Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия может захлебнуться в деньгах

Россия может захлебнуться в деньгах

Вторник, 30 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Показатели российской экономики и платежного баланса внушают небывалый оптимизм западным финансистам. Россия просто захлебывается в деньгах, полученных благодаря растущему объему экспорта и удачной мировой конъюнктуре рынка. Но как считают в инвестиционном банке Merrill Lynch, экономические достижения России при детальном рассмотрении выглядят не слишком впечатляюще.
Показатели платежного баланса и объем золотовалютных резервов России позволяют западным аналитикам сделать вывод, что Россия сегодня полна денег. Главный источник доходов - нефтяные цены держатся на высоком уровне, российские нефтяники активно наращивают объемы поставок, что говорит о том, что благосостояние российской экономики продолжает расти. Укрепляется и российская валюта. Снижение темпов инфляции, по мнению западных аналитиков, и вовсе является чудом. Постепенно уменьшается объем внешнего долга в ВВП. Словом, государственные финансы растут как на дрожжах и российская экономика демонстрирует завидное здоровье. Не случайно в последние годы рейтинговые агентства планомерно повышают российский рейтинг.
Но все же западные аналитики не склонны заражаться оптимизмом российских властей. В Merrill Lynch даже подготовили соответствующий доклад на эту тему: "Так ли хороша Россия, как она выглядит?". Пессимистичную тональность оценкам аналитиков внушает слишком высокая зависимость нашей экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.
Нынешние высокие нефтяные цены предоставляют России огромные возможности. Но если власти этим не воспользуются и в ближайшие несколько лет российская экономика не будет диверсифицирована, Россия так и останется уязвимой. И снижение цен больно ударит по ее экономическому развитию, считают аналитики Intelligent Unit.
"В последние годы зависимость России от экспорта и состояния мировых рынков стала значительно сильнее", - говорит директор исследовательского департамента Merrill Lynch Исаак Табор.
На Западе отмечают, что усиление вертикали государственной власти, провозглашенное президентом Владимиром Путиным, как раз и ставит главной задачей оздоровление российской экономики и снижение ее зависимости от поставок "черного золота". Второй срок президента Путина имеет все шансы стать началом поворота российской экономики к настоящей модернизации.
Поддержка со стороны Думы является немаловажной для реализации необходимых для экономики преобразований: реформ банковского сектора и пенсионной системы, естественных монополий, налогообложения, земельных отношений и права. Однако пока, как считают в Merill Lynch, государство предпочитает с помощью реформы налогообложения перенести центр принятия решений по инвестициям из частного сектора в сектор государственных финансов. Государственная власть идет по пути концентрации капитала и стимулирования перетока денег из сырьевого сектора в обрабатывающие отрасли. Это не всегда является эффективным, поскольку система использования полученных от налогов средств не является прозрачной, а набирающая вес российская бюрократия лишь усиливает несбалансированность системы.
Обеспокоенность западным финансистам внушает и тот факт, что основные сырьевые компании России предпочитают вкладывать свои доходы в приобретение активов за рубежом. "Газеты пестрят сообщениями об экспансии российского капитала на внешние рынки и наращивании объемов покупки иностранных активов. Получается, что эти деньги просто уходят из страны", - говорит Табор.
На фоне подобной стратегии российских олигархов готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Россию несколько ослабевает. Если собственный капитал предпочитает гавани за пределами России, тогда что можно ждать от западных инвесторов. Не добавило оптимизма и дело "ЮКОСа". За один квартал, по данным Центробанка, утечка капитала значительно выросла и стала приближаться к уровню "смутных" 1998-1999 годов. "Мы понимаем, что речь идет о политике. Однако избирательность российских властей по отношению к некоторым олигархам вызывает вопросы, - считает Табор. - Мы понимаем, что российские власти полны решимости изменить налоговую систему и увеличить фискальный пресс на сырьевые отрасли ради процветания всей экономики. Однако одно дело, когда речь идет о коррекции фискальной системы, и другое - когда появляются опасения экспроприации собственности".
"Многие иностранные компании готовы дать президенту Путину кредит доверия, - говорит один из аналитиков в Intelligent Unit. - Но этот кредит доверия будет дан только на короткое время".
Впрочем, в Merill Lynch считают, что у Владимира Путина благодаря концентрации политической власти есть все шансы сделать страну экономически мощной державой. Но для этого в ближайшие четыре года должна сохраниться хорошая внешнеэкономическая конъюнктура.
"Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31