Борьба с бедными и борьба с богатыми

Понедельник, 22 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



В минувшую пятницу на совместном заседании коллегий Министерства финансов и Министерства экономического развития Путин раскрыл факт наличия (но не детали) плана, согласно которому количество россиян, живущих за чертой бедности, за 3 года должно сократиться почти втрое - до 10-12 процентов. Таким образом, анонсирована масштабная кампания по искоренению в России бедных. Главное - чтобы это не превратилось в кампанию по раскулачиванию богатых.
Задача выглядит даже амбициознее знаменитого "удвоения ВВП" - хотя бы потому, что удвоение анонсировано на 2010 год, то есть находится за пределами правления Путина по нынешней российской Конституции. Следовательно, такую отдаленную по времени решения задачу можно просто "забыть" - как в советские времена благополучно забыли продовольственную программу или знаменитый план "каждой семье - отдельную квартиру до 2000 года". А троекратное уменьшение числа бедных за 3 года - задача почти краткосрочная. В 2007 году, аккурат накануне следующих президентских выборов, будет легко проверить результат.
Сама по себе бедность, однажды публично названная Путиным "национальным позором", действительно позором и является. А способы искоренения бедности - это и есть содержание российской экономической политики на ближайшие годы. Причем при выработке подобных способов нужно учитывать некую очевидную реальность.
Во-первых, из-за растущей инфляции планка бедности постоянно "приподнимается" - через 3 года этот показатель будет выше, чем сегодня, и надо закладывать в расчеты именно "повышенный" показатель.
Во-вторых, простым добавлением денег из госказны можно решить проблему бедности только для пенсионеров - в том случае, если минимальные пенсии будут повышены до уровня, превышающего официально установленный прожиточный минимум. А потом - индексироваться в объемах, не уступающих темпам инфляции.
В-третьих, огромное число российских бедняков - люди, работающие на безнадежно неэффективных предприятиях, которые предстоит закрывать. Таким образом, борьба с бедностью может привести к радикальному росту безработицы. То есть борьба с бедностью в России невозможна без наличия четкой программы создания рабочих мест - причем не только в государственном, но и в частном секторе, с которым государство должно будет согласовывать свои интересы.
Вопрос о быстрой борьбе с бедностью в России - это вопрос о перераспределении доходов или, точнее, о размерах природной ренты. Никто, кроме сырьевых отраслей экономики, в ближайшие 3 года не даст российской казне те деньги, разумно перераспределив которые можно уменьшить количество бедняков в стране. На той же самой совместной коллегии Минфина и Минэкономики президент прямо высказался за скорейшую разработку закона, устанавливающего размер природной ренты. Причем если этот размер окажется угнетающе большим для сырьевых отраслей - программа борьбы с бедностью провалится с треском.
Есть еще одна модная идея перераспределения доходов "экономическим" способом - дифференцированный подоходный налог. То есть увеличение ставки подоходного налога с богатых и уменьшение - для бедных. Эта заманчивая мера тоже выглядит неоднозначно: в российских условиях она наверняка приведет к еще более активным попыткам прилично зарабатывающих людей утаивать свои реальные доходы. К тому же стране для стратегической, а не тактической (на 3-4 "путинских" года) борьбы с бедностью необходим бурный экономический рост, ради которого желательно снижать, а не повышать налоги. Причем уже сейчас известно, что ставка единого социального налога будет снижена с нынешних 35,6 до 26%. Велика вероятность снижения и налога на добавленную стоимость. Получается, что рассчитывать на рост налоговых сборов как средство борьбы с бедностью в ближайшие годы не приходится.
В условиях, когда кроме природной ренты у государства практически нет экономических рычагов для столь быстрого и радикального уменьшения числа бедных, как о том заявил президент, возникает искушение использования силовых методов - попыток перераспределять деньги и собственность с помощью правоохранительных органов и уголовных дел. Но таким способом число бедных можно только увеличить.
"Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru