Алтайский чиновник морозит учителей

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Учителя поселка Быстрый Исток в Алтайском крае остались один на один с первыми морозами. Как грустно шутят педагоги, отопление в домах отключили как раз к их профессиональному празднику. По закону, коммунальные услуги должны предоставляться им бесплатно, но в местном бюджете денег на льготы нет.
Ветеран войны Николай Филиппович Власенко готовится подать в суд на главу местного сельсовета. Вместе с первыми заморозками в доме заслуженного учителя отключили отопление. Такая же участь постигла всех учителей небольшого поселка Быстрый Исток. У преподавателя районного дома творчества Виталия Игнатюка почти сразу заболел ребенок. К тому, что зимовать, скорее всего, придется без центрального отопления, молодой специалист оказался не готов. "Я надеялся, что будут топить, что будет нормально, без проблем. Поэтому не сделал ни котел, ни печку", - рассказывает Виталий.
"Парадокс и кощунство - в том, что отключать начали в День учителя", - добавляет учитель поселковой школы Леонид Селютин.
Педагоги утверждают, что отключать их не должны были ни в профессиональный праздник, ни в любой другой день. Согласно закону, педагоги, работающие в сельской местности, имеют право на бесплатную жилплощадь с отоплением и электроэнергией. Глава сельской администрации Владимир Кирьянов признает, что закон нарушил, но считает, что выполнить его сельский бюджет просто не в состоянии. "Я понимаю, что отключил тепло у людей, которые пользуются льготами, - ветеранов, учителей. Но данный закон не подкреплен ни копейкой денег", - оправдывается Владимир Кирьянов. По его словам, местная котельная дышит на ладан, ее кочегарам еще за прошлый год вернули не всю зарплату.
В краевом парламенте Кирьянова ругают за самоуправство. "То, что случилось в Быстроистокском районе, - это, безусловно, нарушение закона", - заявляет председатель комитета Алтайского краевого совета народных депутатов по бюджету Александр Романенко.
Но в то же время депутаты добавляют: поскольку закон федеральный, то и средства на предоставление натуральных льгот должны поступать из центра, а их на сегодняшний день нет. На последней сессии депутаты все-таки решили перечислить льготникам 200 миллионов рублей из краевого бюджета.
Однако пока эти деньги дойдут до Быстрого Истока, педагоги опасаются, что ветхая отопительная система из-за морозов окончательно может выйти из строя. И тогда бороться с холодом в домах сельским учителям-льготникам придется самостоятельно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003