
Но французский министр торговли Кристина Лагард ответила, что "Франция определенно не намерена смягчать свою позицию". К соглашению стороны неожиданно пришли в последний момент, и еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон назвал его "приемлемым".
Хотя по сравнению с 90-ми, когда в Россию попадало до четверти произведенной в Европе говядины, ситуация улучшилась, для отечественных сельхозпроизводителей экспортные субсидии ЕС остаются "неприятной темой", говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Больше всего страдают, по его словам, производители молока и красного мяса, а также зерновых.
Субсидии на килограмм молочной продукции - сыра, масла и сухого молока - в Евросоюзе составляют 0,2-0,6 евро за килограмм, говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, а килограмм сыра типа "Гауда" стоит на бирже 2,6-2,7 евро. "Получается, что входной билет на российский рынок для европейских производителей автоматически дешевеет больше чем на 20%, - подсчитывает он. - Причем субсидии распространяются и на новых членов Евросоюза. Например, на прибалтийские страны, которые поставляют в Россию продукцию того же ценового сегмента, что производят наши сыроделы". Получается, что российские производители сыра в год теряют до 35 млн евро, сухого молока - до 8 млн, сливочного масла - до 5 млн, говорит Лабинов.
Представители мясного и зернового секторов более оптимистичны. Если бы в России не действовали квоты на импорт мяса, отечественные животноводы гораздо сильнее страдали бы от экспорта дешевой продукции из Южной Америки и Китая, чем от субсидированного европейского, говорит Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. "Экспортные субсидии ЕС не добавляют справедливости при обсуждении условий нашего вступления в ВТО, но серьезного влияния на внутренний рынок они не оказывают", - считает он.
"Себестоимость производства зерновых у нас пока ниже, чем в Евросоюзе, а объемы производства в ближайшие годы будут расти так, что ЕС будет сложно с нами конкурировать, даже субсидируя свое производство", - вторит Кирилл Подольский, гендиректор крупнейшего российского экспортера зерновых - компании "Югтранзитсервис". (Использованы материалы FT и WSJ.)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003