Страховщикам не хватает времени для проверки спорных выплат по ОСАГО

Четверг, 15 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Этот и другие актуальные вопросы, связанные с вопросами развития автострахования в России, обсуждал в беседе с корреспондентом "Интерфакс-АФИ" глава компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн.

— Насколько остро на рынке стоит проблема с регулированием убытков по автострахованию?

— Проблема с урегулированием убытков по автострахованию стоит очень остро, особенно по ОСАГО. Это обусловлено тем, что сроки выплат по разным причинам страховщиками зачастую не выдерживаются.

Так, например, бывают ситуации, когда мы подозреваем мошенничество, но из-за того, что нам отведен довольно короткий срок на урегулирование убытков, ничего не успеваем доказать. Страховщики имеют право проводить собственные расследования, но практически никогда не получают должной поддержки от правоохранительных органов. А ответ на любой запрос занимает не меньше месяца. Или бывают случаи, когда наш страхователь расплатился на месте, а тот, кому уже выплатили деньги, приходит в страховую компанию за возмещением, полагаясь на неосведомленность страховщика. Проверка подобных сведений тоже требует времени. Мне кажется, что здесь нужно найти некий компромисс и дать возможность страховщику в некоторых случаях продлевать сроки выплаты для проведения расследования или хотя бы для получения ответа на запрос из компетентных органов.

Также задержка в выплатах может быть тогда, когда урегулированием занимается не сам страховщик, а его представитель (например, страховая компания, работающая по договору, или страховой брокер). В этом случае может возникнуть следующая ситуация: представитель страховщика принял заявление от пострадавшего, но забыл о нем сообщить или документы поздно дошли, если ДТП произошло где-то в глубинке. Страховщик может и не знать о заявлении, а формально он нарушает сроки выплаты возмещения.

С другой стороны, страховщики не должны задерживать выплаты и обязаны укладываться в сроки. Потому что в случае задержки в выплатах может пострадать и страховщик: ФССН в таких случаях без промедления выдает предписание страховой компании.

— Считаете ли вы необходимым учитывать при пересмотре тарифов по ОСАГО фактор инфляции?

— При пересмотре тарифов фактор инфляции должен учитываться обязательно. И тариф, и страховая сумма у нас фиксированы (утверждены правительством в 2003 году) и не учитывают роста цен на запчасти, на сервисные работы и услуги экспертов. Вместе с тем, по официальной статистике, процент инфляции составляет 10% в год. Мне кажется, что нужно законодательно закрепить пересмотр тарифных ставок раз в год и обязательно учитывать фактор инфляции.

— До какого размера, с вашей точки зрения, целесообразно увеличить лимиты ответственности по ОСАГО, до какого уровня это можно сделать без изменения действующих базовых тарифов?

— Без увеличения тарифов лимит ответственности увеличивать нереально. Что касается увеличения лимитов по причинению вреда жизни и здоровью — это правильное решение. Но что касается "железа", при действующих тарифах лимит нельзя будет увеличить: в некоторых регионах убыточность уже превысила допустимый уровень.

К западному варианту величины лимитов мы можем приблизиться, когда наступит период стабилизации и страховщики перейдут на свободное регулирование тарифов: правительство будет устанавливать лимиты, а страховщики, исходя из этого, — тарифы. В свою очередь, период стабилизации наступит только тогда, когда на рынке останутся внятные игроки, пришедшие работать всерьез и надолго. Для этого нужно не менее трех лет. В настоящее время основная масса игроков ОСАГО уже выделилась, но в то же время в процентном отношении мелких страховщиков гораздо больше. Зачастую эти компании действуют посредством демпинга и обманных рекламных акций. При этом нужно отметить, что практика безлимитного возмещения — для нас еще очень далекая перспектива.

— Какие коэффициенты, с вашей точки зрения, не работают в ОСАГО?

— Совершенно лишний коэффициент по мощности двигателя — он просто не работает. Это обусловлено тем, что стиль вождения человека, сидящего за рулем дорогого автомобиля, может ничем не отличаться от стиля вождения человека, владеющего дешевым автомобилем. Бывает так, что владелец мощной иномарки так же, как и водитель старой отечественной машины, нарушает правила движения. То есть стиль вождения не зависит от мощности автомобиля, а зависит от конкретного человека. Кроме того, поскольку ОСАГО — это страхование ответственности автовладельца, и на отечественной машине, и на дорогой иномарке можно нанести серьезные повреждения другому автомобилю.

То же касается и скорости автомобиля: средняя скорость по Москве и пригороду у автомобилей примерно одинаковая. Автострад, где можно было бы развить большую скорость, у нас почти нет. А как показывает практика, основная масса ДТП происходит именно в населенных пунктах, где средняя скорость автомобилей примерно одинаковая.

Кроме того, излишне подробно расписаны коэффициенты по возрасту и стажу водителя. По-моему, было бы вполне достаточно не 4 коэффициента, а максимум два. При этом определяющим должен быть коэффициент не возраста, а стажа вождения. Также много коэффициентов по периоду использования транспортного средства, тогда как, по-моему, достаточно двух-трех.

Избыток этих категорий влияет в том числе на время заполнения анкеты, что зачастую вызывает недовольство страхователя. Поэтому, как мне кажется, необходимо упрощать процесс андеррайтинга и выдачи полиса.

Возможно, в будущем страховщики, работающие на рынке ОСАГО, откажутся от каких-то коэффициентов и введут новые. Но этот вариант будет возможен не ранее, чем через 5 лет, когда на рынке ОСАГО останутся серьезные компании. Эти компании не будут демпинговать, стараясь любой ценой взять клиента. Их акционерами должны быть не просто желающие собрать деньги: акционеры должны быть с хорошей репутацией и достаточно известные, которым есть, что терять, и которые действительно хотят получать прибыль и заниматься реальным бизнесом. То есть к этому времени на рынке должен произойти естественный отбор, и ОСАГО будут реализовывать страховщики, имеющие современные развитые базы данных. И вот тогда на основании этой статистики страховщики смогут отменять старые или вводить новые коэффициенты.

— На каких территориях особенно остро стоит вопрос об убыточности деятельности страховщиков по ОСАГО из-за неправильно рассчитанных территориальных коэффициентов?

— Эти регионы уже стали притчей во языцех: это Екатеринбург, Тюменская область, Ханты-Мансийск, Челябинск, Новосибирск. На самом деле это вполне объяснимо: в этих регионах всегда была высокая убыточность по Автокаско из-за плохих дорог, большого количества автомобилей, в том числе дорогих машин, а также из-за высокой стоимости ремонтных работ. То есть получается, что в этих регионах условия движения и цены на ремонтное обслуживание такие же, как в столице, но коэффициент ниже.

— Оцените степень реального покрытия по территории РФ договоров о взаимном урегулировании убытков. Не возникает ли у компании проблем в этой сфере?

— Степень реального покрытия по территории РФ договоров о взаимном урегулировании убытков составляет порядка 80%.

— Какие основные позиции должны быть внесены в типовые договоры (которые разрабатываются по инициативе РСА) по урегулированию убытков со страховщиком, а также договоры со страховыми брокерами и страховыми агентами?

— Суть одной из позиций, которая должна быть закреплена законодательно, состоит в следующем: представитель страховщика должен произвести урегулирование и сам заплатить. А потом страховщик, проверив эти документы, должен возместить своему представителю эти деньги. В этом случае представитель страховщика будет более ответственно относиться к урегулированию и не будет стопроцентно уверен, что страховщик ему все возместит, даже если он неправильно урегулировал убыток.

Вместе с тем агенты и брокеры реализуют около половины всех полисов ОСАГО, и ежегодный объем комиссионных на этом рынке составляет от 200 до 500 млн рублей. Однако несмотря на это, при работе с агентами и брокерами возникает самый больной вопрос: сохранность бланков отчетности. Сейчас на "черном" рынке находится от 300 тыс. до 1 млн полисов ОСАГО, учтенных, но не контролируемых страховщиками. Это прежде всего полисы, утерянные агентами и брокерами, а примерно 220 тыс. утерянных полисов приходятся на страховщиков, лишившихся лицензий. При этом трудно найти брокера или агента, у которого эти полисы находились. Мне кажется, что, выдавая полис, нужно брать залог в размере половины тарифа или штрафа, который платит компания за утерянный полис. Если агент отказывается принимать эти условия, тогда он не имеет права заключать договор и продавать полисы. Необходимо также ввести единый реестр брокеров и агентов, чтобы у них была индивидуальная печать, зарегистрированная в РСА, и чтобы страховая компания всегда могла отчитаться перед РСА о том, кто именно продавал данный полис.

— Приведите, пожалуйста, соотношение доли затрат компании в виде расходов на ведение дел и других организационных затрат в общем объеме (аренда, коммунальные платежи и пр.).

— По ОСАГО мы не превышаем затраты на ведение дела, предусмотренные законом. Здесь нужно отметить следующий момент: очень трудно отделить затраты по ОСАГО от затрат по КАСКО, потому что и помещения эти два вида занимают одни и те же, и люди, которые занимаются этими двумя видами, одни и те же.

Многие страховщики сталкиваются с проблемой превышения затрат на ведение дела, предусмотренных законом. Это обусловлено их недостаточными резервами: те резервы, которые должны быть сформированы, нужно покрывать реальными активами, тогда таких проблем возникать не будет.

Сейчас стало хорошо заметно, что многие страховщики пришли на рынок ОСАГО исключительно за деньгами, даже не собираясь формировать резервы. В случае банкротства за таких страховщиков платят и будут платить компании — члены РСА, отчисляющие в РСА взносы именно на эти цели. В результате уже сложившейся на рынке ОСАГО ситуации получается, что в течение как минимум еще 3-5 лет мы будем платить за обанкротившиеся компании.

Чтобы предупредить дальнейшие банкротства страховщиков, занимающихся ОСАГО, нужно немедленно начать проверки страховых компаний на предмет их возможностей и резервов. Например, страховую компанию можно проверить по следующим "экстремальным" показателям: если у компании есть филиалы, при этом она в основном занимается ОСАГО и собирает 50-100 млн в год, понятно, что почти все деньги уходят на содержание филиалов и речи о формировании резервов не идет.

РСА пытается упредить банкротства компаний, вводя внутренние правила. Однако в настоящее время контрольная служба РСА не обладает достаточным количеством специалистов для быстрой проверки страховщиков. Так, за год контрольная служба в состоянии проверить порядка 50-60 компаний, и то не очень углубленно, в то время как на рынке их работает порядка 150, а ситуация меняется быстро.

Из такой ситуации есть два выхода: или нанять аудиторов для проверки страховщиков, или повысить статус контрольной комиссии РСА, чтобы ей не отказывали в выдаче данных.

Для этого можно либо внести изменения в устав или правила РСА, либо выйти с таким предложением в правительство.

Как мне кажется, этот вопрос можно будет поставить под строгий контроль только тогда, когда на рынке останется минимум страховщиков, занимающихся ОСАГО. По моему прогнозу, с рынка ОСАГО в ближайший год уйдет много компаний. При этом нельзя сказать, будут ли в основном банкротиться региональные компании или столичные, поскольку дело не в территориальном расположении, а в размере компаний и в их портфеле.

— Когда наступит период стабилизации уровня выплат на рынке ОСАГО?

— Мне кажется, у нас нет особой зависимости в этом вопросе от опыта других стран, у нас все зависит от политической и законодательной воли. Стабилизация выплат на рынке ОСАГО должна наступить тогда, когда у нас будут адекватные тарифы. Их пересмотр тоже должен быть прогнозируем. То есть мы сейчас видим, что выплаты растут, инфляция — тоже. Если мы будем уверены, что тарифы будут пересматриваться, например, раз в год, и учитывать факторы, влияющие на рост выплат, тогда и произойдет стабилизация.

— Сколько компаний в состоянии обслуживать рынок ОСАГО (необходимое и достаточное количество)?

— Мне кажется, что 30-40 страховых компаний будет вполне достаточно для нормального функционирования рынка ОСАГО. Из них 20 будут крупными массовыми компаниями, не обязательно столичными или региональными, а оставшиеся 10-20 — средними и мелкими компаниями.

— Как вы считаете, будет ли меняться ценовая политика на рынке Автокаско, адекватны ли действующие на рынке цены?

— Совершенно однозначно можно сказать, что тарифы на Автокаско будут расти. И это видно на протяжении последних лет: растут убыточность, инфляция, цены на сервисные услуги и т.д. При этом инфляция и стоимость сервисных услуг растут гораздо быстрее, нежели цены на автомобили: стоимость сервисных работ за последние 5 лет выросла вдвое, чего нельзя сказать о ценах на автомобили.

Что касается адекватности цен, то на рынке Автокаско как раз хорошо видна существующая ситуация: есть компании, которые держат высокие цены, адекватные убыточности или прибыльности, но есть компании, которые предлагают страхование по низким тарифам. В Московском регионе цены на страхование одной и той же машины в разных страховых компаниях могут отличаться в два раза. Но рынок Автокаско — это массовый рынок свободных тарифов. И страхователь вправе выбрать сам, по каким условиям ему лучше застраховать свой автомобиль.

— Появились ли в последнее время новые каналы продвижения автострахования или принципиально новые продукты на рынке? За счет чего возможна конкуренция в ближайшее время на рынке Автокаско?

— В общем-то никаких новых каналов продвижения не появилось. Можно отметить новую тенденцию на рынке Автокаско: большую долю стало занимать автострахование кредитных машин. То есть то, что страхуется в обязательном порядке при покупке автомобилей в кредит.

На конкуренцию на рынке Автокаско по-прежнему может влиять как ценовой фактор, так и предложения сервисных услуг. Однако стоит отметить, что сейчас сервис почти во всех компаниях, занимающихся автострахованием, приблизительно одинаков. В России же важными факторами при выборе компании всегда были и остаются известность компании, срок работы на рынке, советы знакомых и друзей и положительные отзывы о выплатах.

На фото: глава компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 946
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003