Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Балтика лучше, чем ее пиво

Балтика лучше, чем ее пиво

Понедельник, 29 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Теряя свои позиции на рынке, пивоваренная компания "Балтика" решила порадовать своих акционеров.

В пятницу, 2 апреля, состоится ежегодное собрание акционеров ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", на котором будет рассматриваться вопрос об увеличении размера дивидендов за 2003 год по обыкновенным и привилегированным акциям. Предлагаемый размер дивидендов на акцию будет на 25% выше размеров выплат по итогам 2002 года. И, согласно прогнозам, будет утверждена именно эта ставка дивидендов. Примечательно, что повышение дивидендов по итогам прошлого года происходит на фоне заметного снижения чистой прибыли компании на 10,2%, вызванного большими затратами на реструктуризацию сбытовой сети. Эксперты, хотя и называют повышение выплат дивидендов, особенно в трудный для компании период, хорошим имиджевым ходом, при этом замечают, что в целом компания находится в кризисе. Дело в том, что в 2003 г. доля рынка "Балтики" сократилась на 2,4%, что при объеме продаж "Балтики" – огромное падение. Причем из-за посредственного качества пива и отсутствия грамотного маркетинга даже после завершения реструктуризации своей сбытовой сети компания, по прогнозам, продолжит терять свои позиции на рынке.

В пятницу руководство "Балтики" планирует вынести на рассмотрение акционеров вопрос об увеличении размера дивидендов за 2003 год по обыкновенным и привилегированным акциям. Предлагаемый размер дивиденда на привилегированную акцию составляет 15,13 руб., а на обыкновенную акцию – 11,64 руб. Это на 25% выше размеров выплат по итогам 2002 г. Повышение дивидендов на "Балтике" объясняют стабильной работой компании. "Достигнутые в 2003 г. результаты оказались выше, чем прогнозировалось. Это дало возможность выйти с инициативой [повышения дивидендов. – RBC daily] к акционерам", – говорится в официальном сообщении компании. И хотя на сайте "Балтики" отмечается, что окончательное решение будет принято акционерами на годовом собрании 2 апреля, судя по всему, будет утверждена именно предлагаемая ставка дивидендов.

Повышение выплат акционерам происходит на фоне уменьшения чистой прибыли компании.В 2003 г. она снизилась на 10,2% по сравнению с 2002 годом (137 млн долл.) и составила 123 млн долл. В самой компании говорят, что главная причина снижения прибыли – начавшаяся в прошлом году реструктуризация сбытовой сети "Балтики". "Действительно, 2003 год был для компании непростым, потому что много средств было затрачено на инвестиции в производство, а также на реструктуризацию дистрибуции и продаж, именно поэтому и чистая прибыль временно снизилась. Дело в том, что реформирование системы сбыта – это глобальный процесс, который идет по всей стране. Он начался в 2003 г. и окончательно будет завершен в 2004 г. Цель реструктуризации сбытовой сети – чтобы в каждом магазине России был представлен полный ряд продукции "Балтики" и потоки продукции были прозрачны", – рассказали RBC daily в пресс-службе "Балтики". Правда, объем затрат на реструктуризацию там сообщить затруднились: "Этот процесс включает в себя и формирование дистрибуции, и кадровую политику, и другие направления деятельности, поэтому на сегодня в деньгах затраты на реструктуризацию оценить очень сложно".

Эксперты называют 25%-ное повышение ставки по дивидендам при значительном падении прибыли "Балтики" предсказуемым шагом. "Сегодня существует некий информационный фон, когда крупные компании, в том числе и пивовары – Sun Interbrew, "Очаково", – увеличивают выплаты дивидендов своим акционерам. То есть вообще не платить дивиденды или платить мало – это дурной тон. Повышение же выплат дивидендов, особенно в трудный для компании период – хороший имиджевый ход. К тому же я не думаю, что выплата повышенных дивидендов будет для "Балтики" чувствительной", – сказал RBC daily Александр Троицкий, замруководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров. А по словам аналитика ИК "АТОН" Алексея Языкова, если компания публичная, то ее основная задача – приносить доходы акционерам. "Есть циклы развития компаний, и "Балтика" сейчас находится в той стадии развития, когда лучше отдать часть прибыли акционерам, чем инвестировать ее в производство", – сказал он RBC daily.

В самой же компании значительное повышение дивидендов в нынешней ситуации не склонны считать "хорошей миной при плохой игре". А на вопрос, почему на фоне снижения чистой прибыли в 2003 г. "Балтика", тем не менее, планирует значительно увеличить выплаты акционерам, отвечают, что увеличение выплат акционерам – принципиальная политика "Балтики". "Ежегодное увеличение выплат по дивидендам – это направление нашей дивидендной политики. За последние шесть лет величина дивидендов на одну акцию "Балтики" выросла более чем в пять раз", – отмечают в пресс-службе компании. А снижение своей рыночной доли, которая в 2003 г. сократилась с 23% до 20,6%, комментируют оптимистично, объясняя его все той же "реструктуризацией системы продаж и организационно-правовой перестройкой компании".

Правда, у того, что "Балтика" теряет свои позиции на рынке, есть и более глобальные причины. "Доля рынка "Балтики" падает потому, что наверху удержаться всегда трудно. А тем более – при пассивной маркетинговой политике, проводимой этой компанией. Ведь если раньше "Балтика" успешно конкурировала с дешевым пивом, выпускаемым мелкими отечественными производителями, а импортное пиво стоило в разы дороже, то теперь сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как "больше пива, хорошего и разного". На рынке присутствует очень много производителей, есть крупные отечественные и зарубежные", – говорит Алексей Языков. Но "Балтика", привыкшая почивать на лаврах, по его словам, в последние годы не выводила на рынок новые бренды, не расширяла ассортимент так, как это было необходимо. "В то время как у той же Sun Interbrew было раскручено сразу несколько брендов в разных ценовых сегментах, у "Балтики" как был один бренд, так и остался. Но для того, чтобы сегодня удерживать позиции на потребительском рынке, все компании – вне зависимости от рыночной доли – должны активно думать о своем позиционировании, запускать новые продукты и марки. С одним же брендом трудно сохранять большую долю рынка, более того – ни один бренд в России больше не имеет такой доли рынка, как "Балтика", это и неправильно. Поэтому в 2003 г. и произошла естественная коррекция", – считает Алексей Языков. И, по прогнозам, даже в результате реструктуризации сбытовой сети "Балтике" вряд ли удастся восстановить свои позиции на рынке. "Для того же, чтобы перестать терять свою долю рынка, "Балтике" нужно активно думать о свежих маркетинговых ходах", – говорит аналитик ИК "АТОН".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003