Ленинградская область: итоги 2005-ого сельхозгода.

Пятница, 18 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аграрный год-2005 в Ленинградской области оценивается как удачный, сказал на пресс-конференции вице-губернатор области по АПК Юрий Голохвастов, передал ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД.
"Я хотел бы отметить, что 2005 сельскохозяйственный год оказался удачным. Ленинградская область продолжает лидировать в области животноводства. Что касается урожая овощей, зерновых и картофеля, то и здесь показатели неплохие", - отметил он.
По словам вице-губернатора, в этом году вес скота превышает средний показатель по России на 670 г, средний удой на 1 корову увеличился до 6 тыс.150 л, производство куриного мяса вышло на уровень более 115 тыс. т. Урожай зерновых достиг 27 ц с га, овощей - 360 ц с га, картофеля - около 160 ц с га.
Голохвастов отметил, что только в свиноводстве есть проблемы - на начало года поголовье свиней сократилось до 23 тыс., а это означает "полный обвал отрасли".
"В этом году увеличилась стоимость сельскохозяйственной продукции, хорошо налажен сбыт, поэтому мы вышли на уровень, который надо удерживать и в дальнейшем", - отметил вице-губернатор.
Голохвастов также сообщил, что хозяйства Ленинградской области смогут получать кредиты, процентная ставка по которым будет субсидироваться из федерального бюджета.
По его словам, министерство сельского хозяйства РФ планирует выделять средства из федерального бюджета хозяйствам не прямым дотированием, а за счет льготных кредитов.
"За счет средств федерального бюджета будут субсидироваться процентные ставки кредитов, взятых на развитие сельских, личных подсобных, фермерских хозяйств", - сказал Голохвастов, добавив, что субсидироваться будет две трети процентной ставки.
Вице-губернатор отметил, что правительство Ленинградской области рассматривает возможность оплачивать оставшуюся треть процентной ставки и, таким образом, кредиты для сельских хозяйств Ленобласти будут фактически беспроцентными.
Кредитные средства будет предоставлять Россельхозбанк, а получить его смогут хозяйства, предоставившие утвержденный проект и бизнес-план. Максимальный срок кредита - 8 лет, в залог банк намерен принимать техники, которая будет закуплена на кредитные средства.
Как отметил на пресс-конференции главный государственный ветеринарный инспектор по Ленинградской области Леонид Фогель, в области принимаются серьезные профилактические меры по недопущению в регион птичьего гриппа.
"Задача ветеринарных служб - это недопущение распространения инфекционных заболеваний. Осуществлять профилактические мероприятия намного дешевле, чем потом лечить заболевание", - сказал специалист.
Ветеринарный инспектор отметил, что в рамках профилактических мероприятий в Ленинградской области также осуществляется контроль фабрик, производящих комбикорма, использование одноразовой тары, отстрел диких птиц.
По его словам, за последнее время специалистами ветинспекции было взято 3 тыс.187 проб у диких и домашних птиц, и ни одна не показала наличие птичьего гриппа.
Фогель подчеркнул, что куриное мясо из "опасных" регионов в Петербург не поступает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 774
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003