"Минеральные удобрения пошли в рост. Этот год обещает стать рекордным для агрохимических компаний".

Понедельник, 7 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Высокие цены на минеральные удобрения позволили производителям существенно поправить свое финансовое положение. Крупнейшие компании отрасли демонстрируют многократный рост чистой прибыли.
И хотя о сверхприбылях химиков говорить пока преждевременно, по уровню рентабельности они приближаются к лидирующим отраслям российской промышленности. Эксперты предрекают, что высокие цены на удобрения продержатся еще достаточно долго. Сами производители спешат воспользоваться ситуацией, активно инвестируя в модернизацию.
Россия – один из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире: на долю отечественных компаний приходится почти 10% мирового производства. Однако до недавних пор агрохимические компании не притягивали взор инвесторов. Отрасль не могла похвастаться сверхприбылями, привычными для нефтяников и металлургов, а многие комбинаты, построенные еще в середине XX века, фактически боролись за выживание.
Предприятиям по производству азотных удобрений эксперты вообще предрекали скорую смерть после либерализации внутренних цен на газ (сырье для производства азотных удобрений). Впрочем, несколько лет назад ситуация для агрохимиков стала меняться в лучшую сторону. Цены на большинство видов минеральных удобрений растут уже не первый год, а отрасль показывает едва ли не самые высокие темпы роста в промышленности.
Так, в прошлом году производство минудобрений выросло на 11,5%. Однако главным стимулирующим фактором для развития отрасли остаются экспортные поставки. В прошлом году российские производители экспортировали продукции на $2,8 млрд, увеличив объем поставок на 14%.
Впрочем, этот год обещает стать еще более удачным для российских агрохимиков. За 8 месяцев они уже продали за рубеж продукции почти на $2,5 млрд, а по итогам года эта цифра уверенно перевалит за $3 млрд. Растут и финансовые показатели компаний.
Так, за 9 месяцев 2005 г. чистая прибыль одного из крупнейших производителей минудобрений – новгородского холдинга "Акрон" (в который, помимо одноименного предприятия в Новгороде Великом, входят завод "Дорогобуж" в Смоленской области и китайское предприятие "Хунжи-Акрон") – выросла в 3,2 раза, до $101 млн. Выручка холдинга за это время увеличилась на 37%, до 606 млн долл.
Его конкурент – холдинг "Еврохим" не раскрывает свои показатели, но крупнейшее предприятие группы – "Невинномысский Азот" – продемонстрировало не менее впечатляющий рост: в третьем квартале его чистая прибыль выросла в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 924,6 млн руб. Солидный рост финансовых показателей наблюдается и на большинстве других азотных предприятий.
Главная причина успешной работы агрохимиков – рекордно высокие цены на минеральные удобрения, отмечают аналитики. Так, средняя цена на аммиак за 3 квартала этого года составила $265/т против $235 за 9 месяцев 2004 г., отмечает аналитик Brunswick UBS Анастасия Андронова.
Впрочем, этот рост (примерно на 12%) может лишь отчасти может объяснить значительный рост финансовых результатов предприятий. В случае с "Акроном" это может объясняться тем, что компания консолидировала показатели своей китайской "дочки". В отношении остальных предприятий стоит учитывать и такой фактор, как повышение прозрачности их работы и отказ от схем трансфертного ценообразования. Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" отмечает, что высокие цены на газ провоцируют сокращение производства азотных удобрений в США и странах Европы.
Нашим производителям это только во благо – цены растут, а по рентабельности самые успешные агрохимические компании уже вполне сравнимы с предприятиями куда более успешных отраслей, например, металлургической.
Сами производители соглашаются, что столь впечатляющим показателям они во многом обязаны отличной рыночной конъюнктуре. "Цены на аммиак в этом году достигали рекордных отметок – $300/т", – говорит директор по маркетингу "Куйбышевазота" Дмитрий Рыбкин. В самые плохие времена цена опускалась до $80.
Впрочем, говорит он, и сами производители не сидели, сложа руки: так, "Куйбышевазот" смог за 9 месяцев нарастить выручку на 65%, до 10 млрд руб., не только из-за высоких цен, но и за счет ввода новых производственных мощностей.
Елена Романовская, начальник аналитического управления "Акрона", говорит, что ростом выручки компания обязана и грамотному продвижению продукции на рынок. Компания своевременно реагировала на запросы рынка, оперативно меняя структуру поставок, поясняет Романовская. В пользу компании играет и близость морских портов Прибалтики, что существенно сокращает транспортные расходы.
Относительно того, как долго продлится столь благоприятная ситуация на рынке, мнения участников рынка и экспертов расходятся. Развитие отрасли циклично, за периодом роста обычно следует падение, объясняет Дмитрий Рыбкин. Цены и так уже достаточно долго растут, поэтому, опасается собеседник "RBC daily", уже в следующем году может начаться плавное снижение.
Своего дна, по мнению Д. Рыбкина, цены на азотные удобрения могут достигнуть в 2008 г. "Мы ожидали снижения цен уже в этом году, но рынок не подтвердил наши прогнозы. Но, так или иначе, определенная коррекция цен уже не за горами", – говорит сотрудник одной из агрохимических компаний. Впрочем, в "Акроне" прогнозы более оптимистичны. По словам Елены Романовской, компания ожидает, что в будущем году цены сохранятся на нынешнем уровне или даже немного подрастут.
Спрос на азотные удобрения остается достаточно высоким, в то время как запуск новых крупных производств ожидается не раньше 2007 г. Скорее всего, до этого времени ситуация серьезно не изменится. О том же говорит и Анастасия Андронова, которая отмечает, что развитые страны закрывают мощности по производству аммиака и азотных удобрений ввиду роста цен на газ, а также ужесточения экологических норм. Поэтому вряд ли стоит ожидать коррекции цен в ближайшее время.
Впрочем, Марина Алексеенкова прогнозирует, что небольшой коррекции можно ожидать уже к концу будущего года. Впрочем, даже в более долгосрочной перспективе цены вряд упадут более чем на 30%. Для российских компаний это не является критическим уровнем. По оценке Алексеенковой, пределом прочности для них остаются цены на уровне $120-140/т аммиака.
В этом случае небольшим компаниям, не успевшим вложить средства в модернизацию, придется работать либо в убыток, либо продаваться более удачным собратьям. Впрочем, отмечает эксперт "Ренессанс Капитала", сами производители это отлично понимают, и большинство компаний сейчас активно инвестирует в модернизацию мощностей, с тем чтобы снизить производственные издержки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 757
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003