Самарская область теряет контроль над рынком алкоголя

Пятница, 9 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Самарской области приняло проект регионального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и направило его на утверждение в губдуму.

Документ с 1 января меняет порядок лицензирования розничной продажи алкоголя, в частности запрещает реализацию спиртосодержащих напитков предприятиям с уставным капиталом менее 250 тыс. рублей. Кроме того, отменяется региональная маркировка бутылок с алкогольными напитками. Первое, по оценке экспертов, приведет к уходу с рынка 25% игроков, второе — к увеличению реализации контрафактной продукции.

В среду самарское облправительство решило направить в губдуму проект закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Самарской области". Предполагается, что депутаты примут его до конца года. Как пояснил руководитель департамента торговли и внешнеэкономических связей правительства Юрий Величко, законопроект "подготовлен в связи с изменением федерального законодательства", регламентирующего эту сферу деятельности. По его словам, с 1 января лицензированием розничной продажи спиртосодержащей продукции будет заниматься областная Лицензионная палата, а не муниципальные органы власти, которым область передала эти полномочия несколько лет назад. Закон ужесточает порядок выдачи лицензий: с нового года их не смогут получить предприятия с уставным капиталом менее 250 тыс. рублей. Уже имеющим лицензии организациям с меньшим уставным капиталом необходимо до 1 июля 2006 года привести размер уставного капитала в соответствие с законом или уйти с рынка. Как отметил господин Величко, "с 1 июля вводится ежемесячное декларирование объемов розничной продажи алкогольной продукции". Он сообщил, что федеральным законодательством отменяется региональная маркировка бутылок с алкогольной продукцией, что лишает область одного из механизмов контроля за качеством напитков. По его словам, "в этом году было проверено 115,3 млн бутылок, из них 26 млн бутылок не прошли маркировку и были запрещены к реализации". Тем не менее, предполагается, что новые правила позволят обеспечить эффективное взаимодействие лицензирующего органа и правоохранителей.
"Изменение законодательства приведет к тому, что в область хлынет контрафактная продукция, будут массовые отравления: нашим людям пить не запретишь", — считает лидер областной Федерации профсоюзов Евгений Егоров. Иного мнения придерживается министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев: "Эти меры позволят хоть в какой-то степени урегулировать ожидаемую в этой сфере вакханалию".
"Сегодня в сфере оборота алкоголя, лицензирования наблюдается тенденция к централизации, — отмечает руководитель Лицензионной палаты области Юрий Бородулин. — Ситуация на этом рынке безусловно нас беспокоит. Она, строго говоря, неудовлетворительна". "Предприниматель должен понимать, что приостановка лицензии, ее аннулирование — колоссальный удар по бизнесу, — считает чиновник. — Он должен задуматься над тем, чтобы его бизнес был цивилизован".
"Все мы знаем прекрасно, сколько сегодня в России производится контрафактной продукции. Мы знаем: есть нормативная цена литра спирта, а две бутылки пол-литровые почему-то стоят дешевле в несколько раз, чем этот литр спирта. Поэтому вопрос решается очень серьезный, — признал губернатор Константин Титов. — Мы прощупываем, как обезопасить граждан области, употребляющих крепкие и некрепкие алкогольные напитки от суррогата. Механизм простой: контроль за качеством при производстве спирта, при его продаже, контроль за объемами производства спирта и за торговыми точками".
Непосредственные участники рынка пока сдержанны в своих оценках нововведений. По словам коммерческого директора ЛВЗ "Талко" Виктора Горбушина, выдача лицензий только предприятиям с уставным капиталом не менее 250 тыс. рублей "приведет к уходу с рынка 25% игроков, сейчас по области выдано порядка 4700 лицензий, если четверть уйдет, а там работают по 6-7 человек, то потеря в рабочих местах составит порядка 7000 человек". Господин Горбушин считает, что потребитель не заметит ликвидации части предприятий, поскольку их место займут более крупные игроки. "Вполне может быть, что с изменением законодательства, число контрафакта вырастет. Пока нет подзаконных актов, которые бы разъясняли, как будет осуществляться контроль за качеством продукции", — отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003