Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Тотемскому хлебокомбинату исполнилось 65 лет

Тотемскому хлебокомбинату исполнилось 65 лет

Среда, 5 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшие выходные в Тотьме отмечали большой праздник – Тотемскому хлебокомбинату исполнилось 65 лет. За эти годы предприятие прошло путь реконструкций и преобразований, пережило и ряд сложных моментов. И сегодня, благодаря отличной работе коллектива, труду многих людей – хлебопеков, технологов, экспедиторов, экономистов – достигло стабильности, а качество выпекаемых здесь хлебобулочных изделий хорошо известно за пределами района.
Создавалось предприятие на базе цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. В то время он находился в здании, мало приспособленном для такого производства, а все технологические процессы выполнялись вручную, механизация практически отсутствовала. Сегодняшний прогресс очевиден. Несколько лет назад предприятие расширилось за счет приобретения современной мини-пекарни, ее запуск изменил картину хлебопроизводства буквально на глазах. Если раньше батоны, булочки и кондитерские изделия в район завозили из Вологды, то сегодня всю эту вкусную продукцию выпекают здесь и везут в областную столицу. Хлебокомбинат на 60-70% процентов обеспечивает весь Бабушкиннский район, частично – Тарногский и Нюксенский, раз в неделю машина с ароматным, душистым хлебом отправляется в Верховажье. И, конечно же, ассортимент комбината держит высокую марку и в самой Тотьме, и в районе.
Ведь за последнее время на местном рынке сложилась существенная конкуренция. Достаточно сказать, что на территории района действует шесть хлебопекарен, и, если бы не преобразования, начавшиеся на предприятии шесть лет назад, не только оставаться на прежних позициях, но и занимать новые экономические рубежи ему было бы достаточно сложно. С одного вида продукции, выпускавшегося здесь еще несколько лет назад, ассортимент хлебобулочных изделий, предлагаемых комбинатом, увеличился до сотен наименований! Наибольшим спросом пользуются не только традиционные «Дарницкий», белый хлеб первого сорта и нарезной батон, но еще и плетенка с маком, слойка кондитерская, рожок слоеный (который здесь готовят со всевозможными наполнителями – от повидла до капустной начинки) булка «Зебра» и многое другое. На предприятии выпускают оздоровительную продукцию – отрубевые, облепиховые батоны, сдобы с различными полезными добавками. При выпечке практически всех видов изделий, независимо от разновидности и наименований, особое внимание уделяется содержанию в них йода, что очень важно на нашей обделенной этим важным микроэлементом территории.
Практически постоянно предприятие предлагает потребителю что-нибудь новенькое. Не так давно здесь была пущена линия по производству ржаных сухариков-гренок. Этот товар, в оригинальной упаковке с символикой столь популярного у нас Дедушки Мороза, пользуется спросом не только в Вологодском регионе, но и за его пределами. Так, тотемские сухарики завоевали заслуженную популярность даже в Архангельской области. По всей вероятности, к Новому году этот вкусный «сувенир» в яркой, разноцветной упаковке найдет поклонников среди детей и взрослых.
Еще одна немаловажная деталь – ценообразование. Несмотря на то что затраты на доставку сырья у тотемских хлебопеков в сравнении с вологодскими коллегами несколько больше (сказывается географическая удаленность района), цены на хлеб здесь стараются держать хотя бы на восемьдесят копеек, на рубль ниже установленых в Вологде и Череповце. Ведь покупательская способность у жителей районов не так высока.
Директор хлебокомбината Юрий Волков, говоря об «экономическом чуде» предприятия, так определил основные пути успеха: «Прежде всего мы стали работать над качеством выпускаемой продукции, расширением ассортимента, занялись поиском новых рынков сбыта. Если бы хоть что-то из этих элементов упустили несколько лет назад, сегодня предприятие работало бы только на выпуске «мелкоштучки», неизбежно последовало бы снижение производства и сокращение штатов».
Сегодня же экономические показатели, успехи, достигнутые предприятием, говорят сами за себя. Рубежи, на которые хлебопеки вышли благодаря трудолюбию коллектива и продуманной экономической политике, неоднократно отмечались как на областных, так и на всероссийских производственных выставках. В 2000 году на выставке в Москве Тотемский хлебокомбинат не только получил диплом за большой ассортимент, но еще и завоевал медаль за выпеченный здесь «Сувенирный Пряник». В 2001 году руководитель предприятия Юрий Волков награжден почетной грамотой губернатора. В эти юбилейные дни неимоверное количество грамот, дипломов и наград – как от собственного предприятия, так и от различных департаментов и правительственных структур области получили многие старейшие работники комбината.
Разумеется, успехи комбината не были бы возможны без модернизации технической базы (а сюда включается все – от установки в цехах новой вентиляции до приобретения технологических линий по изготовлению ранее не выпускавшихся здесь видов продукции) и развития социальной сферы комбината. Ежегодно все работники хлебокомбината получают дополнительный шестидневный отпуск, в обязательном порядке каждому члену трудового коллектива, независимо от отпускных, при уходе в отпуск оказывается материальная помощь. Обязательный выходной, оплаченный за счет предприятия, первого сентября получают родители ребятишек, впервые отправляющихся в школу. Все сотрудники предприятия имеют возможность раз в год воспользоваться грузовым автотранспортом для перевозок в пределах района, а молодоженам в день свадьбы выделяют служебный легковой автомобиль. Разумеется, не забывают здесь и о здоровье людей. В текущем году профилактическое лечение без отрыва от производства в санатории «Леденск» Бабушкинского района за счет предприятия прошли двадцать человек.

www.conditer.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003