Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Власть и бизнес столкнулись лоббизмами

Власть и бизнес столкнулись лоббизмами

Пятница, 26 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Российская власть пока не готова разговаривать с бизнесом на языке цивилизованного лоббизма. Он - тоже
Презумпция негосударственного регулирования, прописанная в законе о защите бизнеса и предпринимательства, - вот тот подарок, которого ждет российский бизнес от государства. Бизнес готов делиться, но только по единым для всех правилам и желательно по принципу "от каждого по способностям, каждому - по труду". Прежде чем начинать писать лоббистское законодательство, необходимо совместными усилиями выстроить принципиально новые и цивилизованные взаимоотношения между бизнесом и властью - таковы итоги "круглого стола" "Взаимодействие бизнеса и власти", прошедшего 25 марта в Высшей школе экономики (ВШЭ).
Формальным поводом для дискуссии представителей бизнеса, многие из которых занимали высокие посты как в исполнительной, так и в законодательной власти России, было открытие в Высшей школе экономики новой базовой кафедры "Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти". Возглавит кафедру экс-министр экономики, бывший депутат Госдумы, председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала", президент ВШЭ Александр Шохин. Будущим джиарщикам (в общемировой практике специальность называется government relations, по ней готовят специалистов по выстраиванию отношений с госструктурами) преподавать теорию согласились крупные бизнесмены, представители инвестиционных компаний, депутаты - те, кого вряд ли можно назвать запасными игроками на поле лоббизма. С практикой тем не менее сложнее - председатель совета директоров "Ренессанс Капитала" Олег Киселев не стал скрывать от потенциальных студентов, что джиаром в основном занимаются или владельцы компаний, или крупные акционеры, или - на худой конец - топ-менеджеры.
- Джиар-агентов в России не существует, - подытожил Киселев. - Так что не должно возникать иллюзий, что есть огромная нужда в таких людях.
Если, конечно, заметил он, на кафедру не придут учиться дети больших джиарщиков, которым их отцы в перспективе передадут бизнес. В любом случае, считает Киселев, перед выпускниками открывается потенциальная возможность организовать собственное дело.
Однако пока в России не будет принят закон о лоббизме, который, собственно, и должен такую форму предпринимательской деятельности поставить на легальные рельсы, говорить о реальном применении потенциальных выпускников бессмысленно. Как известно, после парламентских слушаний по вопросу лоббизма, проведенных в 1995 году, соответствующее законодательство так и не было принято. Многообразие законопроектов о лоббизме, рождавшихся как внутри Думы, так и за ее стенами, не рассматривается всерьез ни бизнесом, ни властью.
- Проблема заключается в культуре взаимоотношений представительных органов и их контрагентов. Все аспекты их отношений описать в законе невозможно. По большому счету эта сфера так и останется нерегулируемой, - считает глава комитета по промышленной политике Совфеда, бывший зампред правления РАО "ЕЭС" Валентин Завадников.
К тому же стимула для принятия такого закона по большому счету нет ни у бизнеса, ни у власти. И тех, и других устраивает нынешнее положение вещей, когда по каждому конкретному случаю отношения можно выстраивать исходя из персоналий, степени равноудаленности, значимости игроков и собственно бизнес-сферы. С принятием же закона правила игры по логике должны стать для всех одинаковыми. А это сейчас невыгодно ни тем, ни другим.
- Закон о лоббизме, конечно, нужен, но о скором его принятии речи пока не идет, - считает исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс. Он убежден, что до того, как принимать закон, необходимо выстроить собственно отношения между властью и бизнесом, которые и регулируют лоббистское законодательство.
Первоочередная задача для бизнеса при выстраивании таких отношений - максимально корректно выбить у власти право на саморегулирование. Однако государство, чиновничья армия которого пока не собирается освобождаться от приносящей хорошие дивиденды регулирующей роли, по словам главы думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, "с муками отступает от этого". Представители же бизнеса не скрывают, что сейчас особые надежды возлагают не на лоббистское законодательство, а на закон о защите бизнеса и предпринимательства и создание института саморегулирования. Плескачевский даже предложил ввести понятие презумпции негосударственного регулирования. Однако до сих пор власти не требовалось доказывать свое право на вмешательство в бизнес-процессы. И пока нет оснований считать, что она от него откажется.
- Фундаментально государство присутствует в бизнесе на Западе больше, чем у нас, - считает президент Альфа-банка Петр Авен. - Однако такое присутствие не должно сводиться исключительно к тезису о том, что бизнес, который, как считает почетный президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин, перерос уже уровень национальной идеи, должен делиться.
"Финансовые Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003