Президентский проект "Развитие АПК": вид "сверху" и "снизу".

Четверг, 8 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тема национальных приоритетных проектов по-прежнему остается в центре внимания. Вот уже и Государственная Дума заложила оговоренные средства в принятый бюджет на следующий год, в центре и на местах проводятся различные мероприятия "по разработке, пропаганде и реализации". Казалось бы, все идет очень даже неплохо.
Однако чем глубже вдумываешься в смысл предпринимаемых нашей родной бюрократией мероприятий, тем больше охватывает ощущение "дежа вю", - этот термин психологии в свободном переводе с французского означает "повторение пройденного".
Ну, в самом деле, проходит, например, в одном крупном областном центре большое совещание по проекту "Развитие АПК". Как рассказал по телефону один мой знакомый фермер, внешне все выглядит очень солидно. Доклад руководителя депэкономики областного Минсельхоза, выступление главы этого ведомства, вопросы, ответы.
Вот только суть…
"…Развитие АПК - очень ответственное дело, за которое придется персонально отвечать перед руководством области... Наша задача не обсуждать инициативы руководства страны в отрасли, а четко работать. Губернатор требует конкретных цифр реализации национальных проектов на территории области, мы за это с вами головой отвечаем", - это выдержки из выступления областного министра.
На вопросы же о конкретных механизмах, скажем, предоставления гарантий крестьянам и хозяйствам, необходимых для получения так громко прорекламированных практически беспроцентных кредитов, ответов пока не следует. То же касается и конкретных процедур оформления необходимых документов. Главное, полагают руководители, это "боевитость и напор".
И вообще, главное, что "мы отвечаем…".
Ну, чем не "дежа вю"!
Или еще одна тема. По поводу контроля над использованием немалых бюджетных средств.
Выступая недавно на совещании в Кремле, на котором обсуждались вопросы единой методологии, координация работы над проектами и контроль за их реализацией, первый вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев во главу угла поставил публичность и открытость.
Принципы неубиенные.
Вот только одно замечание.
Как-то предполагается само собой, что и использовать народные (поскольку бюджетные) деньги, и контролировать использование станут государственные чиновники. Робкие попытки, например, фермерского самоуправления хоть как-то поучаствовать в процессе облагодетельствования фермеров же пока встречают словесную поддержку лишь со стороны федерального министра сельского хозяйства. На местах же такая идея чаще всего никому из руководителей даже в голову не приходит. И отговорка стандартная: "Ну, нету у нас в области (районе, округе, муниципальном образовании) сильной фермерской структуры. Несколько фермеров есть, а вот фермерства – извините…". Так и в уже упомянутом совещании несколько признанных областными властями фермеров участие принимали, а областная ассоциация – нет. По причине своего очередного развала.
Так ведь пригласили-то "в область" наиболее сильных, лучших, уже обласканных из разных побуждений. А ведь суть-то аграрного проекта в том, если мы правильно понимаем, чтобы не только крейсеры рассекали волны рыночной стихии, а и суденышки некрупные, чтобы побольше сельского народу в середняки выбилось.
Представители малого сельского предпринимательства – слов нет - за пятнадцать лет могли и обязаны были для защиты собственных профессиональных и экономических интересов выстроить крепкую организацию. Так что в том, что власти фермерское самоуправление игнорируют, свободные крестьяне во многом виноваты сами. Но все же, думается, в такой момент, как сейчас, региональные фермерские ассоциации и союзы к реализации проекта, предполагающего развитие малых и средних форм сельского хозяйствования, привлечь просто необходимо.
Да и контроль сельские частники лучше государства наладят – на деревне-то ведь все видно и всем про всех известно.
На опасность забюрокрачивания светлой идеи аграрного развития через поддержку малого и среднего частника в наших публикациях указывают видные ученые, финансисты, активисты фермерского самоуправления и настоящей самодеятельной кооперации. Найдет ли эта тревога понимание в высоких московских коридорах? А, если да, смогут ли федеральные руководители донести эти мысли сверху вниз по всей властной вертикали?
Или все, как в добрые старые времена, ограничится той же самой отчетностью по числу выданных кредитов или формально созданных кооперативов, вызовами "на ковер" и прочими "дежа вю"?..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 557
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31