Крестьяне Дона в недоумении: сеять ли горчицу?

Вторник, 30 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На недавнем совещании с маслопереработчиками чиновники донского Минсельхозпрода посетовали на то, что местные маслоэкстракционные заводы, призвав в прошлом году селян больше сеять горчицы, так и не начали ее масштабные закупки.
"Селяне откликнулись на призывы и увеличили посевы горчицы с 2,5 тысячи до 20 тысяч гектаров, - сказал министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко, - но у местных переработчиков, чтобы забрать всю эту горчицу, не хватило ни энтузиазма, ни технологий".
В результате донские хозяйства, поверившие в горчичные посулы, выручила волгоградская "Сарепта" - старейший и крупнейший в России производитель горчицы. Тем не менее, в текущем году посевы горчицы возрастут до 25 тысяч гектаров, поскольку культура действительно очень привлекательная и перспективная, сообщает "Город N". Свои надежды селяне все еще связывают с агрохолдингом "Юг Руси".
"Речь идет о маслоэкстракционном заводе мощностью 3000 тонн маслосемян в сутки, - пояснил гендиректор “Управляющей компании “Юг Руси” Дмитрий Жуков. – Это втрое больше ныне действующего производства. Его запуск запланирован на сентябрь".
В то же время в минувшем году “Юг Руси” и сам пытался увеличить долю засеянных горчицей площадей в своих хозяйствах. Однако результат был признан удачным только в плане приобретенного опыта. В частности, добрую часть горчичных посевов уничтожила природа (горчица была убрана лишь на 60% засеянных площадей). Проблемы возникли также и с хранением культуры, в результате чего еще какое-то количество убранной горчицы пропало (прогоркло) прямо на токах. И если минувшей осенью холдинг планировал засеять в текущем году горчицей 12 тысяч гектаров собственных полей, то теперь этот клин предполагается сократить в 60 раз - до 200 гектаров.
"Крестьянские ведомости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru