Вашингтон обсуждает сокращение субсидий, но фермеров поддерживает.

Вторник, 13 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В преддверии встречи в Гонконге в рамках переговоров ВТО не было недостатка в различных комментариях и исследованиях, касающихся проблемы государственной поддержки сельского хозяйства в развитых странах. Интересное и злободневное исследование опубликовала на этот счет и "Экологическая рабочая группа", американская неправительственная и некоммерческая организация, известная своей деятельностью в защиту экологии и населения стран "третьего мира".
Организация отмечает, что, несмотря на критику в адрес европейцев, США отнюдь не стремятся сократить объем субсидий своим аграрным производителям. За 10 лет в США прямые выплаты, субсидии и финансовая поддержка фермеров, в частности, для сохранения определенного уровня цен, составила в денежном выражении 144 млрд долларов.
В 2005 году, согласно данным Минсельхоза США, американские фермеры получат в виде прямых выплат 22,6 млрд долларов. Это рекордная сумма. Она превышает прошлогодний показатель на 9,3 млрд долларов.
Цифра вполне сопоставима с расходами ЕС на поддержку своего сельского хозяйства. Как известно, Европа тратит на эти цели 44 млрд евро, или 52,3 млрд долларов.
В Соединенных Штатах выплаты регламентируются "Законом о сельском хозяйстве". Срок действия последнего аграрного билля истекает в 2007 году. Вот почему правительство США заинтересовано в скорейшем урегулировании переговорного процесса в рамках "раунда Дохи". Ему нужна определенность, прежде чем начнутся дебаты по существу в конгрессе.
США выступили с критикой 25 стран ЕС, обвинив их в нежелании идти на либерализацию торговли продовольствием. Более того, Вашингтон предложил значительное сокращение субсидий, но при условии, что на значительные сокращения выплат аграриям пойдут также Европа и Япония.
Тем не менее Вашингтон продолжает всячески поддерживать своих рисоводов, хлопкоробов, производителей сахара, животноводов.
"Экологическая рабочая группа" указывает, что поддержка американских аграриев имеет определенную политическую и географическую неоднородность. Оказалось, что с 1994 по 2004 гг. почти половина средств – 69 млрд долларов - перепала фермерам всего лишь 22 избирательных округов, представленных в палате представителей конгресса. Всего таких округов гораздо больше – 435. А фермеры 47 округов в итоге получили 70% средств, заложенных в смете расходов "Базового закона". Это свидетельствует об определенной силе и влиянии некоторых фермерских лобби.
Интересная деталь: оказалось, выплаты получают не только производители основных сельскохозяйственных культур. В прошлом году, например, 11,5 млн долларов от государства получили владельцы хозяйств, занимающиеся разведением лосося, креветки, сома, а также ягод – голубики и экзотического фрукта личи. Это так называемые выплаты с целью помочь производителям приспособиться к ситуации на рынке. Они, производители, сумели доказать, что несут потери в результате более дешевого импорта.
Естественно, одна из наиболее субсидируемых отраслей - хлопководство. На каждый заработанный хлопкоробами доллар приходится 86 центов в виде государственной поддержки. В результате мировые цены на хлопок снижаются на 35%. Кому выгода, а кому – странам Западной Африки, например, - прямые потери.
В очередной раз приходится признать: американцы – молодцы.
Они живут той жизнью, которая есть сейчас, в данный момент. До тех пор, пока то или иное солидарное решение о сокращении субсидий не будет принято и утверждено, они продолжают поддерживать своего сельхозпроизводителя. Разговоры – разговорами, а сельское хозяйство, особенно при нелиберальных правилах игры на мировом агропродовольственном рынке, требует поддержки. И оно его получает – в Соединенных Штатах Америки.
Как тут с прискорбием не вспомнить доморощенные попытки жить по правилам ВТО, в которую нас пока еще не приняли…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003