"Поднимется ли цена на казахстанское зерно?"

Среда, 16 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главный вопрос, который сегодня волнует многих сельчан – что будет с ценами на зерно в ближайшие месяцы. Продолжится ли их медленное сползание вниз или они вырастут? И что делать с зерном, которым сегодня завалены многие склады и тока – срочно продавать, пусть даже по себестоимости, или подождать еще в надежде на повышение цены.
Чтобы ответить на этот непростой вопрос, попытаемся проанализировать факторы, которые могут оказать существенное влияние на зерновой рынок.
Согласно данным, приведенным на состоявшейся в министерстве сельского хозяйства коллегии, Казахстан собрал в текущем году неплохой урожай – 15,8 млн т (в бункерном весе). Средняя урожайность составила 11,3 ц/га, что на 13% выше уровня прошлого гола. В валовом выражении зерна собрано более чем на 2 млн т больше.
Другой вопрос, что рефакция зерна, сдаваемого на элеваторы, достаточно высокая и составляет около 8%, превышая прошлогодний показатель на 1,7-1,8%. Так что различных примесей в зерне текущего года больше. Качество сдаваемого на элеваторы зерна также ниже прошлогодних показателей. К примеру, по состоянию на 7 октября текущего года, зерна 1 класса было сдано всего 1200 т, что в 4 раза меньше прошлогодних значений. В 10 раз меньше поступило зерна 2 класса.
Основная же масса качественного зерна относится к 3 классу. На элеваторы его было сдано примерно такое же количество, как и в прошлом году. Следует отметить, что существенно увеличилось количество зерна 4 и 5 класса, а также некондиционного зерна.
Причины ухудшения качества урожая 2005 г., как уже неоднократно отмечалось, лежат в ухудшении погодных условий в период начала уборки зерновых культур. Значительное количество выпавших осадков в конечном итоге и повлияло на многие качественные показатели, которые перед уборкой оценивались гораздо выше.
Как считают в Зерновом союзе Казахстана, урожай текущего года предложит на рынок около 12 млн т товарного зерна, в том числе около 9,5 млн т пшеницы. С учетом того, что в республике имеется около 2 млн т зерна прошлого урожая, а на внутренние нужды требуется около 8,2 млн т, на экспорт будет предложено порядка 5,8 млн т зерна.
Как известно, Продкорпорация в текущем году закупает зерно согласно договорам с крестьянскими хозяйствами по $85/т, цена же зерна на внутреннем рынке сейчас сложилась в пределах $60-$70/т, а то и ниже. И пока на многих элеваторах царит затишье - зерно не закупают и не продают. Высказываются небезосновательные опасения, что снижение цены продолжится. Скорее всего, дешеветь будет зерно 4-5 класса и некондиционное. Цена же на высококачественное зерно, как сказал на коллегии министерства сельского хозяйства вице-министр Арман Евниев, в перспективе должна расти.
Как считают в министерстве, оптимальные объемы производства высококачественного зерна в республике находятся в пределах 11 млн т. При таком объеме, с учетом высокой цены реализации, поддерживается высокий уровень рентабельности зернового производства. Данный фактор очень важно учитывать, так как при вступлении Казахстана в ВТО к качеству продукции сельского хозяйства, как и к продукции любой другой отрасли, будут предъявляться высокие требования. И зерно должно быть конкурентоспособным на мировых рынках. Очевидно, уже со следующего года до 950 тыс. га малопродуктивных земель будет выведено из полевых севооборотов, и на них будут размещены многолетние и однолетние травы.
Следует отметить, что вопрос диверсификации зернового производства назрел давно. Доля зерновых в структуре посевных площадей доходит до 80-85%, что является недопустимо высоким показателем. В итоге растениеводство пребывает в большой зависимости от цен, как на мировых, так и на внутреннем рынках. А они, как известно, каждый год сильно варьируют, что увеличивает экономические риски в этой важной отрасли сельского хозяйства и экономики в целом.
В свою очередь животноводство испытывает большие трудности с приобретением кормов, так как фуражное зерно в последние годы стало достаточно дорогим продуктом, а площади под кормовые культуры сократились в три раза. Но раз нет качественного корма – нет мяса и молока.
Сейчас министерство сельского хозяйства направляет свои усилия на увеличение доли таких культур, которые имеют спрос на мировых рынках и необходимы самой республике для удовлетворения нужд животноводства. Среди них рапс (тонна рапса на рынке стран ЕС сейчас стоит $200), соя, озимая рожь, софлор и другие.
Как считают в Зерновом союзе, спрос и предложение зерна на мировых рынках является важным, но не определяющим фактором для казахстанского рынка пшеницы. В целом мировое производство пшеницы в текущем году оценивается в 609 млн т. Это на 14 млн т меньше уровня прошлого года. Мировое потребление ожидается в пределах 615 млн т, что на 2 млн т больше уровня прошлого года.
По данным Зернового союза, в текущем году погодные неурядицы наблюдались не только в Казахстане. Влажные погодные условия отрицательно сказались на качестве яровой пшеницы в Северной Америке и Европе. Ожидается, что в Канаде только 40% пшеницы достигнет качества высших сортов. В итоге при достаточном предложении продовольственной пшеницы на мировых рынках еще более резко, чем в прошлом году, выделились сегменты рынка качественной пшеницы и пшеницы с низким содержанием клейковины. Разница в цене между этими сегментами составила от $40 и больше.
Казахстанская пшеница с высоким содержанием клейковины в этих условиях вполне конкурентоспособна на мировом рынке. В то же время нельзя не учитывать и такой фактор, как высокий урожай зерна этого года у ближайших соседей республики – России и Украины. Экспорт этих стран в текущем году оценивается на уровне 20-22 млн т, в том числе 15-17 млн т пшеницы. В то же время состояние посевов озимых в Украине и ряде областей России достаточно сложное из-за почвенной засухи. Это увеличивает вероятность сбора меньшего объема зерна и, как следствие, рост спроса на него.
Все эти обстоятельства в совокупности могут привести к росту цен на высококачественное казахстанское зерно.
Большие перспективы сбыта казахстанского зерна открыты в республиках Средней Азии. Особенности этого года таковы, что, возможно, как и в прошлом году, эти республики будут стремиться больше покупать высококачественную пшеничную муку, нежели ставшее более доступным по цене зерно 4-5 класса. В итоге это может способствовать росту цены на пшеницу 3 класса, из которой производится высококачественная мука, на внутреннем рынке республики.
По имеющимся данным, Иран не собрал необходимого количества зерна, к тому же половина собранного урожая – фуражное зерно. Этой республике потребуется еще около 1 млн т зерна. У какой страны купит Иран недостающие объемы зерна – вопрос открытый.
С другой стороны, закупки казахстанского зерна Азербайджаном не будут большими, так как эта республика большие партии зерна уже приобрела в России.
Сегодня один из самых привлекательных рынков казахстанского зерна – китайский. Китаю требуется около 4 млн т зерна. Однако эта страна является членом ВТО и, скорее всего, будет покупать зерно в странах, входящих в эту организацию.
Определенные перспективы имеются в продаже ячменя. Этому способствуют достаточно привлекательные цены на него на мировых рынках. К тому же со стороны Ирана снято ограничение на импорт казахстанского ячменя, введенное ранее из-за опасений занесения вируса "птичьего гриппа".
Можно предположить, что снижение цен на пшеницу с низким содержанием клейковины на внутреннем рынке, возможно, будет способствовать снижению цен на комбикорма, которые из нее производятся. Или, по крайней мере, создаст предпосылки для этого.
В целом, по данным Зернового союза, в большом проигрыше окажутся те сельхозпроизводители, которые не смогут приспособиться к требованиям рынка текущего года в части формирования партий зерна с ранее заданными параметрами качества, а также трейдеры, которые будут вести закуп зерна с хлебоприемных предприятий, где происходит обезличенное хранение и допускаются случаи снижения качества поступающей пшеницы за счет смешивания различных партий. Очевидно, что в выигрыше окажутся крупные зерновые компании, которые смогут обеспечить поставку крупных партий зерна с высоким качеством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1144
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003