Акцизным маркам продлевают срок годности

Понедельник, 21 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вечером в четверг на совещании у вице-премьера Александра Жукова было решено внести в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" ряд принципиальных поправок.

В частности, для того, чтобы из-за изменения системы маркировки алкоголя не сокращались его поставки, предусмотрен переходный период, в течение которого будут действовать акцизные марки старого образца. Импортеров, однако, решение правительства не устроило – они говорят, что льготный период слишком короткий. "То, что мы пытаемся сейчас исправить принятый нами закон, вовсе не значит, что он плох,– заявил Ъ один из автор поправок депутат Госдумы Юрий Медведев.– Просто некоторые чиновники так нерасторопно работают, что мы всерьез столкнулись с проблемой полной остановки импорта. Это вынужденный шаг". По пессимистичным прогнозам, из-за недостаточного количества складов временного хранения (согласно новому закону, только на них должен маркироваться импортный алкоголь) только федеральный бюджет может недополучить 1,3 млрд руб. сборов. В результате на совещании у вице-премьера Жукова было принято несколько принципиальных решений. Первое из них – изъять из текста абзаца закона "О госрегулировании...", где говорится о порядке наклейки акцизных марок, положение, что нанесение марок должно производиться исключительно на территории России. Таким образом, в случае принятия этой поправки импортеров не будут ограничивать в выборе места для наклейки акцизных марок.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь–сентябрь 2005 года в Россию было ввезено 112 млн л крепких алкогольных напитков на общую сумму $473,6 млн, 407 млн л вина (на сумму $404,5 млн) и 13,2 млн л крепленых вин и вермутов (на $49,5 млн). По экспертным оценкам, в 2005 году общий объем импорта алкогольной продукции в Россию может составить $1,5-1,7 млрд. Впрочем, отсутствие достаточного количества складов не единственная проблема импортеров. Гознак еще не начал печатать новые акцизные марки, так как не вышло соответствующее постановление правительства. Между тем, по оценке Национальной алкогольной ассоциации (НАА), у импортеров находится более 200 млн акцизных марок старого образца (этого хватит на поставки в Россию алкоголя в течение нескольких месяцев). В связи с этим на совещании было решено принять еще ряд поправок к закону "О госрегулировании...". Согласно им, импортерам разрешат поставки алкоголя со старыми марками до 1 апреля 2006 года, а его торговлю в рознице – до 1 июля 2006 года.

Предложение изъять из закона упоминание о месте наклеивания акцизной марки горячо поддержали все импортеры. "Победил здравый смысл,– говорит гендиректор компании "Стандарт ВК" Вадим Аборин.– Существующих у таможни складов не хватило бы ни на какие объемы поставок". Однако названные на совещании сроки реализации алкоголя со старыми марками вызвали у специалистов рынка недовольство. "В среднем бутылка алкоголя от производителя до покупателя идет шесть месяцев. А элитный алкоголь может стоять на полке магазина больше года,– говорит глава НАА Павел Шапкин.– Даже если кто-то и ввезет алкоголь до 1 апреля, вряд ли найдутся розничные сети, которые захотят взять его на реализацию". Это подтвердили и ритейлеры. Например, в торговой сети "Патэрсон" корреспонденту Ъ рассказали, что по договору со своими поставщиками, если продукцию со старыми акцизными марками продавать будет нельзя, ее возвратят импортерам. "Какая фирма будет поставлять, а торговая сеть брать на реализацию продукт, только если это не сторублевое вино? – соглашается исполнительный директор комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов.– Поставки могут прекратиться почти сразу после Нового года".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1141
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003