Ростовская область: эксперты прогнозируют сокращение экспорта зерна.

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ростовская область в 2005 г. собрала 6,5 млн т зерна. Столько же было экспортировано из ЮФО за 9 месяцев. Это говорит о том, что в 2004 г. экспорт зерна был занижен, передал "Дон-ТР".
По прогнозам экспертов, мировая ситуация на рынке зерна ведет к тому, что в дальнейшем экспорт будет сокращаться.
Сегодня эксперты разделились на два лагеря. Одни предлагают срочно сокращать экспорт зерна. Другие говорят о том, что внутренний рынок перенасыщен и прибыль сельхозпроизводителей тает день ото дня. Тем временем, пока рынок свободен от экспортных пошлин, активность экспортеров растет.
"В осенние месяцы объем экспорта возрос в несколько раз. Если месячные объемы прошлого года составляли 1 млн т, то в этом году более 1,5 млн т. Позиции продовольственной пшеницы значительно усилились. Если в прошлом году на ее долю приходилось 80%, то в этом – 90%. 10% остается на фуражную", - заявила Елена Беляева, начальник отдела таможенной статистики ЮТУ.
На долю Ростовской области приходится 80% зернового экспорта. За 10 месяцев экспорт зерновых ЮФО составил $650 млн. Круг иностранных партнеров сужается. Евросоюз ввел квотирование зерна из России и Украины и субсидирует поставки зерновых в страны Азии и Африки. Поэтому российские игроки ищут новые рынки. Среди 20 стран-партнеров появились - Кения и Иордания.
"Ситуация по подсолнечнику несколько по-другому складывается. В этом году его поставки ниже предыдущего периода. То есть сейчас экспортировано 60 тыс. т, в прошлом году на этот период за 10 месяцев было экспортировано 100 тыс. т", - заявила Беляева.
Италия и Франция отказались от российского подсолнечника, Турция сократила объемы покупок. Российские экспортеры переориентировались на южноевропейское направление. Сокращение экспорта также связано с высоким урожаем подсолнечника в мире, цены на него упали и экспортеры переключились на зерно.
По прогнозам экспертов, пик роста продаж придется на начало года, когда стабилизируются цены на зерновые. В этом сезоне мировой рынок показывает высокий спрос на ячмень. Из-за неурожаев эта культура востребована. В Ростовской области ее стоимость повысилась до 2600 руб/т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 729
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003