Степашин докопался до угля.

Понедельник, 28 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Счетная палата России заявила о провале реструктуризации угольного сектора России. Ведомство считает, что Росэнерго не выполнило ни одной из задач федеральной программы "Энергоэффективная экономика на 2002–2005 годы и на перспективу до 2010 года".



Ведомство Сергея Степашина обвиняет Росэнерго в нецелевом использовании бюджетных средств, неравномерности финансирования программы и нарушении законодательства при проведении конкурсов по закупке продукции для госнужд.

В пресс-релизе Счетной палаты говорится, что ее коллегия рассмотрела результаты проверки в "Росэнерго" целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на господдержку угольной промышленности в 2004 году и за девять месяцев 2005 года.
В ходе проверки Счетная палата постановила, что основные цели федеральной программы "Энергоэффективная экономика на 2002–2005 годы и на перспективу до 2010 года", которая затрагивает 24 субъекта РФ и 67 шахтерских городов, не достигнуты. Работы по ликвидации убыточных угольных шахт и разрезов не завершены, социальные и экологические проблемы не решены.

Кроме того, Счетная палата выявила нецелевое использование бюджетных средств в размере свыше 66,5 млн рублей.

В заявлении аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына, который руководил проверкой Росэнерго, подчеркивается, что на реструктуризацию угольной промышленности из федерального бюджета "выделяются значительные средства". Так, к 2010 году в рамках федеральной программы "Энергоэффективная экономика на 2002–2005 годы и на перспективу до 2010 года" на эти цели должно быть выделено 40,6 млрд рублей, в том числе на 2006 год – 14,6 млрд рублей.

В сообщении, полученном "Газетой.Ru" от "Росэнерго", Евгений Терпугов, заместитель руководителя этого ведомства, полностью отрицает вину министерства по всем пунктам обвинений со стороны Счетной палаты. В ответ на заявления о неисполнении федеральной программы господин Терпугов указывает, что "программа финансируется преимущественно из средств хозяйствующих субъектов и привлеченных средств. Поэтому хозяйствующие субъекты сами определяют очередность и необходимость выполнения инвестиционных программ". Что касается неравномерности финансирования программы, то представитель Росэнерго сообщает, что выделение средств на ее реализацию шло не в полном объеме.
"Заявка на 2006 год была на 14,6 млрд рублей, в настоящем законе о бюджете предусмотрено 6,7 млрд рублей", – передала "Газете.Ru" слова Евгения Терпугова пресс-служба Минпромэнерго, в состав которого входит Росэнерго.

Но опрошенные "Газетой.Ru" эксперты угольного рынка в целом соглашаются с результатами проверки Счетной палаты. "До сих пор у нас по всей стране огромное количество убыточных угольных шахт, которые так и не были ликвидированы. Особенно это касается предприятий Южного региона, например, "Донской уголь", или "Ростов-уголь", которые продолжают находиться в подвешенном состоянии, надеясь на приход инвесторов, – отмечает Павел Полухин из ИК "Олма".

"Вполне возможно, что средства, выделяемые в рамках программы реструктуризации отрасли, были потрачены неэффективно и со злоупотреблениями. Если у Счетной палаты есть этому доказательства, то с ней никто не будет спорить", – соглашается Станислав Клещев из ИК Financial Bridge.

В то же время аналитики признают, что федеральная программа "Энергоэффективная экономика на 2002–2005 годы и на перспективу до 2010 года" носит в первую очередь социальный характер и не отражает общего состояния угольной промышленности. "Правительственная программа рассчитана на создание новых рабочих мест, а также на поддержку работникам не самых перспективных угольных шахт и разрезов, которые вынуждены искать новое место работы и жительства", – считает Станислав Клещев. Эксперт добавляет, что количество таких шахт довольно велико и денег на них тратится много.

"Благоприятная рыночная конъюнктура и двукратный рост цен на уголь сделали его добычу очень прибыльным делом. Например, металлургическая компания "Мечел" от продажи угля получает больше денег, чем от продажи металла. Согласно прогнозам, в 2006 году рост мировых цен на уголь продолжится, – говорит Станислав Клещев. Он добавил, что на следующий год запланировано IPO "Кузбасразрезугля", что еще раз подтверждает, что отрасль находится на пике. Но восстановлению отрасли силами бизнеса и государства мешает ее непрозрачность. Павел Полухин отметил, что "для угольного сектора России характерны высокие риски. Структура всей отрасли очень запутана, а таким компаниям, как "Кузбассуголь" или СУЭК, которая выступает монополистом на рынке энергетического угля, государство фактически диктует цены на уголь на внутреннем рынке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003